macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
[personal profile] macroevolution
Выложил слайды и конспекты лекций, прочтенных первокурсникам совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ. Здесь, по идее, нужны многословные оправдания: это полуфабрикат; редактировать времени нет; привести эти материалы в божеский вид - дело будущего; это не всегда точно соответствует тому, что реально было на лекциях; многие вещи вообще не отражены в тексте - в особенности это относится к темам, которые я был уверен, что внятно расскажу без шпаргалки; некоторые пространные куски, скопированные из-каких-то других моих книжек, статей и лекций, добавлялись в конспекты на всякий случай и в действительности не были оглашены. Несколько слайдов взято из лекций А.С.Кондрашова с его разрешения. Пара слайдов - из доклада А.Ю.Журавлева, любезно предоставившего свою презентацию. Львиная доля картинок взята из интернета с характерным для меня наплевательским отношением к копирайтам (плохо представляю, как еще можно сделать слайды для такого обзорного курса). Многое преднамеренно упрощено, даже примитивизировано, что для данного курса, по-моему, было правильно и необходимо - и уж чего мне совсем не хотелось, так это морочить студентам головы рассказами "о бессилии науки перед тайною Бермуд", поэтому некоторые гипотетические вещи поданы без достаточно пространных оговорок об их гипотетичности. Можно еще долго продолжать, но неохота. При всем при том надеюсь, что кому-то этот материал может пригодиться - для самообразования или при подготовке собственных курсов.
Слайды и конспекты курса "Введение в науки о жизни"

Date: 2012-01-03 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] wormball.livejournal.com
Присоединяюсь к благодарностям!

> Вторая ошибка: Эволюция - не случайный поиск. Случайны только мутации, однако отбор – направленный процесс, представляющий собой прямую противоположность слепому случаю.

В математике есть такая теорема - любой алгоритм поиска на множестве всех возможных задач обладает эффективностью, эквивалентной случайному поиску, а стало быть, и любому другому алгоритму. Называется она - теорема об отсутствии бесплатного обеда. http://en.wikipedia.org/wiki/No_free_lunch_in_search_and_optimization . В практических случаях некоторые алгоритмы (в т. ч. эволюционный) могут выигрывать у других алгоритмов, но лишь на определённом классе задач и только за счёт того, что на других задачах они им проигрывают. Можно это рассматривать как свойство нашего с вами мира - что эволюционный алгоритм в нём оказался способен генерировать такие решения, как мы с вами.

Другими словами, интуитивно есть ощущение, что эволюционный алгоритм лучше простого перебора, но совершенно непонятно, почему.
Page generated Sep. 3rd, 2025 03:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios