macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Нейропептид окситоцин играет важную роль в регуляции социального и полового поведения животных. Для разных видов млекопитающих (от крыс до людей) показана способность окситоцина стимулировать аффилиативное (дружеское), половое и родительское поведение, подавлять страх, повышать доверчивость и восприимчивость к положительным социальным стимулам. Кроме того, окситоцин стимулирует у людей «оборонительную» агрессию против чужаков в контексте межгрупповой конкуренции. Германские приматологи, изучающие диких шимпанзе в национальном парке Таи (Кот-д’Ивуар), показали, что межгрупповые конфликты у шимпанзе сопряжены с повышением уровня окситоцина в моче. При коллективной охоте на мелких обезьян окситоцин у шимпанзе тоже повышается, но не так сильно. Новые данные позволяют предположить, что окситоцин является у шимпанзе не «гормоном любви и дружбы», а «гормоном любви, дружбы и войны».

Читать полностью

Для тех, кто прочел статью по ссылке, добавлю небольшой комментарий от себя. Неформальный, ненаучный, некорректный, чистые домыслы и грубое биологизаторство, ага. 

Это очень важная работа, благодаря которой в общих чертах складывается весь окситоциновый пазл. Окситоцинэргическая система у млекопитающих с давних пор служила для регуляции репродктивного и родительского поведения. У социальных видов и у тех, кто формирует устойчивые брачные пары, эта система кооптируется для обслуживания аффилиативных (дружеских) отношений и привязанностей, а также для координации групповых действий (как, например, при коллективной охоте на мелких обезьян, которую практикуют шимпанзе). У видов, для которых характерны регулярные кровопролитные межгрупповые конфликты (как у шимпанзе и людей), эта система может быть привлечена еще и для обслуживания парохиальности и парохиального альтруизма. "Гормон любви и дружбы" становится "Гормоном любви, дружбы, координации групповых действий и войны" (не цепляйтесь к такому употреблению термина "гормон", я использую здесь это слово в расширенном смысле, поэтому в кавычках).

Развитая окситоцинэргическая система регуляции социального поведения - удобнейшая преадаптация для создания системы, регулирующей военное поведение. Окситоцин усиливает аффилиацию; чувствительность к положительным социально-значимым стимулам (т..е. к аффилиативным действиям и сигналам сородичей); отсюда - сплоченность, чувство "один за всех и все за одного", боевое братство - замешанное на остром чувстве любви к "своим", к боевым товарищам, к тем кто с нами. 

Окситоцин притупляет чувство страха - в случае родительского поведения это полезно, чтобы защищать детеныша. Насколько это полезно в случае войны - пояснять не нужно.

А еще окситоцин повышает доверчивость (показано на людях). Отсюда - повышенная уязвимость к пропаганде, исходящей от "своих", если присутствует социальный контекст "наших бьют". Только очень ленивый лидер не использует эту уязвимость (и проиграет битву).

В обсуждаемой статье описано поведение шимпанзе в ходе инициации боевого рейда (есть также видео). Громкие вопли, беготня, объятия, растущее возбуждение, троганье друг друга за гениталии. Затем начинается рейд - и обезьяны замолкают, сосредотачиваются, идут бесшумно и чутко, держат строй.

Сравните это, например, с типичными средневековыми батальными сценами в голливудовских фильмах (которые, вероятно дают идеализированное, сказочное, но естественное для нас представление об инициации межгрупповой стычки). Сначала страх и сомнения, потом пламенные речи вождей, громкие крики, объятия, чувство боевого братства - и страх отступает, и появляется спокойная решимость...  Я, слава богу, никогда не принимал участия в боевых действиях. Но  вспомните чувства, которые захватывали участников протестных митингов. Помните, у многих было такое чувство, что кругом столько прекрасных людей. Это, я думаю, был выброс окситоцина, стимулируемый социальным контекстом "мы вместе против них". 

Похоже, любовь и война крепко связаны через окситоцинэргическую систему. Эта связь, конечно,  ни в коем случае не является неразрывной. Плохо то, что межгрупповая вражда - сильнейший стимул для любви, и поэтому людям будет очень трудно избавиться от вражды.




Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Date: 2017-01-04 10:13 am (UTC)
From: [personal profile] sposterig
крайне интересно.

Надежда на решение, наверное, всё-таки в либеральной модели общества, которая оставляет больше возможность для отдельности и меньше принуждения к коллективности. В коллективе, как видно, против гормонального опьянения устоять невозможно, а по отдельности можно сохранить разум.

Date: 2017-01-04 10:39 am (UTC)
From: [personal profile] cuternion
Кстати, недавно опубликована статья, где утверждается сходство между поведенческими эффектами окситоцина и алкоголя: работа "гормона любви" и совместное распитие алкогольных напитков схожим образом порождает чувство "близости" и развивает альтруизм и эмпатию с последующей координациией коллективных действий с членами новой "семьи".

https://www.sciencedaily.com/releases/2015/05/150519210251.htm
https://www.researchgate.net/publication/276025138_Similar_effects_of_intranasal_oxytocin_administration_and_acute_alcohol_consumption_on_socio-cognitions_emotions_and_behaviour_Implications_for_the_mechanisms_of_action

Date: 2017-01-04 10:52 am (UTC)
asstra2016: Статуэтка (Default)
From: [personal profile] asstra2016
По-моему, все укладывается в законы диалектики. Вражда - вид (или не знаю, как правильно назвать) конкуренции. А без конкуренции никак не получается развитие

Date: 2017-01-04 11:31 am (UTC)
coyoteodin: (Default)
From: [personal profile] coyoteodin
очень интересно! Огромное спасибо за интересный материал!

Date: 2017-01-04 11:32 am (UTC)
lkitross: (Default)
From: [personal profile] lkitross
Копирую в ФБ для пропаганды Вашего блога на dreamwidth и самого перехода

https://www.facebook.com/lkitrossky/posts/10154765839223190

Date: 2017-01-04 12:02 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
О, точно, это был окситоцин, на демонстрациях. Причем, на небольших митингах ничего такого. А идешь огромной толпой единомышленников по Невскому, и такое теплое чувство разливается... на этом я и закончил свою политическую деятельность. Окситоцин, начит. Тут интересно, а как это речи, пропаганда и поведение стимулируют вдруг окситоцин именно. Это ж что-то в мозгу включает производство окситоцина.

Date: 2017-01-04 12:39 pm (UTC)
superhimik: кот (Default)
From: [personal profile] superhimik
Интересно, как связан уровень окситоцина с сексуальной ориентацией.

Date: 2017-01-04 03:09 pm (UTC)
From: [identity profile] sergegers1.livejournal.com
Кстати, самыми доблестными фалангами в Спарте считались "голубые". Видимо, старичок Фрейд кое в чём был прав.

Спасибо.

Date: 2017-01-04 07:46 pm (UTC)
From: [personal profile] denis8424
Интересно, как заиграло новыми красками выражение "от любви до ненависти один шаг"

Date: 2017-01-05 06:46 am (UTC)
shainek: (Default)
From: [personal profile] shainek
"межгрупповая вражда - сильнейший стимул для любви, и поэтому людям будет очень трудно избавиться от вражды"

значит, нужно чтоб группа осталась одна

Date: 2017-01-07 06:34 pm (UTC)
notabler: (Default)
From: [personal profile] notabler
Как будто Гегель про окситоцин сочинил: единство и борьба противоположностей. Основа множества личностей, или всех? Сентиментальный драчливый пьяница - пример. Очень интересный пример о толпе и атмосфере в ней - в одиночку невозможно испытать такой накал эмоций, в основном, положительных - любви, братства, единства.. На концерте, особенно рок-концерте или в церкви какой-нибудь, особенно протестантского духа, где все поют хором. Да, в любом хоре, большом. Так что не думаю, что это работает только "против кого-то", работает неплохо и только в плоскости "мы вместе". А "против" - это лишь вторично, если агрессор на горизонте. А поведение наше ведь таким букетом гормонов регулируется, что невозможно проверить, какая формула у каждого, даже внутри группы

Date: 2017-01-04 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] dims12.livejournal.com
Окситоцин -- гормон библейских заповедей: своих возлюби, а чужим око за око :)

Date: 2017-01-04 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] kondybas.livejournal.com
"..поэтому людям будет очень трудно избавиться от вражды.."

Матушка-природа при первой возможности устраивает видам дивергенцию. А для закрепления успеха в начальной фазе, когда репродуктивная изоляция еще не достигнута, всячески разводит подвиды по генным пулам. Например, через "uncanny valley", когда малые отличия от среднего по популяции кажутся куда более неприемлемыми, чем большие. Например, такой же человек, как и мы, предпочитающий кушать других людей, пугает нас сильнее, чем медведь или крокодил, для которых кушать людей в порядке вещей. А такой же с виду человек, у которого IQ=200, и мотивация которого не сводится к кину-вину-домину, пугает среднестатистического обывателя куда сильнее, чем кровавые тираны, угробившие миллионы жизней. Каковые тираны, к слову сказать, почти поголовно гуманитарии, извините.

В общем, избавлять людей от вражды - так же бессмысленно и бесполезно, как отламывать северный полюс магнита от южного. Биологически нам нужно дивергировать, распадаться на подвиды, а затем давать совсем уж разные виды, и в этом главная надежда человеков на выживание в геологической перспективе. Немножко потолкались, разошлись, поразвивались независимо, и в следующей итерации уже не будет вражды - за ненадобностью.

Date: 2017-01-04 10:10 am (UTC)
From: [identity profile] rezult-forze.livejournal.com
(озадаченно)
мне приходилось принимать участие в военных действиях. громких вопли, беготни, и так далее что-то не припоминаю. скорее, всё было ровно наборот. думаю, командир корабля здорово удивился бы, если старпом или командир БЧ-2 с визгом и посвистом подбежал к нему и потрогал за гениталии.

Date: 2017-01-04 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] d-catulus.livejournal.com
"У видов, для которых характерны регулярные кровопролитные межгрупповые конфликты (как у шимпанзе и людей)"

За шимпанзе не скажу (возможно, для них регулярные кровопролитные межгрупповые конфликты действительно характерны и обусловлены чисто физиологическими причинами), однако лезем в историю и антропологию и вспоминаем, когда вообще у человека начинаются действительно регулярные кровопролитные межгрупповые конфликты (спойлер: совсем недавно по биологическим меркам); при этом они имеют очевидную социальную, а не биологическую подоплёку.
Отсюда и дальнейшие выводы некорректны - ведь люди не относятся к видам, для которых характерны регулярные кровопролитные межгрупповые конфликты.

Date: 2017-01-04 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] cuternion.livejournal.com
Кстати, недавно опубликована статья, где утверждается сходство между поведенческими эффектами окситоцина и алкоголя: работа "гормона любви" и совместное распитие алкогольных напитков схожим образом порождает чувство "близости" и развивает альтруизм и эмпатию с последующей координациией коллективных действий с членами новой "семьи".

https://www.sciencedaily.com/releases/2015/05/150519210251.htm
https://www.researchgate.net/publication/276025138_Similar_effects_of_intranasal_oxytocin_administration_and_acute_alcohol_consumption_on_socio-cognitions_emotions_and_behaviour_Implications_for_the_mechanisms_of_action

Date: 2017-01-04 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] ardelfi.livejournal.com
Есть ли у окситоцина антагонист, как минимум для этой его функции?

Date: 2017-01-04 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] alazor.livejournal.com

А не может быть так, что причина тут перепутана со следствием? Что агрессию к чужим стимулирует какой-то другой гормон, а окситоцина выделяется много при конфликтах, чтобы своих заодно не переубивать?

Date: 2017-01-04 11:46 am (UTC)
From: [identity profile] perelman-wife.livejournal.com
Евреи часто так делают, троллят бабу которая их заебала, чтоб она родила и выпала из социума и окситоцинчику получила дозу, так воспитывают лохов

Date: 2017-01-04 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] abs8192.livejournal.com
Собственно технический редукционистский вопрос.
А каков механизм действия окситоцина?
Ясно, что он способствует любви (или там агрессии) не потому что разумен, а либо
- потому что как-то изменяет состояние всех нейронов (как именно?)
- изменяет состояние определённых групп нейронов, где к нему есть рецепторы (а в других местах их нет). То есть избирательно действует на определённые центры мозга.

Что известно про механизм?

Date: 2017-01-04 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] thanven.livejournal.com
Интересно, а, условно говоря, «аутичные» шимпанзе, с сильно сниженной способностью/склонностью к созданию социальных связей, низкой эмоциональностью и т.п. — бывают?

Date: 2017-01-04 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com
Хороший повод для подачи гранта в министерство обороны: "Использование окситоцина для повышения боевого духа личного состава."

Date: 2017-01-04 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] anthropology-f.livejournal.com
"...добавлю небольшой комментарий от себя. Неформальный, ненаучный, некорректный, чистые домыслы и грубое биологизаторство, ага. """
На мой взгляд, это порой очень полезно) И даже более- очень сильно не хватает современной науке. Я не оговорился - именно науке.

Date: 2017-01-04 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] sandycheek.livejournal.com
Жалко люди потеряли (или не развили) способность бегать и трогать друг друга за гениталии, было бы весело наблюдать, а то только вопят и руками машут.
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

July 2017

S M T W T F S
      1
234 5678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:42 am
Powered by Dreamwidth Studios