macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Дмитрий Шабанов написал статью про ЭТЭ с наглядными схемами и объяснениями. Там много ссылок, позволяющих ознакомиться с предметом. Добавлю к ним еще вот эту, пожалуй.
Я ему написал ответ, он собрался его выложить на своем сайте, ну и я решил тоже у себя выложить, пусть будет.

Дмитрий, спасибо за ссылку. Прочел. Очень интересно и полезно.

Мне кажется, вы все-таки слишком примитивизируете "противника", т.е. современные б-м общепринятые взгляды на эволюцию, которые вы называете "СТЭ".

Рассмотрим ваши прогнозы:
Сформулирую прогнозы.
СТЭ и Evo-Devo. Если гены являются причиной признаков, одновременно (в эволюционных масштабах) с появлением соответствующих генов должны проявляться и их эффекты.
ЭТЭ. Если гены лишь перестраиваются, чтобы быть переключателями изменений онтогенеза, происходящих в ответ на изменения среды, важные эволюционные нововведения сплошь и рядом должны опираться на давно существовавшие гены.


Мне кажется, неправильно говорить, что из СТЭ следует такой прогноз. Так многим раньше казалось, это правда, но сейчас установлено, что многие гены - ключевые регуляторы развития животных крайне консервативны (по своим кодирующим последовательностям) и удивительно легко приобретают новые функции в онтогенезе (путем изменения системы межгенных взаимодействий). Вопрос - почему это так? Потому что верна ЭТЭ и все новшества в эволюции возникают "по Шишкину"? Или есть другое объяснение? Конечно, есть. И оно вполне в духе общепринятых взглядов.

Новые функции у этих генов появляются очень легко, потому что они - "профессиональные переключатели", и им все равно, что переключать. Чтобы какой-то дополнительный ген попал под их управление, достаточно, чтобы у этого гена появился новый сайт связывания ТФ, а это высоковероятная вещь. Часто новые энхансеры возникают из-за вставок МГЭ. Прекрасный недавний пример: http://elementy.ru/news?newsid=432135
Ген sox2 никогда раньше не занимался регуляцией экспрессии пролин-дегидрогеназы в мозге. Но встроился вирус перед геном PRODH - и появилась такая связь. Теперь у гена sox2, вовсе не страдавшего от недостатка важных функций, появилась еще одна, новая: он теперь отвечает за повышенную продукцию пролин-дегидрогеназы в мозге человека, что с большой вероятностью как-то влияет на работу мозга и было полезно нашим предкам.

Отсюда - многофункциональность генов - регуляторов развития, а из многофункциональности следует консерватизм белок-кодирующей части: если такой белок изменить, слишком много разных последствий одновременно будет, поэтому такая мутация практически наверняка окажется вредной.

Предполагать "шишкинский" механизм в развитии этого новшества не вижу оснований. Разумеется, возможно, что итоговое полезное свойство - допустим, чисто для примера, что это была улучшенная эпизодическая память - имело до этого события какую-то изменчивость в популяции гоминид. Особи с новой мутацией (под мутацией в данном случае понимается встроенный вирус) с большей вероятностью оказывались обладателями хорошей памяти (хотя и до мутации у некоторых особей была хорошая память). Может быть даже, что мутация поначалу имела невысокую пенетрантность - не у всех людей с этой мутацией память оказывалась лучше, чем была бы без мутации. А потом шел отбор на "стабилизацию" данного фенотипического проявления этой мутации, т.е. хорошей памяти - подбирались гены-модификаторы, которые усиливали изначально неустойчивый фенотипический эффект встройки вируса. Но все это - нормальные процессы, описываемые в рамках общепринятых представлений, без необходимости "выкидывать СТЭ на помойку" и водружать на опустевший пъедестал ЭТЭ. ЭТЭ - не альтернатива, а занятное дополнительное соображение, "а вот еще и так бывает, вот еще и это надо учитывать".

Еще один пример - появление узора на крыльях D. guttifera в результате появления у гена yellow энхансера, активирующего ген в ответ на присутствие морфогена wingless: http://elementy.ru/news/431299 Не было у wingless такой функции раньше. Но появился новый (или изменился старый) энхансер - и yellow стал экспрессироваться там, где экспрессируется wingless. В результате - автоматически появились пятна на жилках. Опять-таки, можно предположить, что поначалу признак был неустойчив - у одних особей пятнышки были яркие, у других слабые или вовсе незаметные. Но пятнышки понравились самкам (или помогали лучше отличать родню), и отбор затем закреплял мутации генов-модификаторов, усиливавших пенетрантность мутации (которая состояла в изменении энхансера).

А по ЭТЭ как появился этот узор? Произошел катаклизм, развитие дестабилизировалось, и у некоторых мух с дестабилизированным развитием вдруг обнаружились пятнышки на жилках крыльев, а затем отбор стал эти пятнышки постепенно стабилизировать? Мне такой сценарий представляется менее вероятным.

Сколько вы ни мучайте дрозофилу без пятнышек, каким стрессам ни подвергайте, не станут у нее крылья от этого пятнистыми. А вставьте ей энхансер vs перед геном yellow - и вуаля, вот вам муха с пятнистыми крыльями.

Date: 2013-11-28 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
И это скорее хорошо.

Date: 2013-11-28 10:43 am (UTC)
From: [identity profile] z-kir.livejournal.com
Хорошо в каком смысле?

Date: 2013-11-28 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
Противоречий нет.

Date: 2013-11-28 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] z-kir.livejournal.com
Вы не поняли. Повторюсь. Оставаясь в рамках терминов и концепций СТЭ ничего другого нельзя ни сформулировать, ни даже себе представить. Поэтому это только кажется что противоречий нет. Вы их просто не желаете видеть. :)

Date: 2013-11-28 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
Если концепция действительно новая, то она предлагает нечто не укладывающееся в прежнюю. Расхождения реальные, а не надуманные. А пока я здесь не услышал ничего нового кроме эксперимента с мухами. Но эфир в природе как то редко встречается, потому и пример мне кажется непереносимым.

Date: 2013-11-28 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] arusinov.livejournal.com
Вопрос не в том, что эфир в природе редкий (другие внешние воздействия не столь редкие), а в том, что этот эксперимент вполне поддаётся трактовке в русле классической модели, без всякого "нового мышления"...
Да как я понимаю, сам Уодингттон и не считал, что речь идёт о чём-то принципиально отличающемся. Он ввёл понятие "канализации" и говорил об отборе на стабилизацию онтогенеза.

Как я это вижу, имелось в виду примерно следующее: если использовать известное сравнение генотипа с "рецептом торта", то "отбор на стабилизацию" означает, что отбирается рецепт, не только дающий в итоге вкусный и красивый торт, но и достаточно "технологичный", т.е. более-менее тот же торт получится и если температура печки будет на 5-10 градусов ниже или выше, и если сахара или дрожжей немного недоложили или переложили... С другой стороны, поскольку торты всё равно почти одинаковые, то и отбор на правильное количество сахара/дрожжей/... почти не работает. Вот это и есть "канализация".
Но если резко изменить условия, например, обычную температуру печи превысить не на 5 градусов, а на 50 - то стабильность может быть потеряна: к примеру, при одном количестве дрожжей/сахара/пр... пирог вобще подгорит, а при другом - будет ещё вкуснее чем раньше... Теперь отбор может найти лучший (для новых условий) вариант исходя из существующих различий, т.е. это вполне обычный отбор из существующего генетического разнообразия, которое раньше было скрыто от отбора из-за высокой стабильности онтогенеза.

Date: 2013-11-28 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Согласен

Date: 2013-11-29 03:29 am (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
Ок, я согласен с тем, что вписывается. И с вашего позволения, торты в вашей схеме лучше заменить на кексы. Всё же торты редко выпекают, в редких случаях пекут пластинки для основы.

У меня несколько другие возражения. Здесь в примере был эфир, который влияет на ход онтогенеза. Таких примеров в природе мало. Они есть, но их мало. Смена условий это обычно смена температуры, влажности, солёности (почвы, воды). И многого другого. Но при этом онтогенез то не меняется. Да зверушка или цветочек может получиться более хилой (у вас подгореть), но лишняя пара крылышек не должна получиться. Ну или взять Вавиловскую таблицу форм пшеницы. Я с трудом могу представить, что под влиянием соли или температуры одна из форм случайно перешла в другую.

Date: 2013-12-01 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] arusinov.livejournal.com
Ок. Пусть кекс, лишь бы не кокс :)

Насчёт прочего... Трудно сказать... Есть таки изменения в онтогенезе, которые выглядят как мутации, но вызваны изменениями внешней среды и не столь редкими в приорде как эфир и упомянутый выше талидомид. Ну например, из-за избытка витамина А (если не путаю) может получиться конечность с лишними пальцами. Но такие измемения просто не будут наследоваться, а отбор (ИМХО) будет идти всё так же "по-старинке" - из разнообразия ДНК.
Edited Date: 2013-12-01 07:19 am (UTC)

Date: 2013-12-01 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] kelavrik-0.livejournal.com
Коксующийся уголь тоже неплохо :)))

Я просто не закладываюсь на такие вещи как талидомид или избыток витамином. Всё же это характерно для лаборатории. Ну или для нас с возможностью синтезировать и продать что угодно. А в природе для синтеза избытка витамина А надо столько съесть.

Хотя возможны редкие паразиты, которые могут нарушить ход развития. Но не слышал.

Date: 2013-11-30 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] zlata-gl.livejournal.com
Оставаясь в рамках терминов и концепций СТЭ ничего другого нельзя ни сформулировать, ни даже себе представить
Очень странно.
Если мы описываем словами реальные явления, то должно быть возможно описать различия.
Если же это просто другие названия для тех же явлений - как они дают новые проверяемые предсказания ?

В начале развития квантовой механики была "волновая теория" и "матричная теория".
Потом оказалось, что эти 2 математических аппарата эквивалентны. То есть - дают одинаковые результаты.

Date: 2013-11-30 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] z-kir.livejournal.com
Это хорошие вопросы, но явно не для дискуссии в комментах.

Почитайте Шишкина:
http://batrachos.com/Шишкин_1987_Индивидуальное_развитие_и_эволюционная_теория

Там ближе к концу он рассуждает о понятийном аппарате СТЭ. Если осилите, выйдете на новый качественный уровень.

Какие проверяемые предсказания дает ЭТЭ, надо спрашивать Шабанова, благо он тут. Но не думаю, что их будет много. Мы же говорим о теории эволюции. Где в эволюции взять новые явления? Объяснить бы старые)
Page generated Aug. 18th, 2025 08:22 am
Powered by Dreamwidth Studios