macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
 У меня недавно спрашивали, когда и от кого произошли белые медведи (Ursus maritimus). Так вот: они произошли от североамериканских популяций бурого медведя (Ursus arctos) примерно 100-150 тысяч лет назад (по последним оценкам). Это помимо прочего подверждается мтДНК из костей ископаемого медведя (кажется, со Шпицбергена), которой около 100 тысяч лет и которая оказалась промежуточной. Причем сначала популяции бурых медведей подразделились на азиатские и американские (упрощенно говоря), а потом от последних отпочковался белый медведь. Получается, что Ursus arctos - парафилетический вид (некоторым американским бурым медведям белые медведи приходятся более близкой родней, чем некоторые другие бурые медведи - например, азиатские). 
И насчет гибридизации: да, белые и бурые медведи могут скрещиваться и давать плодовитое потомство. Сначала это наблюдалось в зоопарках, а в 2006 году был найден первый гибридный экземпляр в природе.

Пруфлинк и цитата оттуда:
... Based on the relatively few specimens of polar bears in the fossil history Kurten (1964) estimated that polar bears may have evolved as recently as 70,000 to 100,000 years ago. Recent mtDNA information supported Kurten’s supposition of a relatively late polar bear evolution from within the range of grizzly bear population (Yu, L. et al. 2004)...  polar bears are believed to have originated from a group of grizzly bears (Ursus arctos) which became isolated during the glacial periods of the mid-Pleistocene approximately 200,000 - 250,000 years ago (Talbot and Shields 1996b). Age models based on molecular studies of evolutionary relationships among extant species of bears differ considerably as to the divergence time of polar bears from grizzly bears. Wayne et al. (1991) suggested this happened 70,000 – 100,000 yrs ago while Yu et al. (2004) concluded this might have happened 100,000 – 150,000 yrs ago. Only in portions of northern Canada and northern Alaska do the ranges of polar bears and grizzly bears overlap. Cross breeding of grizzly bears and polar bears in captivity has produced reproductively viable offspring (Gray 1972). The first documented case of cross breeding in the wild was reported in the spring of 2006. A sport hunter in the Canadian southern Beaufort Sea region harvested a hybrid and genetic testing by Wildlife Genetics International in May 2006 confirmed breeding between a polar bear female and grizzly bear male had occurred.

Re: про людей и медведей

Date: 2011-07-05 06:57 am (UTC)
From: [identity profile] chieffff.livejournal.com
Для видообразования нужна длительная изоляция, а где она возникнет у человеческих популяций? Где она возникала когда-то - там всякие "хоббиты" и образовались.

Re: про людей и медведей

Date: 2011-07-05 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] oldodik.livejournal.com
Это тоже да, но вроде белые мишки так уж сильно изолированы не были? Потом, насколько я знаю, виды довольно шустро могут образовываться, ежели есть четко выраженный тренд. А откуда ему быть у сапиенсов, если они, опять-таки, намного быстрее могут технологию сменить.

Хотя жители крайнего Севера довольно долго были в относительной изоляции и действительно довольно резко отличаются от всех остальных, вроде даже обмен веществ у них немножко другой. Адаптация к питанию почти исключительно жирным мясом плюс к холоду. (Это если я ничего не вру и не путаю.) То есть какое-то количество видообразующих отличий набрать можно.

Re: про людей и медведей

Date: 2011-07-05 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] 66george.livejournal.com
Национальное блюдо северных народов - копальхем. Условно говоря, прогорклое мясо. Европеец этого есть не может, даже умирая с голоду.

Re: про людей и медведей

Date: 2011-07-05 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] oldodik.livejournal.com
Это эксперимент надо бы. На европейских младенцах, выращенных в северных семьях))

Вот что многие народы, в истории которых не было активного скотоводства, молоко не усваивают - это вроде бы установлено.

Re: про людей и медведей

Date: 2011-07-05 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] chieffff.livejournal.com
Про северных жителей не врете, обмён веществ у каких-нибудь ненцев и эскимосов действительно уникальный. Причем сформировался, может быть, не более чем за 2 тысячи лет. Возможно, экстремальные условия (плюс небольшая численность популяции) ускоряют эволюционный процесс. 1,5 килограмма мяса в день при полном отсутствии овощей - попробуйте так жить. Организм такого аборигена научился фактически СИНТЕЗИРОВАТЬ сахара из получаемых с мясом аминокислот :)

Re: про людей и медведей

Date: 2011-07-05 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] oldodik.livejournal.com
О как))

Да, у исландцев в Гренландии 2х тысяч лет даже не было, лет 300 просуществовала колония. И была она человек на 300-500 как-то так. А главное, ребята упорно пытались заниматься скотоводством и земледелием в изменившихся условиях. И тканое носить. Такое вообще впечатление, что у них на военно-морские инновации неплохо были мозги повернуты, а в мирных делах полный тупизм. (В сравнительно позднем тексте о Торире Пивном Капюшоне торговля рыбой описывается как нечто постыдное и презренное, а ведь самое оно бы исландцам треской торговать.)

И с эскимосами, похоже, брезговали скрещиваться. Я слышал звон о поиске скандинавского следа в геноме североамериканских аборигенов, вроде ничего не нашли, но там и колония совсем была крошечная. А в геноме гренландцев искать, пожалуй, уже бессмысленно - повторный захват Гренландии скандинавами в новое время мог наследить. Или стоит попробовать? я про такое не слышал.

И оффтопик: бродил недавно по Антропогенезу, читал свежие ответы на вопросы. Это прекрасно. Дробышевскому нижайший поклон.

Re: про людей и медведей

Date: 2011-07-05 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Ну все-таки почти 500, а не 300!
А вы Даймонда "Коллапс" читали? Там про гренландцев все очень подробно изложено.
И вообще, надо было Эйрику не выпендриваться, а собирать народ и переселяться всем в Винланд. А так очень трагическая история получилась.
А где про торговлю рыбой там? Что-то не нашел.

Re: про людей и медведей

Date: 2011-07-06 02:16 am (UTC)
From: [identity profile] oldodik.livejournal.com
1.Ну никакой памяти на цифры, а лишний раз проверить поленился...

2.Не читал, у меня после рецензии достопочтенного Афраниуса случилось легкое недоверие к этому автору. После вашей рекомендации оно, будем считать, уравновешено)) А есть где-то "Коллапс" в тырнетах?

3.А собрался бы народ-то? а то, известно, от добра бобра не ищут, от бобра добра не ждут! Уже и Гренландия-то многих подразочаровала. А уж в Винланд навряд бы многие поверили.

Хотя забавно могло бы получиться. Огнестрельное оружие вряд ли бы они там независимо изобрели, но парочка сюрпризов конкистадоров могла бы ждать в результате...

3.А это мне, идиёту, урок - ни на что не ссылаться по памяти. Вчера полез проверять - во-первых, не Пивной Капюшон, а Куриный Торир, во-вторых, не рыботорговля, а куроторговля. Но дело в том, что про рыботорговлю тоже где-то было! В каком-то малоизвестном тексте. Продавал кто-то селедку-то! И теперь уже не вспомню, где. Если наткнусь, напишу.

Re: про людей и медведей ЗЫ

Date: 2011-07-06 02:58 am (UTC)
From: [identity profile] oldodik.livejournal.com
Даймонда уже добыл. А рецензия достопочтенного была на "Ружья-микробы", как Вы, наверное, и сами помните.

Re: про людей и медведей ЗЫ

Date: 2011-07-06 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
да, помню, про капибар. Морских свинок мелких приручили на мясо, а до толстеньких и приятных в общении капибар не додумались. Но вообще-то Даймонд во многом прав, по-моему. Если не придираться к мелочам (недооценивает он сильно связь между плотностью населения и культурным прогрессом; см.: http://elementy.ru/news/431095 ). Был я в этой Перу - там вообще людям жить невозможно, вдоль моря пустыня, потом горы высоченные, где воздуха нет вообще, потом джунгли амазонские.

Re: про людей и медведей ЗЫ

Date: 2011-07-06 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] oldodik.livejournal.com
Ну вот сейчас, ура, каникулы, и еще в дальней деревне, почитаю дяденьку не спеша. Местность располагает. За ссылочку спасибо, интересная. Вот кстати, если Сергей Капица прав, и ждет нас не дальнейшее перенаселение, а всеобщий коллапс численности - самое главное будет технологии и экономику перестроить успеть. Прежде чем китайцы сколлапсируют...

Капибары, кстати, в Моск. Зоо мои любимые, и даже я их исключительно водосвинками называю. Так уютнее!

Re: про людей и медведей

Date: 2011-07-05 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] chieffff.livejournal.com
Спасибо! Мы готовим новые материалы. Скоро будет интересно :)
Page generated Sep. 14th, 2025 07:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios