macroevolution: (ардипитек)
[personal profile] macroevolution
На "Элементах" опубликован полный текст с картинками. Книга написана большим коллективом авторитетных американских ученых. Перевел на русский язык [livejournal.com profile] tinmonument .

В каментах сразу появился строгий критик из той породы, которая меня в последнее время особенно бесит. Привожу здесь его критику и мой ответ.

02.04.2010 09:35  |   sceptic
Уровень книги "Происхождение жизни. Наука и вера" удручает; кому нужны такие издания? Разве что авторам...
См. Гл. 1. "Принцип биологической эволюции лежит в основе всей современной биологии". Абсолютно бессвязный текст. Такая подача эволюционных идей не годилась уже и полвека назад, а теперь производит впечатление замшелой нелепости. И конечно же, наследование признаков. Один ген - один признак? I половина прошлого века...
Совершенно очевидно, что авторы книги не в состоянии излагать эволюционные идеи на уровне современного научного знания. И поэтому книга наносит прямой ущерб делу: креационисты с полным основанием высмеют ее ключевые положения.
XXI в. на дворе. Издания для широкой публики необходимы - на совсем ином уровне. Крайне непростая работа, но подменять ее имитацией деятельности вроде "Происхождение жизни. Наука и вера" позорно.

04.04.2010 15:00 Александр Марков
Большая часть агрессивной критики как самой эволюционной теории, так и популярных книг о ней, произрастает из непонимания критиками явления изменчивости, полиморфизма. Подобно тому, как нет двух одинаковых воробьев или улиток, так нет и двух одинаковых читателей. Все оболтусы, не понимающие эволюцию, имеют РАЗНЫХ тараканов в голове. Очень часто можно наблюдать следующую ситуацию: допустим, есть текст в защиту эволюции, состоящий из двух параграфов. Первый направлен против одного "таракана", другой против другого. Критики, у которых в голове есть только первый таракан, начинают кричать: какие идиоты написали второй параграф? Кому это надо? Что за бред и детский лепет? Это же позапрошлый век! Критики - обладатели второго таракана столь же энергично критикуют первый параграф. И совсем беда, когда за дело берется критик, у которого в голове нет ни первого, ни второго тараканов, а есть только тараканы номер 3, 4 и 8.

Данная книга, очевидно, рассчитана на публику с совершенно определенными наборами тараканов. Предполагаемые читатели - это, видимо, малообразованные, почти ничего не знающие и не понимающие,но уважительно относящиеся к науке американцы. Для них будет новостью тот факт, что такое множество крупных ученых выступают за эволюцию (ведь креационисты твердят, что в самой науке есть разногласия по поводу реальности эволюции). Для них будет откровением узнать про тиктаалика (ведь креационисты твердят, что палеонтологи не нашли ни одной переходной формы - по принципу "чем наглее ложь, тем больше народу поверит"). Для этих читателей будет откровением также узнать, что многие верующие и видные религиозные деятели выступают в поддержку эволюции. Ведь их пастор говорил им совсем другое!

Поэтому книг "за эволюцию" нужно много и разных. Одной книгой всех тараканов не охватишь. Они слишком разнообразны - почти как жуки, которых так любил творить Создатель. Американская АН написала вот такую книгу, рассчитанную, видимо, на одну из самых массовых категорий оболтусов в их стране. Для российских читателей, тусующихся в интернетах, мы написали другую онлайн-книгу о том же: http://evolbiol.ru/evidence.htm
Там много разных частей, ориентированных на разных тараканов. Читателям можно посоветовать разве что выбирать для чтения те части, которые лично им интересны. А другие части будут интересны другим.

А что касается "позапрошлого века", так ведь само по себе доказательство эволюции - это и есть "позапрошлый век". Доказываем то, что давно уже доказано и никаких новых доказательств не требует. "Позорно", что вообще приходится этим заниматься в 21 веке.


Date: 2010-04-04 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] d-catulus.livejournal.com
Простите, Александр, но название книги - уже обман :)
В оригинале, насколько я понимаю, она называется "Наука, эволюция и креационизм", так почему же в переводе она носит имя "Происхождение жизни. Наука и вера"?
Я сперва как увидел эту книжку на "Элементах", думал, там обстоятельно расскажут про автокаталитические системы, мир РНК и тому подобные вещи, но там говорится про теорию эволюции. А теория эволюции и происхождение жизни - вещи несколько разные, мягко говоря, хотя и стоящие достаточно близко друг от друга.
Да если и говорить о теории эволюции, то уровень Ваших "Доказательств эволюции" всё же повыше, нежели у этой книги.

Date: 2010-04-04 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
А название - это несчастный случай. Жертва коммерческих интересов нашей книжной промышленности. Дело было так. Издатели сказали: "Эволюция? Читатель не знает, что такое эволюция. Давайте заменим на проихождение жизни. Креационизм? Читатель не знает, что такое креационизм. Заменим на веру". Ни авторов, ни переводчиков при этом никто не спрашивал. Увы.

Date: 2010-04-04 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] d-catulus.livejournal.com
Прискорбно, в самом деле. Могли бы заменить на крайняк "эволюцию" на "развитие жизни"...
Да и принижают они, имхо, качества читателя.
Ну да ладно. "Снявши голову, кудрей//Не жалеть, известно"(с)
Page generated Aug. 20th, 2025 10:39 am
Powered by Dreamwidth Studios