Премия рунета - голосование
Jul. 6th, 2012 11:06 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вчера узнал, что "эволюция человека" попала в список претендентов на литературную премию рунета. И там голосование идет. В номинации нон-фикшн. Помните: ваша поддержка помогает нашей эволюции идти по пути прогресса!
А вообще все не зря: вот такие истории в этом убеждают.
А вообще все не зря: вот такие истории в этом убеждают.
no subject
Date: 2012-07-07 01:40 am (UTC)Между тем как "сериальная моногамия" - это уже совсем не то, что "просто моногамия", а если ещё учитывать некую не стопроцентно соблюдаемую супружескую верность... Вот так в пересказе смысл меняется - ну, не на 180, но этак на 150 градусов... Вместо некоей эгалитарности и гибкости, требующих определённого уровня свободы (что, НЯП, имелось в виду в оригинале, как противопоставление деспотизму/гаремам?), центральным моментом в этом сообщении-в-пересказе представляется строгое соблюдение супружеской верности (от которой как раз один шаг до гаремов).
no subject
Date: 2012-07-07 05:57 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-07 12:14 pm (UTC)Потому что моногамия бывает разная, и конкретный вариант в любом случае надо оговаривать. Это в любом случае рискованный термин поэтому: лишённый уточнений, он понимается по-разному в зависимости от контекста.
Автор блога в своей книге, как я понял, напирает на "моногамию" в первую очередь как противопоставление полигинии с деспотическими структурами по образцу павианов, в противовес Протопопову и др., которые пропагандируют этот павианий образец как якобы свойственный древним людям. Т.е. подразумевая в первую очередь бОльшую эгалитарность и нехарактерность структуры в виде здоровенных гаремов и кучи самцов, которым самки вообще недоступны. Но так, может быть, воспримет слово "моногамия" фанат Протопопова или неких упоминавшихся выше "пикапщиков". Я к таковым фанатам вряд ли отношусь, и вариант совсем уж павианьей структуры изначально не рассматриваю, а рассматриваю выбор между сравнительно эгалитарными, но разными вариантами, на крайних полюсах там с одной стороны промискуитет (шимпанзячьего типа, условно) или хотя бы групповой брак, а с другой стороны - строгая пожизненная моногамия. При прочтении первоисточника со всеми имеющимися там уточнениями оказывается, что имелось в виду что-то среднее между этими крайностями. Но в пересказе, когда звучит только "моногамия" - автоматически это воспринимается как практически крайний вариант - строгая и пожизненная (потому что иначе как бы непонятно, зачем об этом вообще говорить), т.е. как утверждение о почти полном отсутствии/строгом запрете промискуитета.
no subject
Date: 2012-07-08 08:14 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-08 08:30 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-08 10:19 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-08 10:38 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-08 11:59 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-08 12:18 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-08 12:44 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-08 12:51 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-08 01:01 pm (UTC)no subject
Date: 2012-07-08 01:13 pm (UTC)Кстати, при промискуитете степень родства братьев тоже под вопросом.
no subject
Date: 2012-07-08 01:52 pm (UTC)Гарантированно выше 25% (и соотв. родство племянника не ниже 12,5%). При каком-то сравнительно небольшом реальном количестве отцов можно ожидать, что будет болтаться в районе 30-40% (и для племянника 15-20%). Уже при трёх отцах (будем считать их абсолютно равными по всем параметрам) в семье матожидание родства ребёнка отцу 16,(6)%, а матожидание родства братьев 25%+8,(3)%=33,(3)%, для племянника соотв. получается те же 16,(6)%. Т.е. получается, что приблизительное равенство между братьями и мужьями женщины по обоснованности поддержки её детей достигается на уровне трёх мужей.
> В большинстве культур (в том числе первобытных), жена покидает свою семью и уходит к мужу
В большинстве культур, практикующих частную собственность, лучше так сказать. То, что большинство культур, в т.ч. первобытных, имеют частную собственность - это уже немножко другой вопрос. И насколько давно частная собственность возникла - тоже. Но уж у зверушек-то, пока они совсем не усовершенствовали свои технологии до степени, когда можно называться человеком, просто не было объектов для частной собственности, так что и собственности быть не могло. Поэтому смотреть-то надо на те человеческие культуры, где частной собственности нет. А там картина несколько иная.
no subject
Date: 2012-07-08 10:15 am (UTC)Однако для использования ресурса самцов для повышения К-стратежности в таком случае не обязательно, чтобы это были именно отцы, раз уж они всё равно вынуждены помогать чужим детям, что в общем-то не способствует. Дедушка или дядя не хуже.
no subject
Date: 2012-07-08 10:39 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-07 01:36 pm (UTC)вряд ли.
имхо, если предположить (только :), что людям СВОЙСТВЕННА, как Вы выражаетесь, "строгая и пожизненная" моногамия, то ни о каких "требованиях верности", и тем более, "реальных суровых карах за её нарушение" не может быть и речи. потому, как нет склонности к изменам (не сексуальным, а социальным, если говорить именно о социальной моногамии). соответственно, и никакого деспотизма.
и зря Вы не противопоставляете "моногамию и "гаремного" образца полигинию". для психики, имхо, есть принципиальное отличие "моно" от "поли".
no subject
Date: 2012-07-07 02:36 pm (UTC)> нет склонности к изменам (не сексуальным, а социальным, если говорить именно о социальной моногамии)
В рамках моногамного брака сексуальная измена женщины автоматически является и социальной (и потому карается). Сексуальная измена мужчины же - да, не является (и почти не карается), если не приводит к слишком сильным "экономическим" и бытовым последствиям для семьи.
Собственно, и генетически обусловленная моногамия у каких-либо животных не обязательно обеспечивается отсутствием склонности к изменам с обеих сторон: какая-то из сторон вполне может находиться под принуждением, или быть просто изолированной от других партнёров. (Например, можно себе представить ситуацию, когда самцы в принципе, как и у "обычных" видов, периодически дерутся из-за самок, но некий "моногамный" момент изменяет поведение самцов таким образом, что именно из-за "своей" самки самец будет драться реально насмерть, тогда как другой самец не станет настолько сильно рисковать своей жизнью, если у него есть хоть какая-то "своя" самка - при этом мнения самки там может никто не спрашивать, и ей самой может быть вообще всё пофигу).
> для психики, имхо, есть принципиальное отличие "моно" от "поли"
В таком случае, если бы отличие было действительно столь принципиально, было бы логичнее признать, что для человека как раз более свойственно "поли", т.к. моногамный брак можно считать частным случаем "поли", например, введённым обществом в некоем "договорном" порядке ради некоего снижения напряжённости, тогда как обратное невозможно. И с учётом того, что полигамные браки у современных людей вполне себе успешно существуют - что, наверное, было бы опять же невозможным, если бы у человека работали какие-то сильные генетически заложенные механизмы строгой моногамии.
no subject
Date: 2012-07-08 08:01 am (UTC)