macroevolution: (Эпидексиптерикс)
[personal profile] macroevolution


Обратите внимание: у полигамных видов красота ярче и "прикольнее", у моногамных - как-то возвышеннее, что ли. Особенно нравится парный бег по воде. В первом случае ведь надо склонить партнершу только к мимолетной связи, а во втором принимается серьезное решение, и выбор взаимный. Два розовых пушистых прыгунчика - это ведь, наверное, два самца, скачущие перед невидимой самкой?

Date: 2010-06-02 11:51 am (UTC)
From: [identity profile] gkult-biology.livejournal.com
Класс!!! А меня олуши покорили... И вообще сама идея монтажа.

Date: 2010-06-02 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] druid-anchutka.livejournal.com
Чудесный видеоролик!:)

Date: 2010-06-02 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
Интересный комментарий про возвышенность и "прикольность". Действительно, такое можно углядеть. Но насколько это не наша, чисто человеческая, этическая интерпретация?

Date: 2010-06-02 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Вот я и думаю: не сформировалась ли вся наша человеческая эстетика в результате полового отбора у исходно как бы почти моногамного, но с неистребимой склонностью к полигамии вида обезьянок? В таком случае наши эстетические оценки птичек были бы вполне адекватны. Мы правильно понимали бы их.
Да, книга Миллера The Mating Mind evolbiol.ru/large_files/miller_the_mating_mind.pdf действительно произвела на меня большое впечатление :-)

Date: 2010-06-02 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] progenes.livejournal.com
Хм. Забавно! И спасибо за наводку на The Mating Mind. Я когда-то об этом писала, но уже не помню где и когда.

Date: 2010-06-02 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
Совершенно завораживает! Спасибо! :)

Date: 2010-06-02 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
:-)
А правда, не удивительно ли, что мы понимаем эту красоту?

Date: 2010-06-02 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
По-моему, ЕЩЁ КАК удивительно, но, скорее, ощущаем, чем понимаем. :)

Природа прекрасна, и музыка только усиливает впечатление.
Замечательная работа!

Date: 2010-06-02 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] a-paschenko.livejournal.com
Заставляет задуматься об универсальных законах красоты.
Впрочем, птицы для человека во многих отношениях пример прекрасного и источник вдохновения, это не так уж необычно.
Я был поражен, когда однажды наблюдал подобный танец насекомых - каких-то маленьких мушек (чуть больше дрозофил, а может, один из их видов и был). На бельевой веревке на обычном балконе. Жаль, что тогда не было у меня под рукой видеокамеры.
Демонстрировали эти мушки потрясающую синхронность разнообразнейших движений, да таких замысловатых - прелесть! Продолжали минуты три, потом улетели.

Что за вид это мог бы быть? Или многие так делают? Алтайский край, лето, месяц не помню.


Date: 2010-06-03 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
офф
Как Вам удалось приручить эту кроху?

http://www.youtube.com/watch?v=4r577ytYTZM&feature=player_embedded

Date: 2010-06-03 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] a-paschenko.livejournal.com
Кроха не моя, моего товарища. Она у него уже не первая была, разумеется, с "младенческого" возраста, иначе так спокойно на людей не реагировала бы. Ела только сырое (а лучше живое) мясо. Наводила страх на кошку, но, в общем, они нашли способ мирного сосуществования.

Date: 2010-06-03 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
Дружелюбная. Это ещё и характер, и хорошее отношение людей.

Date: 2010-06-03 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Не знаю, что это были за мушки, надо у энтомологов спрашивать. Дрозофилы (по крайней мере из групп melanogaster и virilis) танцуют по-другому: самец танцует вокруг самки, жужжа одним крылышком, а она как бы скучает. Бывают ритуальные бои между самцами у некоторых мух, напр. Cyrtodiopsis с глазами на стебельках меряются, у кого глаза длиннее. На этом мои скромные познания в области брачных танцев у мух заканчиваются :-)

Date: 2010-06-03 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
Спасибо за расширение кругозора!

Я на мух только сержусь, а умные люди вон чего понаблюдали! :)

Date: 2010-06-02 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] rav-erev.livejournal.com
у полигамных видов красота ярче и "прикольнее", у моногамных - как-то возвышеннее, что ли.

Большинство (или даже все ?) виды попугаев моногамны. Вот уж чью аляпистую красоту нельзя назвать возвышенной.

Я как-то провел очень дилетантское исследование (недилетантских исследований в биологии я, к сожалению, проводить не умею). Сидел, вспоминал, какие есть на свете красивые птицы, и выяснял в Интернете, моногамны они или полигамны. Получилось примерно поровну, может быть, моногамов даже больше. Т.е. моногамия/полигамия практически не влияют на красивость птиц. А между тем в моногамном виде половой отбор ... нет, я не говорю, что невозможен. Возможен. Но если половой отбор успешно идет в моногамном виде, то впору говорить : "надо же - моногамы, а половой отбор тем не менее идет !" В то время как в полигамных видах половой отбор - дело вполне естественное, нормальное и подтверждено экспериментами. Но вот независимость полового отбора от моногамии/полигамии - вещь ну очень странная.

Это как если выяснится, что способность к баскетболу не зависит от роста. Нет, конечно, любой болельщик баскетбола назовет вам пару-тройку малорослых великих баскетболистов. Но чтобы между ростом и способностями к баскетболу вообще не было зависимости ?! А между тем способности к половому отбору от моногамии/полигамии, похоже, не зависят или зависят еле-еле.

Date: 2010-06-03 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Да, это была бы интересная тема для исследования. Но трудно придумать корректную методику. Оценивать эстетичность - для этого, допустим, можно использовать жюри из искусствоведов, потому что тут все на чувствах, алгоритма нет, это наше субъективное восприятие. Но там много других методологических трудностей. В общем, не знаю, как к этому приступиться. Для начала, конечно, нужна хорошая БД по брачному поведению птиц. Наверное, лучше всего видеоролики, отснятые каким-то стандартным способом. + данные по устройству семьи для каждого вида и эволюционное дерево. М.б, сосредоточиться сначала только на одном произвольно выбранном способе сексуальных демонстраций. Например, только танец. Нет танца - не рассматриваем вид. Или только песня (и жюри из музыковедов)...

Date: 2010-06-03 12:03 am (UTC)
From: [identity profile] kean2006.livejournal.com

Очень хочется определения термина "возвышенности красоты".
И очень хочется понять, что Вы понимаете в этой красоте.
("не удивительно ли, что мы понимаем эту красоту?")
Наверное, здесь об этом неудобно писать. Может быть посоветуете что-то русскоязычное?

Date: 2010-06-03 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Я думаю, как правильно написала v_i_n, мы это не понимаем, а чувствуем. Нет строгого алгоритма для отличения красивого от некрасивого. Только жюри из каких-нибудь искусствоведов и оценки, как в фигурном катании. В т.ч. одна оценка "за возвышенность".

Date: 2010-06-03 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
А вот это, по-моему, фотомонтаж. Т.е. снимают одно движение, а потом делают из него обратное, и пускают по кругу. Мне так показалось. Да и комментах там об этом говорится. Но все равно прикольно :-)

Date: 2010-06-03 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] v-i-n.livejournal.com
Без вашего клипа этот смотрелся лучше :) Но, я согласна, всё равно сделано с любовью и радует.

Только ваш - этограмма, а этот - забава. :)

Date: 2010-06-05 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] ilyaolsh.livejournal.com
такие термины как "возвышеннее", "прикольнее" и "мимолетняя связь" - это применение ментальных человеческих понятий к природе. В природе все прекрасно или уродливо.. называйте как Вам нравится, однако именно эта полнота, полный диапазон явлений восхищают сами по себе.
А наши оценки - это просто взгляд из какого-то одного уголка :)

Date: 2010-06-06 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
"взгляд из какого-то одного уголка"
Ситуация может оказаться интереснее, если учесть, что этот наш "взгляд из уголка", или умвельт, как его называют, тоже возник в ходе эволюции и имеет адаптивное значение. Т.е. мы воспринимаем мир примерно таким, каким его было выгодно/полезно воспринимать нашим предкам. Например, нам нравятся те же запахи (напр., цветов) и вкусы, что и многим насекомым - это ведь не случайно, а потому что и мы и они любим сладенькое, из-за исторического сходства диеты. Если матримониальные проблемы у нас были схожи с аналогичными проблемами лебедей, то наше восприятие красоты их танцев может быть вполне себе осмысленным и адекватным.

Date: 2010-06-07 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ilyaolsh.livejournal.com
я не уверен, что все что делается или придумывается человеком, возникло в ходе эволюции и имеет адаптивное значение. Появление абстрактного мышления позволило человеку рассуждать и придумывать вещи в том числе не имеющие прямой связи с его изначальной средой обитания.
Собственно развитие социума, технологий и так далее в какой-то момент стало "вещью в себе" с точки зрения оторванности человека от природы...
Посему и оценки красоты или некрасивости поведения животных я также отношу к примеру абстрактного мышления или ментальных оценок...
а насчет "адекватного восприятия красоты ..." - думаю, что адекватность измеряется обратной связью с объектом обсуждения.. А связи у нас никакой как раз и нет. Мы - между собой о лебедях, а они - наверное между собой - о нас, да и то не факт :)

Date: 2010-06-05 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_m_u_/
Танцы дивные! И забавные:)
From: [identity profile] ptilonorhynchus.livejournal.com
"Розовые" (скорее оранжевые) прыгунчики - самцы "скального петушка" Rupicola rupicola. Самка может присутствовать, а может и не - эти птахи вовсю скачут и сами по себе.

Date: 2010-06-08 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] astartsky.livejournal.com
Потрясающе. Очень странные ощущения возникают, когда чувствуешь эстетику, порожденную, все же, иным разумом.

January 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 05:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios