macroevolution: (anomalocaris)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2015-06-20 01:43 am

Демократия и деспотизм у павианов

Интересная статья в свежем выпуске Science.

Жесткая социальная иерархия у павианов сочетается с «демократическим» способом принятия коллективных решений

Наблюдения за группой павианов-анубисов, выполненные при помощи GPS-ошейников, показали, что механизмы принятия коллективных решений у этих животных более демократичны, чем считалось. Высокоранговые особи, включая альфа-самца, инициировали переход группы на новое место не чаще, чем низкоранговые. Вероятность того, что за направившимися куда-то индивидами последуют другие, зависит от числа потенциальных лидеров, скорости и прямолинейности их движения, а также от согласованности направлений. Если угол между направлениями движения двух лидеров не превышает 90°, последователи обычно выбирают промежуточное направление («компромисс»), если же лидеры разбредаются совсем в разные стороны, последователи идут за одним из них, игнорируя второго, который в итоге поворачивает и присоединяется к группе. Исследование показало, что даже в деспотическом обществе павианов присутствуют «демократические» элементы. Впрочем, этот вывод, по-видимому, справедлив только для ситуаций, в которых «демократия» не вступает в конфликт с корыстными интересами альфа-самца.

...

Таким образом, жесткая социальная иерархия у павианов-анубисов сочетается с довольно демократичным способом принятия коллективных решений в повседневной жизни, что позволяет даже низкоранговым особям иногда брать на себя роль лидеров. С другой стороны, прежние исследования показали, что альфа-самец вполне способен навязать группе своё деспотическое решение, если ему это выгодно. Например, если речь идет о ценном ресурсе, который сконцентрирован в одном месте и который поэтому легко присвоить, ни с кем не делясь. Логично предположить, что баланс между деспотизмом и демократией будет связан с наличием таких легко монополизируемых ценных ресурсов. Здесь трудно не вспомнить рассуждения экономистов о так называемом «ресурсном проклятии» (см. Resource curse): предполагается, что страны, богатые природными ресурсами, часто отстают в развитии, потому что эти ресурсы представляют собой слишком большой соблазн для властвующей элиты, которая может просто присвоить их и жить припеваючи вместо того, чтобы способствовать развитию эффективных общественных институтов.

Читать полностью



[identity profile] abba65.livejournal.com 2015-06-19 09:50 pm (UTC)(link)
Опять русофобия!

[identity profile] sergegers1.livejournal.com 2015-06-19 11:12 pm (UTC)(link)
Меня это потрясло - " GPS-ошейниками, автоматически отстегивающимися по окончании периода наблюдений". Может, действительно люди становятся чуть менее жестокими. Но вряд ли.

[identity profile] Ыкы Ыкы (from livejournal.com) 2015-06-20 12:30 am (UTC)(link)
есть такая мысль: (http://users.livejournal.com/_niece/321492.html?thread=7034068#t7034068), что присвоение ресурсов властвующей элитой выгодно и обществу, сознающему себя в этом случае бенефициаром государства. правда при условии невысоких запросов членов общества.
Edited 2015-06-20 00:30 (UTC)

[identity profile] buddhistmind.livejournal.com 2015-06-20 01:14 am (UTC)(link)
Давным-давно о чём-то подобном писал Лоренц:

"С. Л. Уошбэрн и Ирвэн Деворе, наблюдая павианов на свободе, установили,
что стадо управляется не одним вожаком, а "коллегией" из нескольких
старейших самцов, которые поддерживают свое превосходство над более молодыми
и гораздо более сильными членами стада за счет того, что всегда держатся
вместе -- а вместе они сильнее любого молодого самца. В наблюдавшемся случае
один их трех сенаторов был почти беззубым старцем, а двое других -- тоже давно уже не "в расцвете лет". Когда однажды стаду грозила
опасность забрести на безлесном месте в лапы -- или, лучше сказать, в пасть
-- ко льву, то стадо остановилось, и молодые сильные самцы образовали
круговую оборону более слабых животных. Но старец один вышел из круга,
осторожно выполнил опасную задачу -- установить местонахождение льва, так
чтобы тот его не заметил, -- затем вернулся к стаду и отвел его дальним
кружным путем, в обход льва, к безопасному ночлегу на деревьях. Все
следовали за ним в слепом повиновении, никто не усомнился в его авторитете".

("Агрессия")

("демократический" момент - коллективное создание круговой обороны, "деспотический" и "автократический" - "власть старейшин")
(deleted comment) (Show 3 comments)

[identity profile] kir16.livejournal.com 2015-06-20 02:54 am (UTC)(link)
Вот так и работает демократия. Все стадо бежит за самым уверенным в себе козлом.

[identity profile] 3seemingmonkeys.livejournal.com 2015-06-20 05:11 am (UTC)(link)
ресурсное проклятье немного о другом - легкие доходы увеличивают стоимость труда и делают пр-ва несвязанные с нефтью относительно мало прибыльными. люди идут в торговлю и услуги а реальный сектор загибается.

насчет элит, которым не выгодно развивать институты.. идея на первый взгляд логичная но посмотрите
так уж стремятся элиты развивать институты в какой нибудь кении или афганистане?
там наоборот, я думаю, еще меньше в гражданском обществе заинтересованы, т.к. денег в экономике меньше и насильничать приходится больше, чтобы добыть средства на коньяк и мерседесы.
в ресурсных странах правители могут умасливать народ подачками, а в бедных приходится полагаться только на террор.
общественные институты развиваются там, где есть культура. ресурсы, география и пр - все вторично.

[identity profile] evgeniirudnyi.livejournal.com 2015-06-20 06:27 am (UTC)(link)
Интересно, есть ли свобода воли у павианов.

[identity profile] dims12.livejournal.com 2015-06-20 07:28 am (UTC)(link)
Я не понял, "демократия" у них или "деспотизм" или это одно и то же?

Демократия и деспотизм у павианов.

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-06-20 08:00 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] greys_vandir сослался на вашу запись в своей записи «Демократия и деспотизм у павианов. (http://greys-vandir.livejournal.com/1067261.html)» в контексте: [...] Полезно знать!) Оригинал взят у в Демократия и деспотизм у павианов [...]

[identity profile] exshvonder.livejournal.com 2015-06-20 08:51 am (UTC)(link)
эти ресурсы представляют собой слишком большой соблазн для властвующей элиты, которая может просто присвоить их и жить припеваючи вместо того, чтобы способствовать развитию эффективных общественных институтов.

Зачем властвующей элите "способствовать развитию эффективных общественных институтов" - та элита, которая может, просто присваивает чужие ресурсы. Это со времен Рима называется "империя".

[identity profile] maoist.livejournal.com 2015-06-20 09:40 am (UTC)(link)
Непонятно при чем тут все-таки демократия. В оригинале речь идет о "shared decision-making".
Edited 2015-06-20 09:44 (UTC)

"Демократия и деспотизм у павианов"

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-06-20 10:41 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] v_s_c сослался на вашу запись в своей записи «"Демократия и деспотизм у павианов" (http://v-s-c.livejournal.com/585184.html)» в контексте: [...] http://macroevolution.livejournal.com/198235.html [...]

Демократия и деспотизм, а также ресурсное проклятие

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-06-20 12:31 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] is2006 сослался на вашу запись в своей записи «Демократия и деспотизм, а также ресурсное проклятие (http://is2006.livejournal.com/1719408.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Демократия и деспотизм у павианов [...]

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2015-06-20 11:49 pm (UTC)(link)
Почему-то никто не обратил внимание на другое умозаключение: «наличие демократических элементов, по-видимому, справедливо только для ситуаций, в которых «демократия» не вступает в конфликт с корыстными интересами альфа-самца.»

Так что, я думаю, что многоженство нам всё-таки разрешат, особенно, если калым и право первой ночи по закону будет получать кадыров (именно с маленькой буквы не из-за неуважения, а потому что это будет именем нарицательным, как царь, и официальной должностью)... И это участь любой демократии, не способной защищать себя силой. И в указании на это и есть историческая миссия П.

[identity profile] fritzfinkel.livejournal.com 2015-06-22 02:14 pm (UTC)(link)
Тонкий троллинг. )

[identity profile] bambulla.livejournal.com 2015-06-23 03:21 pm (UTC)(link)
машет прутиком Илья
сорок уток один я
куда утки туда я

*демократия, друзья!*

[identity profile] eigen-state.livejournal.com 2015-06-29 12:14 pm (UTC)(link)
Особенно поразительно в этом исследовании, насколько хорошо полученные Иэном Кузеном et al. экспериментальные данные согласуются с предсказаниями его общей теоретической модели десятилетней давности (http://www.nature.com/nature/journal/v433/n7025/abs/nature03236.html). Интересно также, что в отличии от мнения некоторых социологов и экономистов, эта модель (как и данные Кузена по птицах, рыбах, павианах) предсказывает положительную роль для множества не проинформированных ("глупых") членов группы, которые позволяют уйти от двух крайностей информированных вожаков (или группы вожаков) и "демократически" принимать решения, оставляя последнее слово за большинством. Image (http://ic.pics.livejournal.com/eigen_state/52571867/3610/3610_original.jpg)
Edited 2015-06-29 12:16 (UTC)