macroevolution (
macroevolution) wrote2012-01-02 11:04 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Конспекты
Выложил слайды и конспекты лекций, прочтенных первокурсникам совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ. Здесь, по идее, нужны многословные оправдания: это полуфабрикат; редактировать времени нет; привести эти материалы в божеский вид - дело будущего; это не всегда точно соответствует тому, что реально было на лекциях; многие вещи вообще не отражены в тексте - в особенности это относится к темам, которые я был уверен, что внятно расскажу без шпаргалки; некоторые пространные куски, скопированные из-каких-то других моих книжек, статей и лекций, добавлялись в конспекты на всякий случай и в действительности не были оглашены. Несколько слайдов взято из лекций А.С.Кондрашова с его разрешения. Пара слайдов - из доклада А.Ю.Журавлева, любезно предоставившего свою презентацию. Львиная доля картинок взята из интернета с характерным для меня наплевательским отношением к копирайтам (плохо представляю, как еще можно сделать слайды для такого обзорного курса). Многое преднамеренно упрощено, даже примитивизировано, что для данного курса, по-моему, было правильно и необходимо - и уж чего мне совсем не хотелось, так это морочить студентам головы рассказами "о бессилии науки перед тайною Бермуд", поэтому некоторые гипотетические вещи поданы без достаточно пространных оговорок об их гипотетичности. Можно еще долго продолжать, но неохота. При всем при том надеюсь, что кому-то этот материал может пригодиться - для самообразования или при подготовке собственных курсов.
Слайды и конспекты курса "Введение в науки о жизни"
Слайды и конспекты курса "Введение в науки о жизни"
no subject
А могло ли человеческое сознание вырости из предыдущей степени разумности за счёт Фишеровского убегания? Ведь для успешного существования биологического вида оно, в общем-то, избыточно?
no subject
no subject
Вопрос в продолжение: то есть, если на планете существует развитая белковая жизнь, то не обязательно, чтобы на ней появился вид, имеющий сознание нашего уровня? Или, всё-таки, высшая нервная деятельность неизбежно приводит к тому, что хоть кто-то разовьётся выше животного уровня?
no subject
Даже оценочно-спекулятивно.
no subject
Но в принципе, достаточно доказать существование сознания (или даже разума) у любых других земных животных, чтобы сделать вывод об универсальности такого направления эволюции. Разная степень интелекта присуща всем высокоразвитым животным из всех классов: осьминоги, акулы, дельфины, собаки, крупные врановые... По последним данным человекообразные обезьяны обладают разумом на уровне 5-летнего ребёнка. То есть, эволюция ведёт к возникновению сознания. Вопрос в том, это земная случайность или закономерность?
no subject
no subject
1) У нас есть один единственный успешный случай - человек.
2) У нас нет возможности пронаблюдать возникновение языковой речи экспериментально.
Поэтому кажется, что мы можем выдвигать гипотезы тысячами, не имея возможности ни подтвердить их, ни опровергнуть.
Но на самом деле, развитие приматологии, лингвистики, антропологии, эволюционной психологии, нейрофизиологии и прочих естественных наук в этой области, даёт нам возможность эффективно отсеивать те гипотезы, которые противоречат этим наукам. И это позволяет сократить количество первоначальных гипотез до вполне осмысленного количества.
no subject
Приходится изучать смежные дисциплины, а потом отсекать те гипотезы, которые им противоречат.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Например, если принять справедливость теории Хойла-Викрамасингха, то половина коэффициентов в формуле Дрейка придётся приравнять к 1.
Можно ещё вспомнить "концепцию космического чуда" Шкловского, по которой Станислав Лем проехался на танке: http://alt-future.narod.ru/Seti/shk_lem.htm (заодно досталось и "парадоксу Ферми"). Лема я не очень-то люблю, но в этой дискуссии он был великолепен.
И вообще, "лучшее доказательство существования космического разума - то, что никто из них с нами не захотел связываться".
no subject
no subject
no subject
Мне кажется, утверждение, что социальность является предрасположенностью к разуму, так же неправильно, как и утверждение, что способность к полёту является предрасположенностью к возникновению павлиньего хвоста. Кроме предрасположенности тут есть некий элемент случайности. Или я не прав, и всё постепенно шло к появлению павлиньего хвоста?
no subject
Крысы существуют далеко не так долго; время дивергенции с мышью у них от силы 20-30 млн лет. А в мезозое у млекопитающих мозг был с гулькин нос, серьезное увеличение мозга в некоторых линиях плацентарных началось только в неогене.
Способность к полету - не была предпосылкой павлиньего хвоста. А вот наличие перьев - пожалуй, было предпосылкой. "Павлиньи хвосты" стали развиваться еще у нелетиающих пернатых динозавров: http://elementy.ru/news/430900
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
А так, например, китообразные (которые к технологии не пригодны чисто анатомически) имеют тенденцию к обмену песенками, причем распространяют их совершенно по меметическим правилам. Т.е. один кит с новой моднявой песенкой приплывает через полмира, и через полгода там все поют новый шлягер.
Является ли способность к распространению мемов признаком разума? Или мемы обязательно должны носить технологическую основу, а всё остальное не считается, ибо не попадает в археологическую летопись? :)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Простой пример. Люди только сегодня начинают понимать, насколько сложно устроены крупные головоногие. Скелета у них нет (а значит в палеонтологическую летопись они почти не попадают), на малых глубинах не живут (почти неуловимы), а после смерти за считанные сутки превращаются в кисель (а значит аутопсию не проведёшь).
Известно только, что это очень давно возникший вид. Но до недавнего времени их считали примитивными, а по факту они оказались способны на обучение достаточно сложным трюкам, что невозможно для примитивной нервной системы.
no subject
Судя по этим остаткам современные рода головоногих возникли на границе мела и палеогена, а наибольшего развития достигли в неоген. А это уже наша, кайнозойская эра. То есть, осьминоги появились уже после мелового вымирания, после исчезновения динозавров и гораздо позже появления первых млекопитающих. Млекопитающие к тому времени вообще уже разделились на копытных, хищников и приматов. И птицы тоже давно существовали!
Чтобы не вставать два раза - в тот же период появились современные акулы. Которые не только явно обладают интелектом. Они также: теплокровны, живородящи, имеют плаценту и даже кормят детёнышей молоком (скат манта).
Получается, что опять, как много раз случалось в истории земной эволюции, прогрессивные черты проявляются сразу у множества совершенно неродственных видов.
no subject
Теория фишеровского убегания - она, вообще, фальсифицируема? У меня сложилось ощущение, что фишеровским убеганием можно объяснить всё что угодно, избежав необходимости искать другие объяснения. Существует ли в биологии хоть что-нибудь, что нельзя объяснить при помощи этой теории?
no subject
no subject
А для вымерших, я так понимаю, это универсальная палочка-выручалочка на все непонятные случаи.