macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Интересная статья в свежем выпуске Science.

Жесткая социальная иерархия у павианов сочетается с «демократическим» способом принятия коллективных решений

Наблюдения за группой павианов-анубисов, выполненные при помощи GPS-ошейников, показали, что механизмы принятия коллективных решений у этих животных более демократичны, чем считалось. Высокоранговые особи, включая альфа-самца, инициировали переход группы на новое место не чаще, чем низкоранговые. Вероятность того, что за направившимися куда-то индивидами последуют другие, зависит от числа потенциальных лидеров, скорости и прямолинейности их движения, а также от согласованности направлений. Если угол между направлениями движения двух лидеров не превышает 90°, последователи обычно выбирают промежуточное направление («компромисс»), если же лидеры разбредаются совсем в разные стороны, последователи идут за одним из них, игнорируя второго, который в итоге поворачивает и присоединяется к группе. Исследование показало, что даже в деспотическом обществе павианов присутствуют «демократические» элементы. Впрочем, этот вывод, по-видимому, справедлив только для ситуаций, в которых «демократия» не вступает в конфликт с корыстными интересами альфа-самца.

...

Таким образом, жесткая социальная иерархия у павианов-анубисов сочетается с довольно демократичным способом принятия коллективных решений в повседневной жизни, что позволяет даже низкоранговым особям иногда брать на себя роль лидеров. С другой стороны, прежние исследования показали, что альфа-самец вполне способен навязать группе своё деспотическое решение, если ему это выгодно. Например, если речь идет о ценном ресурсе, который сконцентрирован в одном месте и который поэтому легко присвоить, ни с кем не делясь. Логично предположить, что баланс между деспотизмом и демократией будет связан с наличием таких легко монополизируемых ценных ресурсов. Здесь трудно не вспомнить рассуждения экономистов о так называемом «ресурсном проклятии» (см. Resource curse): предполагается, что страны, богатые природными ресурсами, часто отстают в развитии, потому что эти ресурсы представляют собой слишком большой соблазн для властвующей элиты, которая может просто присвоить их и жить припеваючи вместо того, чтобы способствовать развитию эффективных общественных институтов.

Читать полностью



Date: 2015-06-20 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] the-toad.livejournal.com
Таки не беспокойтесь, практически только что люди люди собрались расчленить дюжину яванских макаков, на которых испытывать интересное лекарство будут. Я как раз план исследования прочитал - таки будут расчленять, и взвешивать по частям, печень там, лёгкие. Яйца собираются штангенциркулем обмеривать.

Date: 2015-06-20 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] fangorn-y.livejournal.com
Речь о ненужной жестокости.
Т.е. одно дело - убить макаку, если по-другому испытать не умеют. А другое - мучать животное просто потому, что начхать - опыт закончился, и хрен с ними.

Date: 2015-06-20 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] the-toad.livejournal.com
Как известно, единственное, что более неэтично, чем расчленить слишком много макак - это расчленить слишком мало макак ;-)

(это я без шуток. Если вы расчленили недостаточное для достижения приличной статистики количество животных, то результаты не канают, и получается, что зря расчленяли)
Page generated Sep. 20th, 2025 03:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios