![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Выложил слайды и конспекты лекций, прочтенных первокурсникам совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ. Здесь, по идее, нужны многословные оправдания: это полуфабрикат; редактировать времени нет; привести эти материалы в божеский вид - дело будущего; это не всегда точно соответствует тому, что реально было на лекциях; многие вещи вообще не отражены в тексте - в особенности это относится к темам, которые я был уверен, что внятно расскажу без шпаргалки; некоторые пространные куски, скопированные из-каких-то других моих книжек, статей и лекций, добавлялись в конспекты на всякий случай и в действительности не были оглашены. Несколько слайдов взято из лекций А.С.Кондрашова с его разрешения. Пара слайдов - из доклада А.Ю.Журавлева, любезно предоставившего свою презентацию. Львиная доля картинок взята из интернета с характерным для меня наплевательским отношением к копирайтам (плохо представляю, как еще можно сделать слайды для такого обзорного курса). Многое преднамеренно упрощено, даже примитивизировано, что для данного курса, по-моему, было правильно и необходимо - и уж чего мне совсем не хотелось, так это морочить студентам головы рассказами "о бессилии науки перед тайною Бермуд", поэтому некоторые гипотетические вещи поданы без достаточно пространных оговорок об их гипотетичности. Можно еще долго продолжать, но неохота. При всем при том надеюсь, что кому-то этот материал может пригодиться - для самообразования или при подготовке собственных курсов.
Слайды и конспекты курса "Введение в науки о жизни"
Слайды и конспекты курса "Введение в науки о жизни"
no subject
Date: 2012-01-04 10:44 am (UTC)Тебе сказали "общая биомасса". Масса - это то, что можно взвесить. Если бы там было написано "интегральная", твоё возмущение было бы понятно. Но там оно написано не было.
no subject
Date: 2012-01-04 12:12 pm (UTC)Я естественно читаю те смыслы, которые соответствуют контексту вопроса. Какой интерес для палеонтологии имеет мгновенная масса? Никакого. Интересна та масса, которая даёт отложения за какой-то период времени.
Был бы интересен вот какой вопрос: пусть N0 миллионов лет назад по земле неск. тысяч лет ходил позвоночный вид общей массой (за всё своё время существования) в миллиард тонн. Вопрос: есть ли реальный шанс _сейчас_ по его остаткам а) оценить численность и б) сделать какие-то внятные выводы о взрывном её росте? При том что разрешающая способность палеонтологических методов, как я понимаю, до тысячи лет не очень-то позволяет сфокусироваться.
no subject
Date: 2012-01-04 09:38 pm (UTC)"При том что разрешающая способность палеонтологических методов, как я понимаю, до тысячи лет не очень-то позволяет сфокусироваться."
Разрешающая способность палеонтологических методов определяется вероятностью попадания особи в условия, способствующие фоссилизации останков (сиречь минерализации костной ткани). Я так понимаю, эта вероятность зависит и от количества и от продолжительности существования вида. Но главное - от условий, в которые попадают останки сразу после смерти животного. Наилучшие варианты, по моему, дают закапывание останков в ил, или закидывание вулканическим пеплом.