macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
[personal profile] macroevolution
Выложил слайды и конспекты лекций, прочтенных первокурсникам совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ. Здесь, по идее, нужны многословные оправдания: это полуфабрикат; редактировать времени нет; привести эти материалы в божеский вид - дело будущего; это не всегда точно соответствует тому, что реально было на лекциях; многие вещи вообще не отражены в тексте - в особенности это относится к темам, которые я был уверен, что внятно расскажу без шпаргалки; некоторые пространные куски, скопированные из-каких-то других моих книжек, статей и лекций, добавлялись в конспекты на всякий случай и в действительности не были оглашены. Несколько слайдов взято из лекций А.С.Кондрашова с его разрешения. Пара слайдов - из доклада А.Ю.Журавлева, любезно предоставившего свою презентацию. Львиная доля картинок взята из интернета с характерным для меня наплевательским отношением к копирайтам (плохо представляю, как еще можно сделать слайды для такого обзорного курса). Многое преднамеренно упрощено, даже примитивизировано, что для данного курса, по-моему, было правильно и необходимо - и уж чего мне совсем не хотелось, так это морочить студентам головы рассказами "о бессилии науки перед тайною Бермуд", поэтому некоторые гипотетические вещи поданы без достаточно пространных оговорок об их гипотетичности. Можно еще долго продолжать, но неохота. При всем при том надеюсь, что кому-то этот материал может пригодиться - для самообразования или при подготовке собственных курсов.
Слайды и конспекты курса "Введение в науки о жизни"

Date: 2012-01-03 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] -pg-.livejournal.com
Но социальных же животных много? И многие из них даже существуют (как вид) многие десятки миллионов лет. Те же крысы. Занимают практически без изменений ту же нишу, что и большинство млекопитающих во времена мезозоя, нет?

Мне кажется, утверждение, что социальность является предрасположенностью к разуму, так же неправильно, как и утверждение, что способность к полёту является предрасположенностью к возникновению павлиньего хвоста. Кроме предрасположенности тут есть некий элемент случайности. Или я не прав, и всё постепенно шло к появлению павлиньего хвоста?

Date: 2012-01-03 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Социальность, как мне кажется - необходимое, но далеко не достаточное условие. "Кроме предрасположенности", конечно, должно было еще много всяких случайных или не случайных факторов совпасть, чтобы самые умные особи начали систематически оставлять больше потомства, чем менее умные. Под несколькими десятками млн лет я имел в виду скорее где-то 60-80 млн, а не 20-30.
Крысы существуют далеко не так долго; время дивергенции с мышью у них от силы 20-30 млн лет. А в мезозое у млекопитающих мозг был с гулькин нос, серьезное увеличение мозга в некоторых линиях плацентарных началось только в неогене.
Способность к полету - не была предпосылкой павлиньего хвоста. А вот наличие перьев - пожалуй, было предпосылкой. "Павлиньи хвосты" стали развиваться еще у нелетиающих пернатых динозавров: http://elementy.ru/news/430900

Date: 2012-01-03 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] -pg-.livejournal.com
Хм, я подозреваю, что ответ на мой вопрос в неявной форме размазан по обоим томам "Эволюции человека" и этим лекциям. Но всё-таки.

Вы можете перечислить список факторов, которые, по вашему мнению, в конечном итоге приводят к взрывному росту интеллекта? Что-то вроде дерева технологий. С указанием, какие из адаптаций какие маршруты дальнейшей эволюции открывают, и насколько детерминированным является этот путь развития.

Или я не прав, и подобное дерево построить нельзя?

Date: 2012-01-03 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
да, размазан по двум томам. Несколько более концентрированно - в главе "Общественный мозг". Так однозначно, да еще и с указанием степени детерминированности, никто не скажет. Наиболее вероятные факторы роста мозга, по-моему: 1) особые условия в нише агрессивных саванных падальщиков, включая необходимость изготовления каменных орудий и сильную межгруповую конкуренцию; 2) половой отбор; 3) теория "макиавеллиевского интеллекта" (см. раздел "когнитивный взрыв").

Date: 2012-01-03 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] -pg-.livejournal.com
"особые условия в нише агрессивных саванных падальщиков, включая необходимость изготовления каменных орудий и сильную межгруповую конкуренцию"

Это как-то слишком неконкретно. Если уж мы заговорили о "грызунах или китообразных" как потенциальных преемниках человечества, надо формулировать критерии, приводящие к возникновению разума в более общем виде. Не привязываясь к конкретной экологической нише.


"теория "макиавеллиевского интеллекта" (см. раздел "когнитивный взрыв")"

А вот тут у меня, кстати, есть дополнение. В книге Мэтта Ридли "Геном" (глава "Половые хромосомы: Конфликт") упоминается, что согласно гипотезе Райса и Холланда (Rice W., Holland B. 1997), "макиавеллиевский интеллект" (гонка вооружений между генами насилия и генами отпора насилию) есть частный случай т.н. эволюции интерлокальных противоречий (Interlocus Contest Evolution, ICE). К сожалению, эта тема там упоминалась вскользь и между делом, поэтому я не совсем понял, какие механизмы запускают процессы интергеномных конфликтов, и насколько это всё случайно.
Edited Date: 2012-01-03 09:34 pm (UTC)

Date: 2012-01-07 03:17 am (UTC)
From: [identity profile] oldodik.livejournal.com
Ну вот видимо критерием и будет это самое "необходимость орудий и сильная межгрупповая конкуренция". В той или иной эконише.

Date: 2012-01-03 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] kiploks.livejournal.com
А как Вы относитесь к теории, которую пропагандировал Ян Линдблад? О "литоральном" происхождении нашего рода?
Page generated Sep. 3rd, 2025 05:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios