macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
[personal profile] macroevolution
Выложил слайды и конспекты лекций, прочтенных первокурсникам совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ. Здесь, по идее, нужны многословные оправдания: это полуфабрикат; редактировать времени нет; привести эти материалы в божеский вид - дело будущего; это не всегда точно соответствует тому, что реально было на лекциях; многие вещи вообще не отражены в тексте - в особенности это относится к темам, которые я был уверен, что внятно расскажу без шпаргалки; некоторые пространные куски, скопированные из-каких-то других моих книжек, статей и лекций, добавлялись в конспекты на всякий случай и в действительности не были оглашены. Несколько слайдов взято из лекций А.С.Кондрашова с его разрешения. Пара слайдов - из доклада А.Ю.Журавлева, любезно предоставившего свою презентацию. Львиная доля картинок взята из интернета с характерным для меня наплевательским отношением к копирайтам (плохо представляю, как еще можно сделать слайды для такого обзорного курса). Многое преднамеренно упрощено, даже примитивизировано, что для данного курса, по-моему, было правильно и необходимо - и уж чего мне совсем не хотелось, так это морочить студентам головы рассказами "о бессилии науки перед тайною Бермуд", поэтому некоторые гипотетические вещи поданы без достаточно пространных оговорок об их гипотетичности. Можно еще долго продолжать, но неохота. При всем при том надеюсь, что кому-то этот материал может пригодиться - для самообразования или при подготовке собственных курсов.
Слайды и конспекты курса "Введение в науки о жизни"

Date: 2012-01-03 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] -pg-.livejournal.com
Мне кажется, тут можно применить тот же парадокс, что описан у Светланы Бурлак в "Происхождении языка":

1) У нас есть один единственный успешный случай - человек.
2) У нас нет возможности пронаблюдать возникновение языковой речи экспериментально.

Поэтому кажется, что мы можем выдвигать гипотезы тысячами, не имея возможности ни подтвердить их, ни опровергнуть.

Но на самом деле, развитие приматологии, лингвистики, антропологии, эволюционной психологии, нейрофизиологии и прочих естественных наук в этой области, даёт нам возможность эффективно отсеивать те гипотезы, которые противоречат этим наукам. И это позволяет сократить количество первоначальных гипотез до вполне осмысленного количества.

Date: 2012-01-03 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] -pg-.livejournal.com
P.S. Вообще, насколько я понял, это общий подход изучения процессов, которые мы не можем пощупать или воспроизвести в лаборатории. Космология, астрофизика, происхождение жизни, зарождение разума, зарождение языка, социология, экономика.

Приходится изучать смежные дисциплины, а потом отсекать те гипотезы, которые им противоречат.

Date: 2012-01-03 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] wormball.livejournal.com
Есть такая дисциплина - искусственная жизнь. http://en.wikipedia.org/wiki/Artificial_life . Вот она позволяет в принципе проверить любую научную гипотезу о сущности жизни на практике. Правда, сильно сказывается ограничение в вычислительной мощности, но теоретически так можно хоть интеллект вырастить.

Date: 2012-01-03 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] -pg-.livejournal.com
Ну да. Сильно мешает возможность просчитать поатомную модель мирового океана в реальном времени, и отсутствие миллиардов лет, необходимых для проведения расчетов. :)

Date: 2012-01-03 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] wormball.livejournal.com
Поатомная модель не нужна! Скажем, когда вы делаете шахматную программу, вам не надо моделировать шахматные фигуры с точностью до атома.

Date: 2012-01-03 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] -pg-.livejournal.com
У нас речь идет о возникновении жизни.
Этот процесс не упростишь до шахматных фигур.

По поводу адекватности моделей, имитирующих развивающийся разум у меня тоже есть известные сомнения.
Edited Date: 2012-01-03 09:20 pm (UTC)

Date: 2012-01-03 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] wormball.livejournal.com
О возникновении жизни речь не идёт. Это совершенно отдельный вопрос, и искусственная жизнь здесь (также как в астрофизике и космологии) действительно ничем не может помочь. И откровенно говоря, лично меня в настоящее время вопрос возникновения жизни мало волнует. А волнует меня в основном вопрос прогрессивной эволюции. Пользуясь терминами из вашего списка - зарождение разума, зарождение языка, социология (и экономика как частный случай).

Основная гипотеза такова - для того, чтобы стать разумным, не обязательно иметь руки, ноги, волосы и молочные железы, а достаточно только подчиняться дарвиновским законам и обладать, скажем так, тьюринг-полнотой. Вот, скажем, взять тот же макиавеллиевский интеллект. Он совершенно идеально ложится на эволюционную теорию игр. А моделировать подобные вещи опять же легко и просто - достаточно взять агентов, кодируемых на тьюринг-полном языке, и запустить их в среду, в которой они могли бы (помимо всего прочего) бить друг друга. А ежели ещё сделать им возможность передавать друг другу информацию - то можно наблюдать зарождение языка и полового процесса. По макиавеллиевской гипотезе в такой системе может возникнуть интеллект. Другое дело, что пока что в подобных экспериментах интеллектом и не пахнет - вследствие недостатка как вычислительных мощностей, так и нашего понимания (виртуальный мир можно построить очень по-разному, и задача состоит в том, чтобы найти такие условия, которые бы максимально способствовали возникновению интеллекта). Но лично я полагаю, что разгадка интеллекта лежит на этом пути. А также на таких моделях можно изучать и другие "более простые" теоретические эволюционные вопросы (каковые по моему убеждению все так или иначе связаны с интеллектом).

> По поводу адекватности моделей, имитирующих развивающийся разум у меня тоже есть известные сомнения.

Я бы даже больше сказал. Ежели кто-то утверждает, что смоделировал разум - это однозначно шарлатан. По крайней мере до тех пор, пока не произойдёт СР/УВЧ. Но это не означает, что по этому пути не надо двигаться.

Date: 2012-01-04 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] -pg-.livejournal.com
Ага, понял. Да, некоторые социологические частные случаи (например, панику в толпе) можно моделировать на очень простых моделях.

Date: 2012-01-04 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] wormball.livejournal.com
Вообще-то я говорил об эволюции, а не об панике в толпе.
Page generated Sep. 3rd, 2025 03:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios