![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Выложил слайды и конспекты лекций, прочтенных первокурсникам совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ. Здесь, по идее, нужны многословные оправдания: это полуфабрикат; редактировать времени нет; привести эти материалы в божеский вид - дело будущего; это не всегда точно соответствует тому, что реально было на лекциях; многие вещи вообще не отражены в тексте - в особенности это относится к темам, которые я был уверен, что внятно расскажу без шпаргалки; некоторые пространные куски, скопированные из-каких-то других моих книжек, статей и лекций, добавлялись в конспекты на всякий случай и в действительности не были оглашены. Несколько слайдов взято из лекций А.С.Кондрашова с его разрешения. Пара слайдов - из доклада А.Ю.Журавлева, любезно предоставившего свою презентацию. Львиная доля картинок взята из интернета с характерным для меня наплевательским отношением к копирайтам (плохо представляю, как еще можно сделать слайды для такого обзорного курса). Многое преднамеренно упрощено, даже примитивизировано, что для данного курса, по-моему, было правильно и необходимо - и уж чего мне совсем не хотелось, так это морочить студентам головы рассказами "о бессилии науки перед тайною Бермуд", поэтому некоторые гипотетические вещи поданы без достаточно пространных оговорок об их гипотетичности. Можно еще долго продолжать, но неохота. При всем при том надеюсь, что кому-то этот материал может пригодиться - для самообразования или при подготовке собственных курсов.
Слайды и конспекты курса "Введение в науки о жизни"
Слайды и конспекты курса "Введение в науки о жизни"
no subject
Date: 2012-01-17 01:07 pm (UTC)возможно, просто потому, что это оказалось не нужным, и без этого формулы получились хорошие, т.е. нормально описывающие реальность? Тогда это значило бы, что более-менее "подходящая" социальная система с какой-то определенной вероятностью будет складываться сама собой при данной численности населения и данном уровне научно-технического развития... не обязательно в каждом регионе, где выполняются эти условия, но, скажем, в 35% регионов в среднем... как-то так.
", почему "мы называем эту систему Мир-Системой, и вслед за ним мы хотим подчеркнуть, что на то, чтобы Мир-Система охватила собой весь мир, ушло много тысяч лет; и поэтому на протяжении абсолютно большей части своего существования история Мир-Системы ни в коем случае не была тождественна "всемирной истории".?"
Они, если мне не изменяет память, называют Мир-Системой совокупность цивилизаций, связанных друг с другом в единую систему через обмен идеями и технологиями - через торговые пути, включая великий шелковый путь. Даже если инофрмация, скажем, из Китая в Римскую Империю лдобиралась очень медленно, далеко не вся, и в искаженном виде - но все-таки добиралась за какое-то обозримое время, скажем, пару веков. И это позволяет считать всю совокупность - системой. Сначала, в античное время, эта самая Мир-Система включала в себя только узкую полоску стран - Средиземноморье, Индия, Китай. А потом стала расширяться и наконец охватила весь мир.