macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
[personal profile] macroevolution
1. Отдыхаю впервые за черт знает сколько времени. Переутомился, особенно от преподавания (помимо прочего, к первой паре приходилось вставать в 6-30, это достает). Вчера сходил в Дарвиновский музей с тремя прекрасными девушками. Совершенно потрясен количеством народа: очередь на вход в основное здание еще помещалась во дворе музея, а вот очередь на вход в выставочный корпус - не помещалась и тянулась по улице Вавилова, как будто там не эволюционные выставки, а Джоконду какую-нибудь привезли. Какая тяга к знаниям в день религиозного праздника! К счастью, мне как члену ученого совета ГДМ разрешили пройти без очереди вместе со всеми девушками :-) Там в кинозале крутят 3D фильм про естественный отбор, между прочим. Не слишком познавательно, но занятно и довольно красиво. 
2. На сайте "антропогенез" вывесили видео моего выступления на последней встрече с читателями. Обзор интересных работ 2011 года по антропогенезу. К сожалению, слайдов не видно, да и слышно плоховато. Update: презентацию к докладу можно скачать здесь.
3. А еще вчера не выдержал и отфрендил на фиг двух уважаемых коллег: философа [livejournal.com profile] kosilova за дегуманизацию то ли лично Докинза, то ли атеистов вообще. И зоолога [livejournal.com profile] ivanov_petrov за периодические намеки на несостоятельность претензий науки на научность, общий какой-то нездоровый философско-мракобесный уклон и высокомерные повадки. Ввязываться в диспуты неохота, ни победы разума, ни лулзов не сулят такие диспуты, только настроение себе портить. Мало всяких чуровых, еще и у коллег такое читать - не хватает толерантности уже (ну или может, устал просто, отдохну и передумаю?)

Date: 2012-01-09 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
***критика этой книги верующим человеком мало чего стоит***
Независимо от содержания критики? (Если так, то объект критики ненаучен).

Date: 2012-01-09 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] kinqfisher.livejournal.com
В данном случае будет ненаучна сама критика, потому что она происходит от предубежденного оппонента, заранее не согласного с любыми доводами, противоречащими его религиозным убеждениям. В науке, как вы знаете, таким предубеждениям не место.

Date: 2012-01-09 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
Хм. Про предубеждение это Вы хорошо вспомнили, к месту. Допустим, единственное утверждение, с которым оппонент не согласен именно по религиозным убеждениям, это "Бога нет". Это утверждение не менее ненаучно, чем противоположное, но если наука желает его использовать, то ей придется и к нему ("Бог есть") относиться безо всякого предубеждения. И вся проблема восприятия этой книги заключается в том, что Ричард Докинз не беспристрастен в отношении этого утверждения так, как должно было бы быть беспристрастным, для того, чтобы выступать под вывеской "это наука, и ничего личного".

Date: 2012-01-09 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] kinqfisher.livejournal.com
Во-первых, ваше допущение основывается на неверном представлении о том, что атеизм - это религия (раз уж вы предполагаете наличие религиозных убеждений у Докинза). Во-вторых, научная полемика вовсе не требует отсутствия личного мнения по обсуждаемому вопросу при условии, что это мнение не является догматическим и может быть пересмотрено под грузом аргументов.

Насколько я помню, в обсуждаемой книге Докинз неоднократно упоминает о том, что его неверие основывается исключительно на отсутствии серьезных аргументов в пользу гипотезы существования сверхъестественных сил, а вовсе не на каких-то обетах - в отличие от его оппонентов. Вроде бы в лжи и искажении фактов он не был замечен, опять же - в отличие от..

Date: 2012-01-09 12:40 pm (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
***ваше допущение основывается на неверном представлении о том, что атеизм - это религия (раз уж вы предполагаете наличие религиозных убеждений у Докинза). ***
Я не предполагаю у него наличия религиозных убеждений и нигде не делала таких предположений. Но мне достоверно известно о наличии у него анти-религиозных убеждений - именно убеждений, а не представлений. Одно другого не исключает, но не равноценно с точки зрения беспристрастности.

Научная полемика не требует отсутствия личного мнения, она требует именно беспристрастности и полного исключения аргументов класса ad hominem.

Касаемо того, что Докинз не был замечен в искажении фактов - был замечен, как не быть (в общем-то, кроме Дж. Гиббса, все были замечены хотя бы однажды), с его атеистами, ни в жисть не разрушавшими памятники культуры. Любопытно, что члены фанклуба всегда бросаются на амбразуру в защиту того высказывания аккурат в том же стиле, что и те, кого они обвиняют в искусном извращении логики ради спасительного (для ума) толкования религиозных догм, и никогда не обсуждают это высказывание as is, находя ему массу приемлемых толкований.
Кроме того, есть и еще один очень трудно распознаваемый вид лжи - вранье самому себе. Я не могу этого знать, разумеется, но догадываться мне никто не запретит.

Но что для меня и вовсе первостепенно, это плоды с этого дерева. Ни у одного ученого на свете из ныне живущих, даже у Хокинга (который заслуживает этого гораздо больше), нет такого фанклуба, никого, кроме Докинза, не чтят за гуру таким не метафорическим образом, никого не защищают так рьяно, ложась, можно сказать, грудью на амбразуру и отфренживая всех и каждого....не по научному поводу (как в случае Дарвина), а по мировоззренческому и иделогическому. Это маркер. Для самого Докинза это должно было бы стать предупреждающим маркером в первую очередь, но он слишком нравится сам себе, чтобы этому противостоять.

Я уважаю теорию мемов как вполне рабочую в рамках решения определенных научных задач, я нахожу ее верной во многих отношениях, но это те зерна, которые стоит отделять от плевел.

Date: 2012-01-09 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kinqfisher.livejournal.com
Давайте все же вернемся к тому, с чего мы начали. Есть некая теория, есть критика этой теории со стороны человека, в принципе несогласного принять утверждения теории, противоречащие его убеждениям. Такая критика всегда будет ненаучной по определению, вне зависимости от конкретики теории, убеждений ее автора и положения звезд на небе. С этим-то вы согласны?

Если же вы защищаете критику, которая не затрагивает догматов веры, то она, безусловно, может быть вполне научной и ценной для дальнейшего развития теории. На ошибки в фактах и рассуждениях можно и нужно указывать, пусть в следующем издании исправит. Вот только я еще не встречал критика, которому бы удалось удержаться в тех рамках, в которых он не стеснен своими религиозными ограничениями..

Date: 2012-01-09 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
(не без ехидства) Так Вы хотите сказать, что "Бога нет" это некая научная теория?...

Date: 2012-01-09 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
по Попперу (в том смысле что она опровержима) таки да :) По бритве Оккама кстати тоже :))

Date: 2012-01-09 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
(Поппер нехорошо посматривает на Вас оттуда, где он сейчас находится) Критерии опровержимости для данного случая задайте, пожалуйста, таким образом, чтобы они удовлетворяли определениям научных (начав с научного определения самого объекта, чье существование опровергается).

Бритвой Оккама можно только полоснуть лишнее, она никаких критериев научности сама по себе не задает, это методологический прием, а не система.

Date: 2012-01-09 03:31 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
(Оккам тоже :)) В библии описаны множество якобы реальных событий, т.н. чудес, фактически экспериментов, в которых проявлялся Бог. Воспроизведение этих экспериментов является опровержением гипотезы "Бога нет"

Этот приём является частью научной парадигмы. Вот он и отсекает лишнее.

(no subject)

From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com - Date: 2012-01-09 03:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] grihanm.livejournal.com - Date: 2012-01-09 03:42 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com - Date: 2012-01-09 03:55 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] grihanm.livejournal.com - Date: 2012-01-09 04:26 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com - Date: 2012-01-09 05:28 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] grihanm.livejournal.com - Date: 2012-01-09 06:02 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com - Date: 2012-01-09 06:19 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] grihanm.livejournal.com - Date: 2012-01-09 06:58 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com - Date: 2012-01-09 07:23 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] grihanm.livejournal.com - Date: 2012-01-09 07:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com - Date: 2012-01-09 08:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] grihanm.livejournal.com - Date: 2012-01-09 08:55 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] error-lapsus.livejournal.com - Date: 2012-01-09 05:00 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com - Date: 2012-01-09 05:17 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] error-lapsus.livejournal.com - Date: 2012-01-09 05:26 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com - Date: 2012-01-09 05:46 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yrkja.livejournal.com - Date: 2012-01-09 06:22 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] error-lapsus.livejournal.com - Date: 2012-01-10 02:55 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] yrkja.livejournal.com - Date: 2012-01-10 04:58 am (UTC) - Expand

Date: 2012-01-09 04:05 pm (UTC)
From: [identity profile] urielseptim.livejournal.com
Простите что вмешиваюсь, но по Попперу оба утверждения "Бог есть" и "Бога нет" одинакого не могут быть научными териями. Бог не является объектом изучения ест. наук. Можно попытаться перевести его в эту плоскость (как было сделано, например, с понятием альтруизма), но это уже будет не тот Бог, которого разумеют верующие.
Сам же Поппер приводил пример с аналогичным утверждением "всякое действие имеет причину" - оно ненаучно, потому что "причина" есть сугубо метафизическое понятие.

Date: 2012-01-09 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] grihanm.livejournal.com
См. всю ветку.)

Date: 2012-01-09 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kinqfisher.livejournal.com
Эхх, стоило на время отлучиться и тут попер Поппер во все поля..

Насчет теории - Докинз не случайно в первой же главе пресловутой книги говорит, что прежде всего следует уточнить терминологию. Если вкратце, предлагаемый водораздел проходит между деизмом и теизмом - грубо говоря, бог либо не вмешивается в судьбу Вселенной и человечества, либо активно принимает в ней участие. В первом случае вопросов не возникает в принципе, но во втором этого бога поневоле придется вписать в научную картину мира и тут возникают известные проблемы. Так что если мы говорим о теистическом Боге (к примеру, авраамических религий), такая гипотеза вполне может быть предметом рассмотрения науки. Ежели он воздействует, то это воздействие может быть доказано или опровергнуто. Другой вопрос, что верующие зачастую затрудняются четко сформулировать, в какого Бога они верят..

Date: 2012-01-09 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
**тут попер Поппер**
И заметьте, "не я это предложил"(с).

Да, большинство верующих затрудняется. Большинство верующих затрудняется и с пониманием бл. Августина, и св. Фомы, даже Шардена это большинство освоить не в состоянии. Равно как и большинство известных мне атеистов затрудняется, не пользуясь википедией, объяснить, как работает обыкновенный холодильник, причем объяснить таким образом, чтобы неверие в макаронного монстра не сочеталось с одновременной верой в перпетуум мобиле у себя на кухне.
Вас это (до сих пор) удивляет?

Теперь так. Что же будет с возможностью доказательства/опровержения, если верующий в Бога человек скажет, что он полагает эволюцию (в широком смыссле слова, не только и не столько биологическую, но стоящую на уже известных и пока неизвестных нам физических закономерностях поведения материи) способом творения мира и тем самым ежемоментным вмешательством Бога в судьбу вселенной? Если он признает все ответы на вопросы "как, оставаясь при своем ответе на вопрос "зачем"?


Date: 2012-01-09 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kinqfisher.livejournal.com
Если сравнить наш мир с автоматизированной линией производства, то наш верующий видит Бога в роли конструктора или и оператора тоже?
Edited Date: 2012-01-09 06:08 pm (UTC)

(no subject)

From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com - Date: 2012-01-09 06:54 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-01-09 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] farwideserenity.livejournal.com
Зачем спорить с неадекватами?

Date: 2012-01-12 10:41 pm (UTC)
From: [identity profile] dritte-mal.livejournal.com
в книге "Эгоистичный ген" бог упоминается два раза по диагонали.
Если же вы про книгу "Бог как иллюзия", то там даже соответсвующая глава называется "почему бога скорее всего нет". Утверждения "бога нет" там не делается (это утверждение и невозможно научно доказать), но подробно рассматриваются "доказательства" существования бога, которое продвигают знакомые американкому читателю протестантские церкви разных типов. Естественно, большинство таковых доказательств не научно, о чем в книге и написано. Кроме того, рассматривается вредное влияние религии на общество, которое - исторический факт, насколько в истории можно говорить о "вредном" и "полезном".

Date: 2012-01-13 04:14 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
Я благодарю Вас за дайджест, но я читала обе.
И я не возьму назад свое утверждение о недостаточной беспристрастности Докинза в книге "Бог как иллюзия". Несмотря на его "скорее всего нет" (я тоже умею продавать разные вещи грантодателям, заворачивая их в "правильные" слова), которое, конечно, несколько менее красноречиво, чем само название.
Я Вам и больше того скажу - в книге "Расширенный фенотип" тот факт, что Докинз позволяет себе не быть беспристрастным даже в более приближенном к академическому научном изложении становится совершенно очевидным прямо с первых же глав. Даже Юпитер не может так сердиться, в противном случае, у него появляются изрядные шансы на то, чтобы быть неправым - хотя бы потому, что неконтролируемая эмоциональность это отличная питательная среда для размножения любых мемов. Уж он-то не может не знать.
(Его оправдания в предисловии меня не удовлетворяют - парень, это просто нельзя, и точка, или это не научная дискуссия).

Date: 2012-01-13 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] dritte-mal.livejournal.com
Вы умеете обманывать грантодателей, из этого следует то, что Докинз небеспристрастен, или я чего-то не понял?

А книги "Расширенный фенотип" и особенно "Бог как иллюзия" - научные публикации? По-моему, это популяризаторские книги, написанные для определенного класса людей; вот они и написаны так, чтобы им нравиться, чтобы они их покупали.

Забавно, что не имея к Докинзу никаких претензий по фактам, его противники (Вы в этом постинге не первый из таковых) попытаются обвинить его "в пристрастности" в его работах, направленный на широкий круг населения, "потому что так нельзя".

Date: 2012-01-13 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] leolion-1.livejournal.com
Что-то не понял. Об обмане речь не шла. Если Вы писали самостоятельно хотя бы один грант (и выиграли его), Вам должно быть понятно, о чем тут речь. Если нет, значит, поймете, когда (и если) напишете.

"Бог как иллюзия" в качестве научной публикации мною не упоминалась, а вот "Расширенный фенотип" - да, и сам автор вполне ясно говорит, что она адресована в первую очередь профессиональной аудитории (а остальные тут могут сбоку постоять и посмотреть, если желают, и им хватает ума и эрудиции).
Иногда (да, в общем-то, всегда, если уж взял в руки ту или иную книгу) стоит читать не только текст, но и примечания с предисловиями.

Date: 2012-01-09 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lkitross.livejournal.com
Я почему-то не получаю сообщения об этих комментах. Почему же, если меня убедят, а готов. Хочу только заметить, что сюда наука не имеет отношения, так как доводы Докинза в той книге наукой никто не назовет.
Так, он достаточно убедительно опровергает доказательства существования Бога, но из этого почему делает вывод, что Его не существует. Я бы сказал, не доказано ни то, но другое, что довольно часто выбывает.

Date: 2012-01-09 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] kinqfisher.livejournal.com
Знаете, обвинения в ненаучности, звучащие из уст ненаучно верующих - это само по себе достаточно смешно. Я понимаю, что вы бы предпочли более другую науку, которая бы подтверждала то, во что вам так хочется верить - но увы, другой у нас нет. Так что вы либо соблюдайте правила игры, либо не ходите в чужой монастырь со своим уставом.

Date: 2012-01-09 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lkitross.livejournal.com
Так я соблюдаю правила! Есть научные книги, которые надо критиковать только научно. Я же не трогал его теорию мемов, пусть себе развивает. Пусть называет религию мемом. Пусть даже плохим мемом, если это надо для науки. Я даже хвалил Докинза вот здесь.
Но та книга “Бог как заблуждение“ - просто агитка, где автор проводит довольно примитивную пропаганду, якобы от имени науки. Я бы назвал это профанацией науки и ожидал бы, что это скажут сами ученые, независимо атеисты или нет.

Date: 2012-01-09 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kinqfisher.livejournal.com
А зачем ждать? Почитайте вон Фрэнсиса Коллинза "Доказательство Бога" (http://www.ozon.ru/context/detail/id/4319561/) - вовсю критикует. Вот только там такая критика и такие доказательства, что.. Впрочем, верующим очень нравится - "Гляди-ка, Вась, ученые Бога доказали!"

Date: 2012-01-09 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] lkitross.livejournal.com
Такой книги не знаю, по названию судя, такая же чепуха, только наизнанку. Знавал я религиозных ученых, вот, например, физик Биньямин Файн, и даже переводил его книгу «Вера и Разум», моя критика здесь. Знавал и ученых-атеистов. Но потом разочаровался в доказательствах обеих сторон.
Хуже всех, наверное, религиозники не-ученые,которые пытаются критиковать науку, не понимая её. Но и атеисты с критикой непонятной им религии тоже...
Page generated Aug. 19th, 2025 01:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios