macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2009-10-25 04:49 pm

Антидарвинизм как симптом интеллектуальной деградации

Наверное, это очень плохо, но толерантности к идиотам у меня со временем остается все меньше. Политкорректные тексты не пишутся. Успокоительные не помогают. Поэтому когда ко мне обратились из комиссии РАН по борьбе с лженаукой с просьбой написать статью о том, как отметили в России юбилей Дарвина, у меня получился текст очень злобный. Вот такой.

***

[identity profile] vinarski.livejournal.com 2009-10-25 02:13 pm (UTC)(link)
Злобно, но справедливо. А пухлые книжки "эксцентричного маргинала" Чайковского периодически издаются уважаемым издательством КМК. В Омске, правда, купить невозможно, но из Москвы я себе привез последнюю версию (2008 года). Руки ещё не дошли прочитать.

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2009-10-25 02:58 pm (UTC)(link)
Наука научилась управлять генотипом - но вот _организованно_ противостоять коллективному идиотизму и маразму считает ниже своего достоинства. Ну, да - коллективное бессознательное эволюционирует автокаталитически. Так может пришло время заняться УПРАВЛЕНИЕМ этим процессом?

...

[identity profile] tolut.livejournal.com 2009-10-25 03:35 pm (UTC)(link)
Меня, студента-биотехнолога, выгнала с пары преподавательница социологии(!) за то, что я защищал теорию Дарвина, которую "уже 3000 лет никто не воспринимает всерьез".

З.Ы. Кандидатом наук представлялась, кстати :-)

[identity profile] malavinsa.livejournal.com 2009-10-25 03:54 pm (UTC)(link)
Почему не отрицают, скажем, теорию относительности? Вещь, на мой взгляд, гораздо менее очевидная, чем эволюция. Эйнштейна на помойку истории! Так нет ведь, за Дарвина все уцепились. Цепляет за живое! Неужели публике так обидно происходить от обезьяны? Сомнительно... Вот когда мы поймем, что и за что цепляет, борьба станет более осмысленной и перестанет напоминать известный процесс метания.

А вообще очевидно, что отношение к эволюции - симптом общего неприятия науки как "двигателя прогресса" - это убедительно показано и в вышеупомянутом тексте. Мне кажется, что во многом это следствие пресыщения общества научными новинками, техникой (в том числе военной) и прочим подобным. Это создает "настроение" общества, которое и отыгрывается в самых, казалось бы, неожиданных, но при этом больных местах. Например, на отношении к эволюции.

[identity profile] liartar.livejournal.com 2009-10-25 05:11 pm (UTC)(link)
Текст хороший, очень правдивый и, по-моему, совсем не злобный.

Злобный текст - это у Леонида Каганова про ГМО. Но такое, боюсь, даже Вам, Александр Владимирович, не под силу написать :)

[identity profile] elena-ksh.livejournal.com 2009-10-25 05:18 pm (UTC)(link)
Как я поняла по контексту,в этом тесте "религия"="авраамические религии" (т.е. христианство, ислам, иудаизм).
Но! С точки зрения буддизма теория эволюции Дарвина очень даже допустима, т.е. прогрессивные (на "усложнение")эволюционные преобразования как результат накопления преимущественно хорошей кармы (при этом упрощение организма можно трактовать как результат накопления плохой кармы). ;-)

Полу-оффтопик

[identity profile] zlata-gl.livejournal.com 2009-10-25 05:45 pm (UTC)(link)
Давно хотела спросить: существует ли у биологов слово "дарвинизм", или это из лексикона "фриков" ?
Склоняюсь ко второму варианту.
Ведь нет у физиков "шреденгеризма" или "максвеллизма", хотя есть "уравнения Максвелла".
"ИЗМ" - это из области религии, "кальвинизм" и "буддизм", а также "марксизм-ленинизм" незабвенный.

Ваше мнение ?

[identity profile] barson.livejournal.com 2009-10-25 07:50 pm (UTC)(link)
Большое спасибо, что пишете такие вещи, хотя в данном тексте, на мой взгляд, многовато эмоций и связанных с ними "неаккуратностях". К примеру, вот это: "Гораздо хуже дело обстоит в мусульманских странах. Более половины учителей биологии в таких странах, как Сенегал, Ливан, Марокко, Тунис и Алжир, согласны с утверждением о том, что «жизнь, несомненно, сотворена Богом»." Кажется ведь, давно уже договорились, что вопрос возникновения жизни и теория эволюции — разные вещи. :)

[identity profile] jak40.livejournal.com 2009-10-25 09:02 pm (UTC)(link)
Удивили!
Предполагал и надеялся, что эта лженаучная камиссия по борьбе с лженаукой давно прекратила свое жалкое существование.

Или я не прав, и этой комиссией что-то конструктивное и полезное делается? Было бы интересно узнать. Впрочем, если честно, то в конструктивность "комиссии по борьбе" поверить будет трудно даже с примерами...

[identity profile] natchalnik.livejournal.com 2009-10-26 04:57 am (UTC)(link)
Абсолютно согласен, что надо бороться с невежеством. Только советую не ставить на одну доску тех, кто - интеллектуально честно - выступает против теории естественного отбора, не отрицая при этом факта эволюции (Ю.В, Чайковский) и - полуграмотных креационистов. Я уже писал об этом у себя, еще весной. Впрочем, от автора поста комментариев добиться невозможно, как я понимаю...
avysk: (Default)

[personal profile] avysk 2009-10-26 10:32 am (UTC)(link)
А посоветуйте почитать что-нибудь про современное понимание эволюционой теории, пожалуйста? Современное, и не узко-специальное, и чтобы найти/купить можно было в сети (а то я живу не в России...) Можно на английском языке.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2009-10-27 09:45 am (UTC)(link)
У меня одного проблема с вашим сайтом http://macroevolution.narod.ru/ ?

[identity profile] mfreidin.livejournal.com 2009-10-27 01:23 pm (UTC)(link)
Вот Вы бы взялись, Александр Владимирович, да написали хороший, современный учебник по ТЭ для вузов. Ну, или авторский коллектив сколотили бы.
По крайней мере в стане биологов стало бы получше с этим предметом :)
А то вот смотрю последнее переиздание Яблокова и Юсуфова за 2006 год, а там предмет до сих пор называется "дарвинизмом".

Чайковский каждый год переиздает свою книгу, каждый раз на 100 страниц толще. И правильно делает. Как минимум стимулирует интерес к проблеме.

[identity profile] magpie73.livejournal.com 2009-10-27 09:10 pm (UTC)(link)
Я случайно вышла на ваш сайт по ссылке с [livejournal.com profile] cariansНазвание меня сначало несколько напрягло(я-кбн РАН и дарвинист. Моя кандидатская была порасселению и эволюцтт одного глубоководного семейства). Но когда япосмотрела по-подробнее. я была просто потрясена - ваш текст как бы был созвучен тому,над чем я сама долго уже думаю, анализируя разные доступные материалы,какчистогуманитарные, так и статистическиеданныедемографии и политэкономики. Надеюссь,что вы читаете англ.тексты, потому что из-за того, что большинство доступных мне докладов было на английскои, мне проще было <ahref="http://olgasorokina.org/ideologyauthocracydanger1308.htm">написать на англ сразу,а вот перевести я никак пока не могу. Вижу, что вы занимаетесь этой темой, и мне будет очень-очень интересно узнать ваше мнениеоб идее, которую я там выдвигаю.

[identity profile] daddym.livejournal.com 2009-10-28 07:41 pm (UTC)(link)
Благодарю за прекрасную статью!

[identity profile] magpie73.livejournal.com 2009-10-30 11:20 am (UTC)(link)
Вам наверняка будет интересно прочитать эту статью http://www.grani.ru/Society/Science/m.161385.html, очень интересно и есть даже ссылки на исходные материалы

"мы не можем сделать односторонний фильм"

[identity profile] abba65.livejournal.com 2009-10-31 04:22 pm (UTC)(link)
Вынужден возразить глубоко уважаемому мной автору - фраза журналиста абсолютно правильна.
Нет и не может быть априорной правоты профессионального ученого-биолога в споре против школьницы. Может быть лишь бОльшее доверие к биологу, каковое доверие ему еще предстоит оправдать.
Странно, что над этой нехитрой истиной ученый считает себя вправе иронизировать ("речь идет о высоких гуманистических принципах и нравственных идеалах").
Нельзя дать слово только одной из сторон (ученым), а другую сторону (воинствующих невежд) проигнорировать.