macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-05-01 01:23 pm

Джона Лерер "Как мы принимаем решения"

Джона Лерер "Как мы принимаем решения"
Прекрасная книжка! Только полное отсутствие времени и файнридера удерживает меня от сканирования и выкладывания в сеть множества полюбившихся кусочков. Текст в сети пока отсутствует. Очень простым и понятным языком, с множеством красочных примеров излагаются основы нейропсихологии. Спецподготовки не требуется совсем. Перевод вполне приличный (мелочи вроде "поясничной извилины" не в счет).

Купить эту книгу я решил после прочтения почти отрицательной рецензии И. Павлова в "Троицком варианте" (номер 71), где сказано, в частности, следующее: "...сделал он это несколько однобоко и прямолинейно. Джона Лерер производит впечатление убежденного материалиста, которого не слишком волнуют вопросы личностного выбора и свободы мысли. Особенно ярко материалистические и детерминистские взгляды автора отразились в его рассуждениях о механизмах  нравственного выбора и природе сопереживания. По мнению Лерера, нравственность человека зиждется не на рациональных основах, а регулируется врожденными эмоциональными механизмами. Просто мозг человека устроен таким образом, чтобы творить добро и получать от этого удовольствие, пишет автор, не считая нужным вдаваться в подробности такого устройства. А если кто-то творит вокруг себя зло, вроде психопатов, значит, у них имеется соответствующая мозговая дисфункция. Следовательно, ни воспитание, ни социальная среда не оказывают заметного влияния на развитие нравственных чувств. В целом же складывается ощущение, что процесс принятия решений, несмотря на подведенную под него нейробиологическую базу, даже самому Лереру представляется всё еще малообъяснимым и в большей степени иррациональным."

Тут не все правда: например, я что-то не заметил в книге утверждений об отсутствии влияния воспитания и социальной среды. Но это как раз такой сорт отрицательной рецензии, который побуждает меня бежать в магазин за книгой.

А вот в этом нельзя не согласиться с рецензентом: "Хорошая научно-популярная литература должна ставить больше вопросов, чем давать на них разжеванных ответов"

[identity profile] sergepolar.livejournal.com 2011-05-01 10:09 am (UTC)(link)
Вот ссылка на рецензию в ХТМЛ
http://trv-science.ru/2011/02/01/kak-ne-stat-rabom-serogo-veshhestva/

Я бы не сказал, что она отрицательная.
Она не безудержно-хвалебная.

[identity profile] aealo.livejournal.com 2011-05-01 10:10 am (UTC)(link)
Есть на английском, если кому надо: http://www.megaupload.com/?d=SQUY2TVX

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2011-05-01 10:24 am (UTC)(link)
*Джона Лерер производит впечатление убежденного материалиста, которого не слишком волнуют вопросы личностного выбора и свободы мысли. Особенно ярко материалистические и детерминистские взгляды автора отразились в его рассуждениях о механизмах нравственного выбора и природе сопереживания. По мнению Лерера, нравственность человека зиждется не на рациональных основах, а регулируется врожденными эмоциональными регулируется врожденными механизмами*.

Д.Л. - судя по рецезии "Троицкого" И. Павлова) - неправ в понимани механизмов. Ему было просто необходимо прочитать "Рефлексы головного мозга" И.М. Сеченова (1863, особенно, § 14*), а рецензенту - и Сеченова, и Шрёдингера ( О детерминизме и свободе воли.).
____________
* "в неизмеримом большинстве случаев характер психического содержания на 999//1000 даётся воспитанием в обширном смысле слова и только на 1/1000 зависит от индивидуальности".

[identity profile] megazver.livejournal.com 2011-05-01 10:40 am (UTC)(link)
Текст в сети есть на английском. Скажем тут:

http://ebookee.org/How-We-Decide-Jonah-Lehrer_809953.html

(рву на себе волосы)

[identity profile] youzef.livejournal.com 2011-05-01 02:51 pm (UTC)(link)
Как, ну КАК я проглядела поясничную извилину?!?!?! Ужасно, просто ужасно :(
(а книжка действительно прекрасная - последняя, которую я сделала как редактор, и одна из самых любимых)

[identity profile] iharr.livejournal.com 2011-05-03 03:23 pm (UTC)(link)
Рад, что моя рецензия вызвала интерес к книге, которую я вовсе и не собирался критиковать или как-то обесценивать. Книга действительно интересная и полезная. Но мне, как психологу, показались спорными и несколько упрощенными некоторые идеи автора. Редукционизм в современной западной психологии не вызывает у меня энтузиазм.

Что касается того, что в книге не было замечено утверждений об отсутствии влияния воспитания и социальной среды, то их там и не было. Такой вывод я сделал, следуя логике размышлений автора о природе нравственных чувств.

[identity profile] amh-nobe.livejournal.com 2011-05-06 10:00 am (UTC)(link)
Хорошая рецензия. Я хочу эту книжку! <Джона Лерер производит впечатление убежденного материалиста> То, что нужно. А то всем вокруг так льстит перспектива вечно вариться в кипящем масле после смерти, что поговорить о формировании личности, принятии решений и т.п., не затрагивая вопрос о сверхъестественной душе просто невозможно. Душа это очень поэтично, но мне интересно, как там всё устроено на самом деле.

[identity profile] primordialkitty.livejournal.com 2011-05-08 10:54 am (UTC)(link)
Мы с мужем с удовольствием читаем оригинал, поэтому без "поясничных извилин" и прочих переводческих приколов, если в двух словах, то впечатляет. Еще хотела спросить у Александра, существует ли англоязычная версия "Рождения сложности"? Я устно перевела ему несколько глав, он очень заинтересовался. Если такой вариант существует, подскажите выходные данные, плз!

Джона Лерер. Как мы принимаем решения

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2011-05-10 10:22 am (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] elisapeyron referenced to your post from Джона Лерер. Как мы принимаем решения (http://elisapeyron.livejournal.com/175476.html) saying: [...] нном поле черных дыр :) Обсуждение у Маркова - http://macroevolution.livejournal.com/58253.html [...]

cool:)

[identity profile] kleme6605890.livejournal.com 2011-05-16 07:44 am (UTC)(link)
Удачно же я набрел на ваш журнал, надо бы подписаться

[identity profile] primordialkitty.livejournal.com 2011-05-20 09:45 am (UTC)(link)
А вообще, обращаюсь к Александру и остальным уважаемым коллегам, не подскажете, есть ли на английском языке современные книги, подобные "Рождению сложности", без примитивизма и не слишком заумные для неподготовленного читателя? Буду очень признательна, если кто-нибудь подскажет мне выходные данные, желательно после 2000 года издания. Сама я на книгу Александра набрела совершенно случайно и была ей очень рада, потому что это как раз то, что нужно для моей американской семьи и друзей, которые не имеют отношения к биологии. Но все же тяжеловато переводить такой объем текста, поэтому было бы здорово воспользоваться чем-нибудь готовым:))