Книга "Происхождение жизни: наука и вера"
Apr. 4th, 2010 03:30 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
В каментах сразу появился строгий критик из той породы, которая меня в последнее время особенно бесит. Привожу здесь его критику и мой ответ.
02.04.2010 09:35 | sceptic
Уровень книги "Происхождение жизни. Наука и вера" удручает; кому нужны такие издания? Разве что авторам...
См. Гл. 1. "Принцип биологической эволюции лежит в основе всей современной биологии". Абсолютно бессвязный текст. Такая подача эволюционных идей не годилась уже и полвека назад, а теперь производит впечатление замшелой нелепости. И конечно же, наследование признаков. Один ген - один признак? I половина прошлого века...
Совершенно очевидно, что авторы книги не в состоянии излагать эволюционные идеи на уровне современного научного знания. И поэтому книга наносит прямой ущерб делу: креационисты с полным основанием высмеют ее ключевые положения.
XXI в. на дворе. Издания для широкой публики необходимы - на совсем ином уровне. Крайне непростая работа, но подменять ее имитацией деятельности вроде "Происхождение жизни. Наука и вера" позорно.
04.04.2010 15:00 Александр Марков
Большая часть агрессивной критики как самой эволюционной теории, так и популярных книг о ней, произрастает из непонимания критиками явления изменчивости, полиморфизма. Подобно тому, как нет двух одинаковых воробьев или улиток, так нет и двух одинаковых читателей. Все оболтусы, не понимающие эволюцию, имеют РАЗНЫХ тараканов в голове. Очень часто можно наблюдать следующую ситуацию: допустим, есть текст в защиту эволюции, состоящий из двух параграфов. Первый направлен против одного "таракана", другой против другого. Критики, у которых в голове есть только первый таракан, начинают кричать: какие идиоты написали второй параграф? Кому это надо? Что за бред и детский лепет? Это же позапрошлый век! Критики - обладатели второго таракана столь же энергично критикуют первый параграф. И совсем беда, когда за дело берется критик, у которого в голове нет ни первого, ни второго тараканов, а есть только тараканы номер 3, 4 и 8.
Данная книга, очевидно, рассчитана на публику с совершенно определенными наборами тараканов. Предполагаемые читатели - это, видимо, малообразованные, почти ничего не знающие и не понимающие,но уважительно относящиеся к науке американцы. Для них будет новостью тот факт, что такое множество крупных ученых выступают за эволюцию (ведь креационисты твердят, что в самой науке есть разногласия по поводу реальности эволюции). Для них будет откровением узнать про тиктаалика (ведь креационисты твердят, что палеонтологи не нашли ни одной переходной формы - по принципу "чем наглее ложь, тем больше народу поверит"). Для этих читателей будет откровением также узнать, что многие верующие и видные религиозные деятели выступают в поддержку эволюции. Ведь их пастор говорил им совсем другое!
Поэтому книг "за эволюцию" нужно много и разных. Одной книгой всех тараканов не охватишь. Они слишком разнообразны - почти как жуки, которых так любил творить Создатель. Американская АН написала вот такую книгу, рассчитанную, видимо, на одну из самых массовых категорий оболтусов в их стране. Для российских читателей, тусующихся в интернетах, мы написали другую онлайн-книгу о том же: http://evolbiol.ru/evidence.htm
Там много разных частей, ориентированных на разных тараканов. Читателям можно посоветовать разве что выбирать для чтения те части, которые лично им интересны. А другие части будут интересны другим.
А что касается "позапрошлого века", так ведь само по себе доказательство эволюции - это и есть "позапрошлый век". Доказываем то, что давно уже доказано и никаких новых доказательств не требует. "Позорно", что вообще приходится этим заниматься в 21 веке.
no subject
Date: 2010-04-04 11:48 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-04 11:51 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-04 02:31 pm (UTC)ПРОБЛЕМЫ ЭВОЛЮЦИИ
Date: 2010-04-04 01:13 pm (UTC)1. Анти-дарвинизм - не проблема белых необразованных (и "религиозных") американцев. Это проблема евреев-"неоконсерваторов", и она не настоящая, а "деланная". Другими словами, это политический обман, который проистекает из одного из положений программы неоконов о введении для населения религии - все равно какой - для поддержания его в состоянии контроля.
В 2000е годы ими усиленно продвигалось "новое" христианство, такое кастрированное и признающее евреев старшими братьями, однозначно поддерживающее израильский проект.
Пока неоконы были у власти (2000-2008, годы Буша Второго) ими, в силу доступа в СМИ, вдруг и неожиданно для всех были запущены телепрограммы по "диспутам с дарвинистами", казалось бы средневековое мракобесие.
Эта книжка - отголосок псевдо-споров, и вы по-видимому не имеете представления об этой подоплеке.
2. Те "дискуссии", которые велись в США, а потом даже проникли в Россию (еврейская школьница в Петербурге - якобы - выступила с антиэволюционными зэаявлениями и "вдруг" её пригласили в телевизор и т.д. Сейчас эти крысы, насколько знаю, уже эмигрировали.)
3. "Дискуссии" как бы "ученых-эволюционистов" ведутся НЕ с позици современного представления об эволюции, но религиозной точке зрения противопоставляется давно одряхлевший, НЕВЕРНЫЙ СЕГОДНЯ ограниченный набор тезисов. (он соответствует максимум 20м годам 20 века)
Однако никто из 'ученых' такие позиции не оспаривает. Отчего-то.
Потому что эти публичные дискуссии - ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИГРА с обговоренными за кулисами правилами.
4. Взгляды самого Дарвина на эволюцию примитивны и мягко говоря неполны (точнее говоря - неверны).
Эволюция, т.е. изменчивость живого во времени (в масштабе многих поколений) не сводится к конкуренции и выживанию "of the fittest".
(а) Изменчивость может происходить рывками и с остановками;
(б) самые "fittest" могут при изменении внешних условий вымирать первыми, тогда как маргинальные изменения, не так зависящие от внешнего статус-кво могут выживать;
(в) кроме конкуренции действуют иные механизмы (например сожительство и межвидовая помощь) и т.д.
(г) и масса других положений
Правильнее всего сказать, что ВЕРНО НАШЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЧИВОСТИ, однако совершенно ограничена/неверна/обусловлена английскими провинциальными представлениями об устройстве их английского общества в 19 веке идея Дарвина, даже дополненная ранней "генетикой Менделя".
Так вот, рецензируемая вами книжка плоха скорее всего потому что она НАПИСАНА ОФИЦИАЛЬНЫМИ ПРИДВОРНЫМИ УЧЕНЫМИ ВАШИНГТОНСКОГО ОБКОМА, которые не просто примитизировали интереснейший вопрос, но и НАМЕРЕННО ВРУТ в книжке в соответствии с линией партии.
to follow previous up:
Date: 2010-04-04 01:18 pm (UTC)Таких взглядов, если я верно помню, придерживался Ньютон: бог не надзиратель на каждым мелким актом мира, но он СОЗДАЛ ЗАКОНЫ по которым развивается или изменяется мир, а потому изучение законов природы есть постижение Бога и его творения.
Так что примирить верующих с наукой чрезвычайно легко и понятно как.
Просто манипуляторам в СМИ этого не надо: как я уже сказал, у еврейского течения "неоконсерватизма" своя, довольно полная и стройная, но абсолютно живодерская программа.
СПОРЫ ОБ ЭВОЛЮЦИИ НА САМОМ ДЕЛЕ МЕНЕЕ ВСЕГО ОКАЗЫВАЮТСЯ СПОРАМИ О НАУКЕ.
Re: to follow previous up:
Date: 2010-04-04 02:25 pm (UTC)Re: to follow previous up:
Date: 2010-04-05 05:10 am (UTC)Похоже этот вид тараканов очень новый, малоизвестный науке - антисемитский антидарвинизм, на базе махрового антиамериканизма - впечатляет, свежо однако! Видимо весенние флюиды будоражат нестойкие умы идейной новизной.
Re: to follow previous up:
Date: 2010-04-06 01:48 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-04 01:27 pm (UTC)В оригинале, насколько я понимаю, она называется "Наука, эволюция и креационизм", так почему же в переводе она носит имя "Происхождение жизни. Наука и вера"?
Я сперва как увидел эту книжку на "Элементах", думал, там обстоятельно расскажут про автокаталитические системы, мир РНК и тому подобные вещи, но там говорится про теорию эволюции. А теория эволюции и происхождение жизни - вещи несколько разные, мягко говоря, хотя и стоящие достаточно близко друг от друга.
Да если и говорить о теории эволюции, то уровень Ваших "Доказательств эволюции" всё же повыше, нежели у этой книги.
no subject
Date: 2010-04-04 02:15 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-04 05:30 pm (UTC)Да и принижают они, имхо, качества читателя.
Ну да ладно. "Снявши голову, кудрей//Не жалеть, известно"(с)
no subject
Date: 2010-04-04 01:43 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-04 02:34 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-04 06:55 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-04 02:51 pm (UTC)пидорасы а я д'Артаньянваши доводы нелепы" это и я могу сказать в ответ на любой текст.no subject
Date: 2010-04-04 02:52 pm (UTC)no subject
Date: 2010-04-19 11:58 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-04 04:04 pm (UTC)"Ложь для детей" об эволюции, т.е. сглаживание или игнорирование острых углов, и на самом деле может дать результат куда хуже, чем пропаганда креационизма.
А где тут граница - что можно опустить и сгладить, а что - нет, каждому приходится решать самому.
no subject
Date: 2010-04-07 10:53 am (UTC)no subject
Date: 2010-04-07 11:14 am (UTC)А где-нибудь можно прочесть ваш рассказ про теорему Геделя?
no subject
Date: 2010-04-07 02:58 pm (UTC)Хотя время от времени я пишу некоторые разъяснительные вещицы для общественного пользования, правда, в довольно специфической манере, например, так (Вам, кстати, это тематически близко:)
http://leolion-1.livejournal.com/65630.html#cutid1
Думаю, это вообще неподвластно никакой критике - это называется "лубочно-игровая форма обучения" :)
Еще материал "за эволюцию"
Date: 2010-04-22 08:48 am (UTC)Могу предложить ссылку:
http://community.livejournal.com/evolution_new/
Не реклама, не надейтесь.