macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Наткнулся на любопытную статью на религиозном сайте. Естественно, автор-священник отстаивает свою религиозную позицию. Но хорошо уже то, что он делает это вполне культурно, вежливо, не грозя никому адским пламенем. И даже без (явных) попыток отрицать научные факты. Наоборот, о научных фактах говорится с уважением. И даже прямого отрицания эволюции я не заметил (правда, читал не сплошь - длинные цитаты из святых отцов все-таки выше моих сил читать, скучно). Какой контраст с тем, что было написано о тех же (моих) статейках в каком-то издании центра "Шестоднев" (это которые отрицают все естественные науки, лишь бы отстоять буквальную трактовку первых глав кн. Бытия)! Там суть сводилась к следующему примерно. После тех же самых цитат об "эволюционном религиоведении" (кстати, хорошо приживается этот термин, который я придумал пару лет назад, работая над очередной новостью для "Элементов" ) "шестодневщики" вопрошали: ну и что нам делать с такой "наукой"?!! И давали ответ: только одно - решительно бороться за чистоту своих собственных рядов (читай: гнать из церкви всех, кто признает эволюцию).
Ну а священник Олег Мумриков занимается вполне законным своим занятием (если не ошибаюсь, этот вид интеллектуальной деятельности - утрамбовывавание добытых наукой фактов в прокрустово ложе рамки религиозных представлений - называется апологетикой). С такими теологами, безусловно, наука может сосуществовать мирно.

продолжение

Date: 2009-11-21 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] magpie73.livejournal.com
Эволюционно религии обеспечивая единствоВНУТРИ единой группы, обеспечивали ей преимущества. Сейчас, когда идет глобализация, когда отдельныегруппы сменяются единой популяцией, религия как что-то разъединящее отдельные группы,отжила.
В самом тексте я показываю объективную неизбежную природу гобализации. в связи с этим происходят серьезные изменения в демографии, а в слендствии этого-дисбаллас численности и развития человечества. с обществ архаичной структуры снимается пресс отрицательного отбора, раньше регулировавших плотность населения в них.
в"глобальной перспективе" - биотоп, пусть иогромный, планета, конечен. По идее, при превышении емкостибиотопа, численность социальных животных регулируется "эффектом леммингов". Тогда вся стая-рой бросается за лидеро. при этом происходит массовая гибель отдельных особей,лишенных индивидуальной воли, сущности. Но все популяция выигрывает.
Page generated Aug. 26th, 2025 06:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios