macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Нейропептид окситоцин играет важную роль в регуляции социального и полового поведения животных. Для разных видов млекопитающих (от крыс до людей) показана способность окситоцина стимулировать аффилиативное (дружеское), половое и родительское поведение, подавлять страх, повышать доверчивость и восприимчивость к положительным социальным стимулам. Кроме того, окситоцин стимулирует у людей «оборонительную» агрессию против чужаков в контексте межгрупповой конкуренции. Германские приматологи, изучающие диких шимпанзе в национальном парке Таи (Кот-д’Ивуар), показали, что межгрупповые конфликты у шимпанзе сопряжены с повышением уровня окситоцина в моче. При коллективной охоте на мелких обезьян окситоцин у шимпанзе тоже повышается, но не так сильно. Новые данные позволяют предположить, что окситоцин является у шимпанзе не «гормоном любви и дружбы», а «гормоном любви, дружбы и войны».

Читать полностью

Для тех, кто прочел статью по ссылке, добавлю небольшой комментарий от себя. Неформальный, ненаучный, некорректный, чистые домыслы и грубое биологизаторство, ага. 

Это очень важная работа, благодаря которой в общих чертах складывается весь окситоциновый пазл. Окситоцинэргическая система у млекопитающих с давних пор служила для регуляции репродктивного и родительского поведения. У социальных видов и у тех, кто формирует устойчивые брачные пары, эта система кооптируется для обслуживания аффилиативных (дружеских) отношений и привязанностей, а также для координации групповых действий (как, например, при коллективной охоте на мелких обезьян, которую практикуют шимпанзе). У видов, для которых характерны регулярные кровопролитные межгрупповые конфликты (как у шимпанзе и людей), эта система может быть привлечена еще и для обслуживания парохиальности и парохиального альтруизма. "Гормон любви и дружбы" становится "Гормоном любви, дружбы, координации групповых действий и войны" (не цепляйтесь к такому употреблению термина "гормон", я использую здесь это слово в расширенном смысле, поэтому в кавычках).

Развитая окситоцинэргическая система регуляции социального поведения - удобнейшая преадаптация для создания системы, регулирующей военное поведение. Окситоцин усиливает аффилиацию; чувствительность к положительным социально-значимым стимулам (т..е. к аффилиативным действиям и сигналам сородичей); отсюда - сплоченность, чувство "один за всех и все за одного", боевое братство - замешанное на остром чувстве любви к "своим", к боевым товарищам, к тем кто с нами. 

Окситоцин притупляет чувство страха - в случае родительского поведения это полезно, чтобы защищать детеныша. Насколько это полезно в случае войны - пояснять не нужно.

А еще окситоцин повышает доверчивость (показано на людях). Отсюда - повышенная уязвимость к пропаганде, исходящей от "своих", если присутствует социальный контекст "наших бьют". Только очень ленивый лидер не использует эту уязвимость (и проиграет битву).

В обсуждаемой статье описано поведение шимпанзе в ходе инициации боевого рейда (есть также видео). Громкие вопли, беготня, объятия, растущее возбуждение, троганье друг друга за гениталии. Затем начинается рейд - и обезьяны замолкают, сосредотачиваются, идут бесшумно и чутко, держат строй.

Сравните это, например, с типичными средневековыми батальными сценами в голливудовских фильмах (которые, вероятно дают идеализированное, сказочное, но естественное для нас представление об инициации межгрупповой стычки). Сначала страх и сомнения, потом пламенные речи вождей, громкие крики, объятия, чувство боевого братства - и страх отступает, и появляется спокойная решимость...  Я, слава богу, никогда не принимал участия в боевых действиях. Но  вспомните чувства, которые захватывали участников протестных митингов. Помните, у многих было такое чувство, что кругом столько прекрасных людей. Это, я думаю, был выброс окситоцина, стимулируемый социальным контекстом "мы вместе против них". 

Похоже, любовь и война крепко связаны через окситоцинэргическую систему. Эта связь, конечно,  ни в коем случае не является неразрывной. Плохо то, что межгрупповая вражда - сильнейший стимул для любви, и поэтому людям будет очень трудно избавиться от вражды.




Date: 2017-01-05 08:52 pm (UTC)
From: [personal profile] sposterig
да, я с Вами согласен, группы борются и через это развиваются. Но слишком сливаясь с группой, отождествляясь с ней, опьяняясь "социализирующими гормонами", человек отключает значительную часть своего разума, разве нет? Я понимаю, что индивиду нужно оставаться членом группы; но ищу какой-то способ быть С группой, но не В группе; в смысле, не сливаяясь с нею, сохраняя способность к самостоятельному мышлению и рефлексии, "гормональную трезвость". Если либеральная модель - неправильное решение (вполне это допускаю), то какое решение может быть правильным? Обычный коллективизм в ядерном веке уже стал опасным, надо бы найти какой-то другой способ социального регулирования.

Date: 2017-01-06 06:44 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Человек отключает значительную часть своего разума под любым возможным предлогом, заменяя разумное принятие решений чем угодно - традициями, привычными отработанными рутинами и т.д. И это правильно, потому что разум - крайне энергозатратный приспособительный механизм. Кстати и медленный. Отработанная мышечная реакция чуть ли не на порядок быстрее.

Поэтому использовать разум надо только тогда когда задача не решается другими, более экономичными и эффективными средствами.

А вообще гормоны и эмоции у человека - это механизм целеполагания, а разум - механизм достижения целей.

Поэтому сохранять "гормональную трезвость" надо с некоторой осторожностью. Ибо ну вот сохраните, а зачем она вам? Ни статусного положения в стае, ни даже продолжения рода в потомках это вам не обеспечит, поскольку и то и другое требует именно слияния с коллективом, пусть даже этот коллектив из двоих. Даже если вы хотите остаться в веках в виде текстов или еще каких художественных произведений, нужно чтобы эти произведения цепляли обычного человека, котрый 90% времени разумом не пользуется.

У Шумила в "Осколках эдема" была линия где один дракон по неопытности научил девушку так, что она из "создания наделенного разумом", превратилась в "создание, использующее разум". Для неё это очень быстро плохо кончилось.

Date: 2017-01-07 12:31 pm (UTC)
ykyyky: (Default)
From: [personal profile] ykyyky
"сохранять "гормональную трезвость" надо с некоторой осторожностью"
да, с большой осторожносью, но стоит же сохранять некоторую степень трезвости. имхо, всё дело в этой умеренности, которую никто не любит из-за её неопределенности, из-за необходимости всякий раз полагаться не на уже существующие правила, а исходить из имеющихся на текущий момент знаний и обстоятельств, возможно меняя установленные правила. фактически это постоянный пересмотр сложившихся стереотипов восприятия и поведения. никаких "старых добрых понятных схем" и постоянные энергозатраты.
куда привлекательней дискретность, наборы догматики. тут неправильное лево, там - правильное право, тут - неприемлимый коллективизм, а тут спасительный индивидуализм. или наоборот. или пусть всё решает ИИ. или стихия эволюция. только бы не думать, тем более, что это вредно, т.к. очень энергозатратно.
Page generated Aug. 31st, 2025 10:39 am
Powered by Dreamwidth Studios