macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
[personal profile] macroevolution
Выложил слайды и конспекты лекций, прочтенных первокурсникам совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ. Здесь, по идее, нужны многословные оправдания: это полуфабрикат; редактировать времени нет; привести эти материалы в божеский вид - дело будущего; это не всегда точно соответствует тому, что реально было на лекциях; многие вещи вообще не отражены в тексте - в особенности это относится к темам, которые я был уверен, что внятно расскажу без шпаргалки; некоторые пространные куски, скопированные из-каких-то других моих книжек, статей и лекций, добавлялись в конспекты на всякий случай и в действительности не были оглашены. Несколько слайдов взято из лекций А.С.Кондрашова с его разрешения. Пара слайдов - из доклада А.Ю.Журавлева, любезно предоставившего свою презентацию. Львиная доля картинок взята из интернета с характерным для меня наплевательским отношением к копирайтам (плохо представляю, как еще можно сделать слайды для такого обзорного курса). Многое преднамеренно упрощено, даже примитивизировано, что для данного курса, по-моему, было правильно и необходимо - и уж чего мне совсем не хотелось, так это морочить студентам головы рассказами "о бессилии науки перед тайною Бермуд", поэтому некоторые гипотетические вещи поданы без достаточно пространных оговорок об их гипотетичности. Можно еще долго продолжать, но неохота. При всем при том надеюсь, что кому-то этот материал может пригодиться - для самообразования или при подготовке собственных курсов.
Слайды и конспекты курса "Введение в науки о жизни"

Date: 2012-01-03 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] -pg-.livejournal.com
А если отвлечься от плацентарных? :)

Простой пример. Люди только сегодня начинают понимать, насколько сложно устроены крупные головоногие. Скелета у них нет (а значит в палеонтологическую летопись они почти не попадают), на малых глубинах не живут (почти неуловимы), а после смерти за считанные сутки превращаются в кисель (а значит аутопсию не проведёшь).

Известно только, что это очень давно возникший вид. Но до недавнего времени их считали примитивными, а по факту они оказались способны на обучение достаточно сложным трюкам, что невозможно для примитивной нервной системы.
Edited Date: 2012-01-03 09:16 pm (UTC)

Date: 2012-01-03 09:46 pm (UTC)
From: [identity profile] kiploks.livejournal.com
У осьминогов и кальмаров есть жёсткий хитиновый клюв, который прекрасно сохраняется в отложениях. (А у кальмаров, к тому же, есть зачаточная раковина - "пенка").
Судя по этим остаткам современные рода головоногих возникли на границе мела и палеогена, а наибольшего развития достигли в неоген. А это уже наша, кайнозойская эра. То есть, осьминоги появились уже после мелового вымирания, после исчезновения динозавров и гораздо позже появления первых млекопитающих. Млекопитающие к тому времени вообще уже разделились на копытных, хищников и приматов. И птицы тоже давно существовали!

Чтобы не вставать два раза - в тот же период появились современные акулы. Которые не только явно обладают интелектом. Они также: теплокровны, живородящи, имеют плаценту и даже кормят детёнышей молоком (скат манта).

Получается, что опять, как много раз случалось в истории земной эволюции, прогрессивные черты проявляются сразу у множества совершенно неродственных видов.
Page generated Sep. 4th, 2025 09:02 am
Powered by Dreamwidth Studios