macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-12-16 10:16 am

Инстинкты человека

Вышла в свет новая книга по этологии - "Инстинкты человека. Попытка описания и классификации". Авторы - Анатолий Протопопов, Алексей Вязовский. Ознакомиться с оглавлением, аннотацией, а также купить книгу можно тут. Вопросы авторам можно задавать здесь.

Материалы по теме:
Доклад А. Протопопова в Харьковском университете
Д. Шабанов. Протопопов и инстинкты // Компьютерра Online

Что до меня, я пока в сомнениях. С одной стороны, ясно, что книга очень уязвима для критики, и не только потому, что, согласно некоторым определениям, у человекообразных вообще и у человека в частности инстинктов в строгом смысле вообще нет. Главная проблема - умозрительность, отсутствие четких эмпирических подтверждений. С другой стороны, там точно есть о чем подумать (см. выше ссылку на статью Шабанова). Из переписки с авторами:

Дорогой Алексей, к сожалению, пока нашлось время только быстро пролистать, до Нового Года абсолютно нет времени, ничего не успеваю. Первое впечатление, что выглядит книга довольно весомо, несмотря на прекрасно известное вам главное ее уязвимое место - умозрительность, отсутствие эмпирических доказательств того, что 1) большинство выделенных инстинктов действительно инстинкты и 2) что предложенная классификация интстинктов лучше, чем какая-то другая. Надеюсь, книга будет хорошо воспринята читателями. 
Александр

Александр, спасибо за ответ! Как бороться с голословностью - мы уже придумали. На основе нашей классификации есть возможность сделать "инстинктопедию" на открытом движке википедии, когда каждый пользователь (при контроле специалистов-модераторов, конечно), может разносить брифы конкретных исследований (например, те, что у вас во втором томе) по разделам, связывать их гиперссылками и т.д. Только так (всем миром), можно набрать структурированную базу. Ведь если даже взять только тематический журнал Evolution and Human Behavior  с 2003 по нынешний год - вышло больше 1000 статей! об исследованиях в области этологии и эволюционной психологии. А ведь есть еще Нейчур, Сайнс, Нью Сайнтист, откуда вы переводите свои материалы для колонки на Элементах. Не говоря уж о смежных дисциплинах вроде социальной антропологии, кросс-культурных исследованиях...Я беседовал с Мариной Львовной, у которой получал второе высшее по этологии в РГГУ, и она, как мне кажется, тоже понимает необходимость единой базы на принципах классификации и рубрикации, но сама она сейчас занята другими вопросами (...). Вообщем, получается, что ученым такая база нужна, но в России ей никто заниматься не хочет. А любители вроде нас с Протопоповым не тянут (по разным причинам - от непрофессионализма, до банального отсутствия времени в связи с основной занятостью). На Западе та же ситуация - много отдельных исследователей при институтах (типа Басса и прочих), есть журналы, даже учебники (Палмеры) и ежегодные конгрессы - но общей картины нет, только вал отрывочных экспериментов, который подгребает под собой любого, кто пытается получить обзорное представление о биологических корнях человеческого поведения. (...) Почему, спрашивается, генетики смогли организоваться и сделать  http://www.snpedia.com/index.php/Category:Is_a_snp  , куда вбивают все более-менее важные открытия, а этологи и эволюционные психологи пребывают в прошлом веке?? Вообщем, это риторический вопрос, извините, что отбираю ваше время. С уважением, Алексей Вязовский, www.ethology.ru

[identity profile] hotjuice.livejournal.com 2011-12-16 06:25 am (UTC)(link)
Хорошая новость, Протопопов автор интересный. А а магазинах книга будет?

[identity profile] dzatochnik.livejournal.com 2011-12-16 06:35 am (UTC)(link)
А, Протопопов, этот этолог-самозванец. Грустно, что вы таких типов рекламируете.

Инстинкты человека

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2011-12-16 06:35 am (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] brigitta_z referenced to your post from Инстинкты человека (http://brigitta-z.livejournal.com/5295.html) saying: [...] Оригинал взят у в Инстинкты человека [...]

[identity profile] stelazin.livejournal.com 2011-12-16 07:20 am (UTC)(link)
На первовзгляд мне положения кажутся сомнительными. Оставим в стороне спор о существовании инстинктов у человека,- предположим что они есть, и они именно тем и являются, что утверждают авторы.
Почему именно такая классификация предложена, почему не любая другая? Как эти инстинкты связаны с деятельностью мозговых структур? Через какие процессы они реализуются? Где экспериментальные подтверждения, что у человека все устроено именно так?
Если это умозрительная модель, то тогда в чем ее польза? Почему она позволяет что-то новое подумать о механизмах человеческой психики?
То есть "уязвима для критики",- это не то слово. Лично у меня очень большие вопросы по каждому пункту.
Между тем, данных сейчас неимоверный объем. Меня только медицинский аспект проблемы интересует, и то,- PubMed только на запрос "social behavior neuroimaging" выдает 1560 статей. То есть данных огромный массив, их только просмотреть и анализировать.
То есть при всем уважении, лично я очень-очень настороженно к предложенной концепции.

[identity profile] petrkiskin.livejournal.com 2011-12-16 07:41 am (UTC)(link)
Не знаю как насчет этологии - но вот ссылка на базу данных SNP от проекта 23 and me крайне сомнительна. Этот проект я знаю как генетик человека вполне профессионально и могу четко сказать - ЛАЖА. Так же как и российский аналог "Мой ген". Берут отельные работы, никак их критически не рассматривают - и в базу. Так низзя. Не учитывают ни этнос, ни выборки, ни численности обследованных. В итоге в базе есть реальные ассоциации (единицы) и мусор (основная часть - увы).

[identity profile] victor-chapaev.livejournal.com 2011-12-16 08:07 am (UTC)(link)
Спасибо за информацию. Ученый Протопопов или не ученый, а популяризатор интересный.

[identity profile] i-glukhov.livejournal.com 2011-12-16 08:19 am (UTC)(link)
А за слово «вообщем» давно пора привлекать к административной ответственности.

[identity profile] v-i-n.livejournal.com 2011-12-16 08:41 am (UTC)(link)
Дорогой Александр Владимирович!

Пить боржоми поздно - книга в продаже. Вы понимаете, что я чувствую...

Поясните, пожалуйста только одно:
кто эти двое циников, для которых стремление, прикрываясь именем науки, срубить бабла выше понимания своей ответственности за судьбы доверившихся им людей?
arech: (Default)

[personal profile] arech 2011-12-16 08:51 am (UTC)(link)
А это не тот Протопопов, который автор "тракта о любви, как её понимает жуткий зануда" ?

Абрахам Маслоу, йес!

[identity profile] steblya-kam.livejournal.com 2011-12-16 10:29 am (UTC)(link)
согласно некоторым определениям, у человекообразных вообще и у человека в частности инстинктов в строгом смысле вообще нет

Ага, когда я цитирую это место из Маслоу небиологам, они почему-то дико возмущаются: "Мол, как же так, нет инстинктов, если у мужиков встаёт на девушек?"
Хотела Вас спросить как биолога: как Вы относитесь к Маслоу? Мне просто интересно.

[identity profile] svetlana-burlak.livejournal.com 2011-12-16 02:38 pm (UTC)(link)
Я, как лингвист, могу сказать только про лингвистику: туфта, увы, полнейшая. Почитали одну книжку (Пинкер С. "Язык как инстинкт") - и написали страничку безапелляционных суждений. Я, честно сказать, такого не люблю. Интересно, если про гены - так, и про лингвистику - так, то всё остальное - тоже такое, или там где-нибудь и что-нибудь осмысленное есть? Но, с другой стороны, авторы же честно предупредили, что "это не строгий научный труд", а всего лишь "попытка". И за сайт ethology им спасибо, полезный сайт.

Инстинкты

[identity profile] alexander rudenko (from livejournal.com) 2011-12-16 05:59 pm (UTC)(link)
Господа, я немного не в теме, если кого-то не затруднит, не мог бы он дать ссылок на труды, которые дают строгое определение инстинкта и подтверждают эту концепцию или ставят под сомнение, с примерами на реальные исследования?

[identity profile] nikola-borisov.livejournal.com 2011-12-16 07:39 pm (UTC)(link)
Протопопов - это все же непрофессионально. Особенно, если учесть его симпатии к гипотезе "околоводного примата" - предка человека.

см. разговор об инстинктах

[identity profile] wolf-kitses.livejournal.com 2011-12-16 08:01 pm (UTC)(link)

[identity profile] yoserian.livejournal.com 2011-12-18 09:39 pm (UTC)(link)
Хорошая критика "Трактата" Протопопова: http://ms1970.livejournal.com/73540.html
Особенно, его "примативности" :)

+1

[identity profile] clicr.livejournal.com 2011-12-19 07:08 am (UTC)(link)
Предлагаю дружить!:)

Книга "Инстинкты человека" - дискуссия в блоге А. Марков

[identity profile] pingback-bot.livejournal.com 2011-12-19 10:34 am (UTC)(link)
User [livejournal.com profile] skuchayu referenced to your post from Книга "Инстинкты человека" - дискуссия в блоге А. Маркова (http://skuchayu.livejournal.com/117091.html) saying: [...] Больше 100 комментариев собрала новость [...]

[identity profile] 1pragmatist.livejournal.com 2011-12-19 03:53 pm (UTC)(link)
Работы Протопопова и Вязовского создают предпосылки для полной оцифровки деятельности человека без лишних гуманистических "многобукф".