macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2009-10-25 04:49 pm

Антидарвинизм как симптом интеллектуальной деградации

Наверное, это очень плохо, но толерантности к идиотам у меня со временем остается все меньше. Политкорректные тексты не пишутся. Успокоительные не помогают. Поэтому когда ко мне обратились из комиссии РАН по борьбе с лженаукой с просьбой написать статью о том, как отметили в России юбилей Дарвина, у меня получился текст очень злобный. Вот такой.

***

[identity profile] vinarski.livejournal.com 2009-10-25 02:13 pm (UTC)(link)
Злобно, но справедливо. А пухлые книжки "эксцентричного маргинала" Чайковского периодически издаются уважаемым издательством КМК. В Омске, правда, купить невозможно, но из Москвы я себе привез последнюю версию (2008 года). Руки ещё не дошли прочитать.

[identity profile] fan-d-or.livejournal.com 2009-10-25 02:58 pm (UTC)(link)
Наука научилась управлять генотипом - но вот _организованно_ противостоять коллективному идиотизму и маразму считает ниже своего достоинства. Ну, да - коллективное бессознательное эволюционирует автокаталитически. Так может пришло время заняться УПРАВЛЕНИЕМ этим процессом?

...

[identity profile] tolut.livejournal.com 2009-10-25 03:35 pm (UTC)(link)
Меня, студента-биотехнолога, выгнала с пары преподавательница социологии(!) за то, что я защищал теорию Дарвина, которую "уже 3000 лет никто не воспринимает всерьез".

З.Ы. Кандидатом наук представлялась, кстати :-)

Re: ...

[identity profile] vinarski.livejournal.com 2009-10-25 03:49 pm (UTC)(link)
Что с них, с "хуманитариев", возьмешь... А уж как эти гуманитарные кандидатские делаются (не все, конечно, но порой) - тихий ужас.

Re: ...

[identity profile] vinarski.livejournal.com 2009-10-25 03:51 pm (UTC)(link)
А с пары выгонять за альтернативную точку зрения - свинство полнейшее и лишний раз демонстрирует уровень Вашего "социолога". Я вот, к примеру, очень люблю, когда студенты со мной не согласны и пытаются спорить, отстаивать свое мнение. Правда, таких все меньше и меньше... Не повезло Вам, tolut с социологией.

[identity profile] malavinsa.livejournal.com 2009-10-25 03:54 pm (UTC)(link)
Почему не отрицают, скажем, теорию относительности? Вещь, на мой взгляд, гораздо менее очевидная, чем эволюция. Эйнштейна на помойку истории! Так нет ведь, за Дарвина все уцепились. Цепляет за живое! Неужели публике так обидно происходить от обезьяны? Сомнительно... Вот когда мы поймем, что и за что цепляет, борьба станет более осмысленной и перестанет напоминать известный процесс метания.

А вообще очевидно, что отношение к эволюции - симптом общего неприятия науки как "двигателя прогресса" - это убедительно показано и в вышеупомянутом тексте. Мне кажется, что во многом это следствие пресыщения общества научными новинками, техникой (в том числе военной) и прочим подобным. Это создает "настроение" общества, которое и отыгрывается в самых, казалось бы, неожиданных, но при этом больных местах. Например, на отношении к эволюции.

Re: ...

[identity profile] malavinsa.livejournal.com 2009-10-25 03:55 pm (UTC)(link)
А между прочим, вопросы-то как раз к социологам...

[identity profile] vinarski.livejournal.com 2009-10-25 04:00 pm (UTC)(link)
Почему не отрицают теорию относительности? Есть масса людей с упорством, достойным лучшего применения, старающихся её опровергнуть. Только дело это более сложное, чем "разобраться" с Дарвином. Вот шуму с грохотом и поменьше. Да и высшую математику знать нужно. А с "Дарвином" легко разделаться, достаточно только уроки школьной биологии с Марь-Иванной вспомнить - и сразу заделаться великим знатоком вопроса. Ведь не секрет, что у нас эволюционная теория в школе долгое время преподавалась очень догматически, да ещё с разными метаниями в сторону "творческого дарвинизма" и прочей идеологической шелухи. Дарвинизм стал невольной жертвой пропаганды научного атеизма. А отсюда и повальное невежество и беспредельный апломб, с которым доморощенные знатоки отказываются происходить от обезьяны.

Re: ***

[identity profile] malavinsa.livejournal.com 2009-10-25 04:01 pm (UTC)(link)
У Чайковского много здравых вещей. Но, видимо, только тех, что в его пользу... Ситуация, как представляется, довольно типичная. Кроме того, в защиту Чайковского следует сказать, что у него, на мой взгляд, вырисовывается некая целостность, тогда как мы его лишь критикуем. Последняя его книга носит подзаголовок "Опыт теории эволюции жизни", и, по-моему, вполне ему соответствует.

Re: ***

[identity profile] vinarski.livejournal.com 2009-10-25 04:08 pm (UTC)(link)
В любой научной теории найдется масса слабых мест. И если начать избирательно их перечислять, забывая про все остальное, можно добиться какого угодно эффекта. Так поступают астрологи, которые каждое свое удачное предсказание превозносят до небес, умалчивая о тысячах неудач. Попытка Чайковского защищать свою "целостность" достойна уважения, но его концепция сталкивается с не меньшим числом трудностей, чем "официальный дарвинизм", но он вынужден преуменьшать их значимость. Так бывает всегда, когда человек загоняет себя в порочный круг теоретизирования. Есть любимая идея, которую нужно продвигать любой ценой. Любищев был из таких людей одной идеи. Хотя по таланту полемиста он неизмеримо выше Чайковского (ИМХО).

[identity profile] m61.livejournal.com 2009-10-25 04:28 pm (UTC)(link)
Почему не отрицают, скажем, теорию относительности?

Еще как отрицают! Я бы даже сказал, что в интернете - это еще более "популярное" занятие, чем отрицание теории эволюции (вот в средствах массовой, так сказать, "информации" - Дарвину больше достается, да).

[identity profile] m61.livejournal.com 2009-10-25 04:30 pm (UTC)(link)
Да и высшую математику знать нужно.

Как показывает практика - "ниспровергателям" даже начальная арифметика не указ.

Re: ...

[identity profile] alexey-rom.livejournal.com 2009-10-25 04:36 pm (UTC)(link)
Так и сказала про 3000 лет?!

[identity profile] liartar.livejournal.com 2009-10-25 05:11 pm (UTC)(link)
Текст хороший, очень правдивый и, по-моему, совсем не злобный.

Злобный текст - это у Леонида Каганова про ГМО. Но такое, боюсь, даже Вам, Александр Владимирович, не под силу написать :)

Re: ...

[identity profile] elena-ksh.livejournal.com 2009-10-25 05:14 pm (UTC)(link)
Ого! Я прям даже теряюсь... От такого мне хочется усомниться в ценности социологии как самостоятельной науки!

Хотя нам (обучающимся психологам) преподша по антропологии пыталась антропогенез по Мулдашему преподавать... К счастью, мы были на втором высшем, т.е. стайка умных и активных женщин...

[identity profile] elena-ksh.livejournal.com 2009-10-25 05:18 pm (UTC)(link)
Как я поняла по контексту,в этом тесте "религия"="авраамические религии" (т.е. христианство, ислам, иудаизм).
Но! С точки зрения буддизма теория эволюции Дарвина очень даже допустима, т.е. прогрессивные (на "усложнение")эволюционные преобразования как результат накопления преимущественно хорошей кармы (при этом упрощение организма можно трактовать как результат накопления плохой кармы). ;-)

Re: ...

[identity profile] tolut.livejournal.com 2009-10-25 05:41 pm (UTC)(link)
Ну да :-) Хотя эту цифру она назвала скорее для того, чтобы подчеркнуть, насколько давно дарвинизм не воспринимают всерьез. Что-то вроде "Я тебе пятьсот миллионов раз говорил - не преувеличивай" :-)

Полу-оффтопик

[identity profile] zlata-gl.livejournal.com 2009-10-25 05:45 pm (UTC)(link)
Давно хотела спросить: существует ли у биологов слово "дарвинизм", или это из лексикона "фриков" ?
Склоняюсь ко второму варианту.
Ведь нет у физиков "шреденгеризма" или "максвеллизма", хотя есть "уравнения Максвелла".
"ИЗМ" - это из области религии, "кальвинизм" и "буддизм", а также "марксизм-ленинизм" незабвенный.

Ваше мнение ?

Re: ...

[identity profile] tolut.livejournal.com 2009-10-25 05:46 pm (UTC)(link)
По ее словам, мой статус студента не позволяет мне спорить с преподавателем и уж тем более не позволяет сомневаться в компетентности ее высказываний :-)

[identity profile] vinarski.livejournal.com 2009-10-25 05:47 pm (UTC)(link)
Да что там буддисты! Некоторые православные богословы тоже считают, что эволюционное учение совместимо с православным вероучением. См. http://www.macroevolution.narod.ru/kuraev.htm

Re: ...

[identity profile] vinarski.livejournal.com 2009-10-25 05:48 pm (UTC)(link)
Жють.

Re: Полу-оффтопик

[identity profile] vinarski.livejournal.com 2009-10-25 05:51 pm (UTC)(link)
"Дарвинизм" - да, есть такой термин. Он очень старый, появился ещё при жизни Дарвина (что самого Дарвина приводило в смущение). Но сейчас им не очень часто пользуются. Например, "неодарвинизм" чаще именуют "Синтетической теорией эволюции". Хотя кафедры дарвинизма кое-где до сих пор остались. А вообще-то, дарвиновское объяснение эволюции - самое популярное, но не единственное. Вполне можно говорить о недарвиновских концепциях. И в этом контексте лучше называть дарвинизм - "селекционизмом", так как в основе этой концепции лежит представление об естественном отборе (Natural Selection на языке оригинала).

[identity profile] barson.livejournal.com 2009-10-25 07:50 pm (UTC)(link)
Большое спасибо, что пишете такие вещи, хотя в данном тексте, на мой взгляд, многовато эмоций и связанных с ними "неаккуратностях". К примеру, вот это: "Гораздо хуже дело обстоит в мусульманских странах. Более половины учителей биологии в таких странах, как Сенегал, Ливан, Марокко, Тунис и Алжир, согласны с утверждением о том, что «жизнь, несомненно, сотворена Богом»." Кажется ведь, давно уже договорились, что вопрос возникновения жизни и теория эволюции — разные вещи. :)

[identity profile] elena-ksh.livejournal.com 2009-10-25 08:01 pm (UTC)(link)
Ну... то Кураев... Говорят, его за слишком либеральные взгляды подвинули с поста церковного пресс-секретаря. (или я ошибаюсь?).
А в "бытовом православии" принятием идеи эволюционизма и не пахнет"

[identity profile] gorrah.livejournal.com 2009-10-25 08:26 pm (UTC)(link)
Это смотря в каком контексте. Можно ведь и так понимать, что "жизнь сотворена богом в ее нынешнем виде".

Page 1 of 4