macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Джона Лерер "Как мы принимаем решения"
Прекрасная книжка! Только полное отсутствие времени и файнридера удерживает меня от сканирования и выкладывания в сеть множества полюбившихся кусочков. Текст в сети пока отсутствует. Очень простым и понятным языком, с множеством красочных примеров излагаются основы нейропсихологии. Спецподготовки не требуется совсем. Перевод вполне приличный (мелочи вроде "поясничной извилины" не в счет).

Купить эту книгу я решил после прочтения почти отрицательной рецензии И. Павлова в "Троицком варианте" (номер 71), где сказано, в частности, следующее: "...сделал он это несколько однобоко и прямолинейно. Джона Лерер производит впечатление убежденного материалиста, которого не слишком волнуют вопросы личностного выбора и свободы мысли. Особенно ярко материалистические и детерминистские взгляды автора отразились в его рассуждениях о механизмах  нравственного выбора и природе сопереживания. По мнению Лерера, нравственность человека зиждется не на рациональных основах, а регулируется врожденными эмоциональными механизмами. Просто мозг человека устроен таким образом, чтобы творить добро и получать от этого удовольствие, пишет автор, не считая нужным вдаваться в подробности такого устройства. А если кто-то творит вокруг себя зло, вроде психопатов, значит, у них имеется соответствующая мозговая дисфункция. Следовательно, ни воспитание, ни социальная среда не оказывают заметного влияния на развитие нравственных чувств. В целом же складывается ощущение, что процесс принятия решений, несмотря на подведенную под него нейробиологическую базу, даже самому Лереру представляется всё еще малообъяснимым и в большей степени иррациональным."

Тут не все правда: например, я что-то не заметил в книге утверждений об отсутствии влияния воспитания и социальной среды. Но это как раз такой сорт отрицательной рецензии, который побуждает меня бежать в магазин за книгой.

А вот в этом нельзя не согласиться с рецензентом: "Хорошая научно-популярная литература должна ставить больше вопросов, чем давать на них разжеванных ответов"

Re: О душе: P.S.

Date: 2011-05-01 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] abs8192.livejournal.com
Насчёт статьи пришла в голову такая занимательная аналогия. Допустим, некий автомат делает выбор ЗА человека. Человек тогда будет винить в результатах выбора этот автомат - "это ОН виноват!". Чем не присвоение жребия автоматом? Проблема в том, что у автомата нет "я", и он вообще говоря не "он", а вовсе "it". Присваивать выбор некому.

Но человек отрефлексирует, что решение принял не он (человек) сам. А автомат не отрефлексирует ничего.

Re: О душе: P.S.

Date: 2011-05-01 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
*А автомат не отрефлексирует ничего*.
А ИИ? :)

Re: О душе: P.S.

Date: 2011-05-01 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] abs8192.livejournal.com
ИИ может быть, но может и не быть.
Автомат не требует собственного интеллекта, он может выживать чужим - интеллектом создателя.

Вообще, с точки зрения кибернетики жизнь - просто самовоспроизводящийся автомат. Как он таким стал - самый интересный вопрос.
Сознание - это тоже что-то из серии "само-" - осознающее себя? И тоже самый интересный вопрос не "как оно работает таким образом", а "как оно дошло до жизни такой"?

Re: О душе: P.S.

Date: 2011-05-01 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
*...самый интересный вопрос не "как оно работает таким образом", а "как оно дошло до жизни такой"?*
Такой вопрос у меня пока не возникал. Подумаю...
Page generated Aug. 28th, 2025 10:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios