macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Анализ данных по смертности и продолжительности жизни людей, включая сверхдолгожителей, подтвердил идею о существовании биологического предела человеческого долголетия, который фактически был достигнут уже в 1980–90-е годы и который вряд ли удастся преодолеть без радикальных биомедицинских прорывов. В пользу этого свидетельствуют отсутствие снижения смертности среди людей, достигших 110-летнего возраста, прекратившийся рост среднего возраста смерти среди долгожителей, отсутствие новых рекордов долголетия с 1997 года, когда умерла 122-летняя Жанна Кальман, и другие статистические данные. Вероятность того, что кто-то из жителей Земли в обозримом будущем перешагнет 125-летний рубеж, исследователи оценили как пренебрежимо малую.

Читать полностью

Date: 2016-11-01 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] Екатерина Щулепникова (from livejournal.com)
Правда в этом списке есть много умерших не своей смертью. И двое возможны самоубийц. Хотя последнее маловероятно.

Date: 2016-11-02 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Конечно, низкая продолжительность жизни здесь свидетельствует не о генетическом нездоровье, а о нездоровом образе жизни, ведущем к высокой смертности. В широком смысле в понятие "нездорового образа жизни" входят и шансы умереть "не своей смертью".

Date: 2016-11-02 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] Екатерина Щулепникова (from livejournal.com)
Меня этот вопрос давно интересует. А как в наши дни считать любителей алкоголя и табака? О прочих гадостях уже молчу. В наше время у большинства, наверное, есть шанс прожить хотя бы обычные 80 лет. А мы сами себя такой возможности лишаем. Алкоголики и наркоманы деградируют, об опасности не думают. Но среди заядлых курильщиков есть умные люди с логическим мышлением. И сокращают свою жизнь. Неужели зависимости имеют такую власть над человеком?

Date: 2016-11-03 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Да, вот я тоже курильщик, не могу бросить. В 17 лет, когда люди начинают курить, крайне трудно всерьез переживать о том, проживешь ты 85 лет или 65. И то, и другое представляется невообразимо далеким, полуфантастическим, не имеющим отношения к реальности. Умрешь ты очень-очень дряхлым стариком или очень-очень-очень дряхлым стариком? Да какая разница?
Я в молодости как-то изначально не был настроен на долгую жизнь, мне казалось, что я вряд ли проживу долго.
А потом действительно развивается зависимость, и мозги без сигареты отказываются работать.

Date: 2016-11-08 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] rrr2.livejournal.com
Три-четыре недели приходится терпеть, и это очень тяжело. Но потом мозги снова постепенно включаются.
Page generated Aug. 24th, 2025 03:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios