macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2013-05-29 12:09 pm

Опрос

Предлагаю ответить на два вопроса (зачем - объясню позже). Я бы еще кое-что подредактировал в формулировках, но ЖЖ почему-то запрещает, ну да ладно, и так сойдет. Интересны в данном случае не столько рассудочные доводы, сколько эмоции. Вам предлагаются два утверждения, и нужно выразить свое отношение к каждому из них. Желательно отвечать "не головой, а сердцем": не надо умствований и уточнений, просто прислушайтесь к себе, какой эмоциональный отклик вызывают у вас эти утверждения. Могу пояснить, что утверждение №1 основано на публикациях ряда специалистов. Фразу из вопроса №2 я прочел в одном из бурных обсуждений, которых много было после принятия закона о запрете на усыновление российских сирот американцами. Вопросы неприятные, особенно второй: там нужно сделать ужасный выбор. Промежуточные варианты ответов нарочно не предусмотрены. Негатив в адрес автора такого безнравственного, отвратительного опроса можете изливать в комментах. Спасибо!

[Poll #1916154][Poll #1916154]

[identity profile] grrb.livejournal.com 2013-05-29 08:45 am (UTC)(link)
Ещё бы уточнение - жизнь ребёнка вообще или своего ребёнка. А то возможны промежуточные варианты

[identity profile] the-third-way.livejournal.com 2013-05-29 08:49 am (UTC)(link)
Забавно, посмотрим на набежавших "гуманистических" хомячков.

Со вторым утверждением, конечно, все спорно. Я выбрал второй вариант, полагая, что "Родина" означает национальную территорию русского народа - идеальное и не существующее пока государственное образование, и жизнь русского ребенка, естественно. Если же автор фразы имел в виду современную путинскую многонационалочку, с русскими в качестве "цемента" (читай, навоза, на котором произрастают другие народы), то пусть она катится в ад, ибо ее сохранение не стоит жизни ни единого русского ребенка.
Edited 2013-05-29 08:53 (UTC)

[identity profile] service-picky.livejournal.com 2013-05-29 08:52 am (UTC)(link)
очень интересные вопросы. Вряд ли тут будет достаточно респондентов для статистической достоверности... любопытно бы было посмотреть на ответы в больших выборках

[identity profile] tari-bird.livejournal.com 2013-05-29 09:02 am (UTC)(link)
С первым вопросом - все очевидно. Достаточно хотя бы немного быть знакомым с историей :)

Второй вопрос, боюсь, не даст Вам адекватного ответа. Потом у что нет определения понятия Родина, нет ясности чей это ребенок и тыпы. С одной стороны Вы написали Родина с большой буквы и именно так я ее и восприняла. Но ведь есть масса народа, которые воспримут такое написание как личное оскорбление :(
arech: (Default)

[personal profile] arech 2013-05-29 09:03 am (UTC)(link)
Очень интересно было бы посмотреть корреляцию между ответами на эти вопросы.

[identity profile] elisapeyron.livejournal.com 2013-05-29 09:05 am (UTC)(link)
"Есть вещи более важные, чем жизнь ребенка" есть куча таких вещей. например, жизнь многих детей.
но не Родина, это точно =)
Родина вообще не нужна.

[identity profile] galeolaria.livejournal.com 2013-05-29 09:07 am (UTC)(link)
Не совсем понятен смысл второго вопроса - сравнивается жизнь (или смерть) ребенка, с расплывчатым "Родина". В смысле, что не понятно, что именно случится с Родиной, если мы выберем жизнь ребенка? Все погибнут в результате ядерной катастрофы? Переизберут наконец Путина? Родина станет 51м штатом США или Австралийской колонией? Оскорбятся какие-то чувства? Враги узнают секрет Мальчиша-Кибальчиша или рецепт верескового меда? Какие именно беды ждут Родину, если мы не погубим этого ребенка?

[identity profile] tinypr1nce.livejournal.com 2013-05-29 09:15 am (UTC)(link)
Первый вопрос не совсем корректен, то есть уровень кровопролития менялся не монотонно: вначале, видимо он был небольшой, потом все больше-больше-больше, и только с середины 20-го века вроде бы стал уменьшаться

[identity profile] pronzus.livejournal.com 2013-05-29 09:16 am (UTC)(link)
Понимаю, что в этом и цимес опроса, но как именно формулируется второй вопрос: "Есть ли вещи, важнее, чем жизнь ребёнка?" Или "Что важнее - жизнь ребёнка или Родина?" А то ведь и толкование результатов от этого изрядно зависит...

[identity profile] shliapa-spb.livejournal.com 2013-05-29 09:26 am (UTC)(link)
Да нормальные вопросы, только все по-разному понимают выражение "могу понять". Что значит, "могу понять"? Я всех могу понять.

[identity profile] marcelrr.livejournal.com 2013-05-29 09:27 am (UTC)(link)
Второй вопрос мне показался странным, поэтому вообще никак не ответила.
Как можно противопоставлять несопоставимые вещи?

[identity profile] carmody56.livejournal.com 2013-05-29 09:34 am (UTC)(link)
Уровень насилия и кровопролитности в целом СНИЖАЕТСЯ????????

люди, вы в школу ходили?
охренеть

[identity profile] aksioma-tg.livejournal.com 2013-05-29 09:34 am (UTC)(link)
Обязательно именно родина? Я могу предположить много абстрактных вещей, которые важнее жизни ребенка, поэтому ответила положительно на второй вопрос. Но насчёт родины как раз не уверена.

[identity profile] yelenay.livejournal.com 2013-05-29 09:36 am (UTC)(link)
По второму вопросу - Урсула Ле Гуин "Уходящие из Омеласа", с единственной разницей - эта жертва не превратит ни один город в город счастья.

[identity profile] brigitta-z.livejournal.com 2013-05-29 09:42 am (UTC)(link)
Вы просили "сердцем") Я понимаю, что первое, конечно, снижается, но сердце протестует, когда оглянешься вокруг...

[identity profile] brigitta-z.livejournal.com 2013-05-29 09:44 am (UTC)(link)
По второму опросу народ разделится по половому признаку - женщины будут за детей, а мужчины - за высокие идеалы...

[identity profile] nuinu6.livejournal.com 2013-05-29 09:54 am (UTC)(link)
На второй вопрос ответила последним вариантом. Только я бы слово Родина поменяла на Государство. Родина все-таки несколько другое понятие. А у Государства, мне кажется, должно быть приоритетным — жизнь его граждан, не только детей, над всеми остальными приоритетами...
Edited 2013-05-29 09:55 (UTC)

[identity profile] twi1ightsparkle.livejournal.com 2013-05-29 09:57 am (UTC)(link)
Ждем объяснений!

[identity profile] blackbastet.livejournal.com 2013-05-29 10:03 am (UTC)(link)
Интересно, на первый вопрос "сердцем" выбрала последний вариант, но "голова" подсказывает, что уровень насилия почти не меняется. Оптимизм? Вера в цивилизацию?

Ну и в последнем вопросе выбрала ребенка, т.к. никогда не понимала, что такое "Родина", да еще с большой буквы.

[identity profile] quznez.livejournal.com 2013-05-29 10:08 am (UTC)(link)
родина - понятие довольно абстрактное, связанное часто с неадекватными действиями, будто выключается большая часть мозга и работает один мозжечок, поэтому ребёнок должен быть защищён в первую очередь.

[identity profile] dr-blastarr.livejournal.com 2013-05-29 10:09 am (UTC)(link)
Есть масса вещей, которые важнее жизни человека, в том числе и ребёнка. Напряжение 220 В убивает людей, в то время как 12 В — безопасны. Однако для 12 В потребуются более толстые провода. Экономия металла оказывается важнее некоторого количества жизней.

Тем не менее, ответил не думая 4 и 3. 3 на второй вопрос отражает отношение к плохой его формулировке: что имеется в виду под Родиной и какая угроза ей противопоставляется жизни ребёнка? Для многих отвечающих угроза Родине ассоциируется со Второй мировой, которую мы проигрываем с огромными потерями. Для многих других — с глупой ура-патриотической риторикой. Короче говоря, второй вопрос неудачный.
ext_605364: geg MOPO4 (geg_MOPO4)

[identity profile] gegmopo4.livejournal.com 2013-05-29 10:24 am (UTC)(link)
1. Умение и потребность находить себе врагов, разделяться на противоборствующие группировки никуда не девается и возможно постоянно на историческом периоде. В то же время конфликты становятся в целом менее кровопролитными (по крайней мере стараются), агрессия принимает более безопасные формы. Я не знаю, на чём акцентирует первый вопрос, поэтому выбрал третий вариант.

2. Как чистые абстракции обе эти идеи для меня не важны, но могу понять и тех, кто думает иначе.

[identity profile] kraidiky.livejournal.com 2013-05-29 10:33 am (UTC)(link)
Первый вопрос нарочито ошибочно сформулирован специально? В смысле вы стремились выявить недостаточное понимание аудиторией явления кооперации, или просто плохо сформулировали?
Просто в тексте не уточнено, что имеются в виду только группы для совместного совершения массовых убийств.
Но объединение, например, в государства наперегонки выходящие в космос из-за своей вражды явно нельзя записать в играющие меньшую роль. Собственно, развитие человечества и заключается в совершенствовании форм организации враждующих групп и увеличение максимально допустимой численности одиночной группы, коллектива или фирмы.

[identity profile] lex-divina.livejournal.com 2013-05-29 10:46 am (UTC)(link)
Задумался над тем, имели ли вообще в мировой истории место прецеденты, когда жизнь ребенка предпочитается Родине. В голову пришла только возня императорской семьи с цесаревичем, включавшая в себя, среди прочего, привечание при дворе своры шарлатанов, очевидным образом дискредитировавших авторитет государственной власти. Но все-таки сложно точно оценить роль Распутина в распаде Российской империи (да и в любом случае она явно не слишком значительна в сравнении с мировой войной), да и судьба Родины была в определенном смысле связана с Алексеем как наследником престола.
В подавляющем же большинстве ситуация лица, принимающие решения, никогда не предпочитают жизнь конкретного ребенка судьбе Родины. Оно и понятно: работа у них такая.
4-2.

[identity profile] redflower99.livejournal.com 2013-05-29 10:49 am (UTC)(link)
Первый вопрос хочется разделить обратно на три, и добавить вариант ответа "смотря где"

Page 1 of 4