Рождественские чтения и креационизм
Feb. 17th, 2010 06:58 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Слышал уже от двух человек (один - священник-эволюционист, другой - православный профессор-биолог) , что на недавних Рождественских чтениях (это такое ежегодное мероприятие РПЦ) на этот раз не разрешили проводить креационистскую секцию, и что это, дескать, великая победа разума и огромное достижение. А до этого в течение нескольких лет были такие секции, где все записные мракобесы делились друг с другом новыми достижениями своей антиэволюционной мысли (см.)
Кто-нибудь знает подробности? Почему не разрешили, что за этим стоит и что из этого следует?
update: Тут развернулась бурная дискуссия о религии, которую я прошу по возможности прекратить, т.к. оффтопик. А мне бы все-таки очень хотелось узнать: знает ли кто-нибудь, почему Буфееву и его "шестодневщикам" не дали выступить на Рождественских чтениях? И кто это решил?
Кто-нибудь знает подробности? Почему не разрешили, что за этим стоит и что из этого следует?
update: Тут развернулась бурная дискуссия о религии, которую я прошу по возможности прекратить, т.к. оффтопик. А мне бы все-таки очень хотелось узнать: знает ли кто-нибудь, почему Буфееву и его "шестодневщикам" не дали выступить на Рождественских чтениях? И кто это решил?
Re: Надежда есть
Date: 2010-02-17 08:45 pm (UTC)Я писал о конформизме и беспринципности церкви, и что верить ей нельзя, вы подтвердили это, написав, что запреты это не главное (хотя сначало хотели их мне противопоставить как главное) и обосновали как их можно обходить в угоду "социальной и культурной обстановки", когда я дал ссылку на телепередачу, где выступали разные православные священники, вы написали довольно красноречиво "да мало ли кто там что говорит", и снова подтвердили мою мысль, зачем им верить, если они сегодня говорят одно, завтра другое.
Вы пытались сослаться зачем-то на вероучение, которое якобы не меняется с аптольских врёмен, и сами же привели примеры из 4 и 7 веков, когда вероучение менялось с апостольских времён, потом было хотели оправдаться, что вероучение нужно отделять от христиан, хотя отделить не получилось, но встал вопрос, зачем тогда вообще его в пример было приводить, если его нужно было отделять от христиан. которые беспринципны и в зависимости от социальной и культурной обстановки, как вы сами признали, меняют свои взгляды.
Весь этот бессмысленный поток сознания позволяет мне сделать вывод, что в вашей голове какая-то каша из обрывков знаний о таком широком и многранном религиозном течении как христианство. Но меня не оставляет надежда, что выводы, к которым вы пришли с моей помощью, вы осознаете со временем.
Вы лжете
Date: 2010-02-17 08:53 pm (UTC)Я ваших слов не подтверждал. Я вам говорил обратное. А вы все одно по одному, одно по одному. Я был бы рад попытаться вам еще раз объяснить, отчего следование заповеди любви не есть беспринципность, а добавление иконопочитания не меняет в принципе вероучение, что вероучение нужно все таки отделять от христиан, потому что люди в своих поступках и словах не всегда следуют своей религии, а поэтому нужно разобраться что отчего происходит. Но вам ведь неинтересно на самом деле понять мою позицию, верно? Вы уже все для себя выяснили.
Re: Лжете вообще-то вы
Date: 2010-02-17 09:14 pm (UTC)Это легко проследить на ваших цитатах, как они менялись.
Дайджест ваших цитат:
alex_nacharov:
"На мужеложество же есть прямой запрет в Библии."
"Запрет, конечно, есть, но выше этого — заповедь Любви."
"Христианство — это не система жесткий правил.
"Запреты в Библии имеют значение — но постолько поскольку."
"Еще раз: христианство это не система запретов и наказаний."
"Убивать ради любви можно"
"Вероучение не меняется с апостольских времен."
"Давайте будем как-то отделять действия христиан от вероучения"
"Догмат об иконопочитании установлен на Седьмом Вселенском Соборе." (7-й век)
"Символ Веры как был так и остался." (4-й век)
Так как следовать этой заповеди (хотя это не единственная заповедь) во все времена понималось по-разному, что говорит как раз об обратном, а именно о конформизме и беспринципности.
Очень даже поменяло. Поклонение идолам осуждалось в Библии, а через 7 веков сами христиане создали себе своих идолов, только назвали их по-другому, суть-то не поменялось, каждый своей деревяшке поклоняется.
1. Вероучение сами люди и создали и на протяжении веков его дополняли и изменяли, что вы сами показали.
2. Если люди не всегда следуют своему же вероучению, это и говорит о беспринципности и конформизме, ибо в угоду социальным и культурным переменам они готовы идти по иному.
То есть и здесь вы меня подтвердили.
Как видите я вашу позицию подробно разобрал по пунктам и прекрасно её понял. По всем пунктам вы меня подтвердили. Просто вам неловко признать тот факт, что ваш взгляд на данный вопрос оказался довольно однобоким и наивным.
Опять врете
Date: 2010-02-17 09:27 pm (UTC)Врете. Вы опять хотите приплести сюда всяких еритиков, которые к Церкви отношения не имеют.
>Очень даже поменяло. Поклонение идолам осуждалось в Библии
Врете. Поклонение идолам как осуждалось так и осуждается.
>христиане создали себе своих идолов, только назвали их по-другому, суть-то не поменялось
Врете. Иконы ≠ идолы.
>Вероучение сами люди и создали и на протяжении веков его дополняли и изменяли
Врете. Не сами.
>что вы сами показали.
Врете. Я такого не говорил.
>Если люди не всегда следуют своему же вероучению, это и говорит о беспринципности и конформизме
Это говорит о слабости этих людей, а не о их Церкви и их вероучении. Опять солгали.
Как видите ваш «разбор» чуть более чем полностью состоит из лжи, демагогии и подтасовок. Не знаю осознаете ли вы сами это печальное обстоятельство. Как бы то ни было ясно, что разговаривать с вами бессмысленно
Re: Опять врете
Date: 2010-02-17 09:42 pm (UTC)Этож надо так фразу построить. То есть вы даже не знаете, что я хочу туда приплести, а только догадываетесь, но при этом делаете вывод, что я вру. Мда... Я вам могу примеры из разных течений привести, да и выше уже приводил. А понятие еретик оно вообще довольно субъектино.
Ну так это поклонение чужим идолам осуждается.
Так это некоторые христиане так считают. А некоторые даже боролись с этим. А по мне, что человек деревяшке в масле, что без масла молиться и о чём-то её просит, нет никакой разницы.
А кто ж его создал?
Вы сослались на Символ веры, который был создан в 4 веке. так что врёте вы.
Церковь и состоит из людей. Это всего лишь игра словами. Речь о них и шла, зачем им верить, если они со временем легко меняют свои взгляды.
При более детальном рассмотрении оказывается, что подтасовываете и лжёте именно вы.
Если для вас разговор бессмысленен, зачем вы тогда разговариваете?