Ок! Спасибо за информацию! Интересно, а в письменном виде доклад будет? Просто слушать Кондрашова мне сложно - у него очень специфичная речевая манера...
2.Наверное все-таки не столько Ленский пр-т, сколько Ленинский?;))
3.Насколько специальной обещает быть лекция? А то бы я к вам туда просочился, если по времени получится. К тому же у меня совершенно идиотский вопрос Кондрашову накопился))
1. Спасибо! 2. Точно. Исправил. 3. Надеюсь, что не слишком специальной: вы-то разберетесь. 4. Мы наконец посмотрели с младшеньким ваш мультик "День рождения Алисы" и нам очень понравилось, замечательный мультик, спасибо!
User eredraug referenced to your post from Семинар "Вопросы эволюции" - открытие сезона (http://apokrif93.livejournal.com/4198268.html) saying: [...] половое размножение?" 28 октября, 18-00, Ленский пр-т 33, большой конференц зал. Источник сообщения [...]
Вроде ж установили, что против паразитов дает заслон. Против тех же болезней. У организмов без полового размножения, геном оказывается слишком без разнообразия, так что первый залетевший вирус, просто уничтожает всю популяцию.
Имхо, под "полом", а там паче "половым размножением" понимается много разных феноменов, для которых не может быть универсального механизма. Жаль, не смогу послушать лекцию; надеюсь, что она появится в сети.
Спасибо! А.С. понимает под полом (=амфимиксис) наличие в жизненном цикле двух событий: редукционного деления и объединения геномов двух клеток в одной.
User fp7_bio_ru referenced to your post from Семинар "Вопросы эволюции" - открытие сезона (http://fp7-bio-ru.livejournal.com/49701.html) saying: [...] Оригинал взят у в Семинар "Вопросы эволюции" - открытие сезона [...]
1. Половое размножение - не более чем одна из разновидностей обмена генетической информацией.
2. Для эвкариот эта разновидность - вынужденная, вследствие того, что у них выработалась довольно крепкая защита от неконтролируемого проникновения посторонней генетической информации. Бделлоидные коловратки, у которых эта защита "пробита", обходятся без полового размножения начиная где-то с позднего мела. И пользуются преимуществом того, что все они самки, т.е. дают вдвое больше потомства, чем популяция, в которой самок половина. Прокариоты, у которых эта защита более слабая, обходятся конъюгацией.
3. Обмен генетической информацией выгоден в эволюционном и только в эволюционном смысле. А именно, он способствует тому, что в одном организме соберется несколько выгодных для выживания аллелей, происшедших путем мутаций в разных организмах. Потомство такого организма имеет эволюционное преимущество. В итоге получается что эволюция в сторону лучшей приспособленности идет гораздо быстрее. То, что с той же вероятностью соберется невыгодная комбинация, несущественно - ну вымрет этот уродец, ну и что. Природа расточительна.
Насколько это близко к современным научным представлениям?
1. Согласен 2. Я бы скорее предположил, что это "защита" у них - вынужденная, развившаяся в связи с тем, что обмен генами стал 1) обязательным и 2) полногеномным. В таких масштабах меняться генами с кем попало уже нельзя, надо выбирать партнера и избегать скрещиваний с чужаками. Впрочем, это большая тема, тут парой строчек не отделаться. Про б. коловраток - согласен. 3. Это один из рассматриваемых механизмов, обеспечивающих преимущество организмам, способным к половому размножению. Сюда входит и упоминавшаяся тут проблема вечной "эволюционной гонки" с паразитами. Другой механизм - повышение эффективности избавления от вредных мутаций. Есть и еще один важный момент: половое размножение (или хотя бы эпизодический обмен генами с родственными организмами) может очень сильно (в несколько раз) увеличивать максимально допустимый размер полезной части генома. "Максимально допустимый" - значит такой, при котором отбор еще справляется с отбраковкой вредных мутаций и не происходит необратимое накопление генетического груза.