macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
В сети уже есть несколько моих лекций на эту тему. Это свежая версия с некоторыми новыми примерами и идеями. 78 минут.
Смотреть на Youtube

Date: 2013-10-08 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] viktor-ch.livejournal.com
Об альтруизме

В поступках и стремлениях людских не всегда легко бывает найти и обозначить один какой-нибудь мотив. Всё сложней гораздо.

Каковы мотивы к совершенью наших действий и поступков наших? Ответ на сей вопрос не всякий раз бывает однозначен. Вот, например, об альтруизме скажем. Понимается под этим стремленье делать для других добро, не требуя и не ожидая ничего взамен, всё безвозмездно.

Но на самом деле альтруист от сделанного им добра получает очень даже много — уважение к себе от самого себя. Та философия, к которой альтруист приходит в процессе своего пути, все смыслы так ему определяет, что радость получает он, давая что-нибудь другим. Так что и выходит, что не совсем уж безвозмезден благой поступок альтруиста.

Продолжим эту тему немного в плоскости другой. Так и все творцы, что-либо создавая — картину, музыку, стихотворенье, повесть, шедевр архитектурный — это всё ведь тоже для людей творят. Значит, в творчестве своём творцы несут идею альтруизма?

Да, и это тоже есть. Но есть ещё и это: свои творенья создавая, творят они себе бессмертье — чтоб результатом творческим своим остаться в памяти народной. Утешенье это и замена горечи ухода на осознание того, что оставил что-то, что будет о тебе другим напоминать, нужным будет для людей.

Творенье может пережить творца:
творец уйдёт природой побеждённый,
однако образ им запечатлённый,
веками будет согревать сердца.

Так Микеланджело сказал. Творчества какого ли процесс, результаты этого процесса, память о создателе творения — хороший это стимул не только для творцов, но и вообще — для жизни общества, существованья и развития его.

Возможно, вас это обидит: как же так, мол, неужели нет такого, чтоб творили люди для других, ничего себе взамен при этом не желая? Да, это так — творенья создаются или добро творится если и не для выгоды материальной, но для самоуважения, для ощущенья чьей-то благодарности к тебе, или в общем смысле — для памяти людской о вашем добром деле.

Приниженья никакого в такой оценке альтруизму нет. Даже и наоборот совсем: есть пониманье логики поступка, а за ней, за этой логикой — признание трудов духовных человека, их результатов в познавании, в саморазвитьи сущности своей, в реализации её в реальном деле.

Идея альтруизма — это как бы в идеале. Но человек — такое существо, которое в любой идее может сделать вывих (запомним это, далее нам пригодится). Оставить своё имя в памяти народной и без творенья можно, и без созиданья, без напряженья сил души своей. Герострат — пример тому наглядный самый. Сожженье храма им — поступок это человека живущего под страхом смерти и забвенья, эгоиста по натуре, к труду и созиданью неспособного.

Настолько смерти он своей страшился, что был готов он самому на смерть пойти, погромче преступленье совершив, чтоб этим в памяти людской на многие века остаться. Бессмертия для тела нет — должны признать умом своим и сердцем. Но душа противится, не хочет смерти той, которая, быть может, ещё страшнее для кого-то — забвенья полного.

Вот уж точно — в идее вывих: избежать забвенья через памятный такой поступок, хоть даже — преступленье. К этой теме нельзя не помянуть, что многие теракты или беспричинные убийства личностей известных — это тот же комплекс Герострата.

Вернёмся к нашему рассказу об Иисусе. Из того, известно что о нём, такую версию построить можно, что для него страх смерти, а главное — забвенья, был основным мотивом действий и поступков, идеей в жизни основной — вспомним, что об альтруизме говорили мы и о множестве мотивов, определяющих поступки наши.

В Иисусе всё это слилось — и альтруизм, и страх забвенья. Учеников он стал сбирать распространять своё Ученье в народе иудейском. Ученье это для Иисуса — подвиг тот, который должен был о нём увековечить память.

Date: 2013-10-08 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] a-zilber.livejournal.com
Ну просто буквально во всём видны признаки того, что Черноморск со дня на день объявят вольным городом.

Date: 2013-10-08 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] viktor-ch.livejournal.com
Это не в опровержение Александру Маркову, но не из биологии, а из психологии человека.

Date: 2013-10-10 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] brotherdetjr.livejournal.com
Это хорошо, что вы отдаете себе отчет в том, что опровержения эволюционному (биологическому) взгляду на психику в ваших словах нет. Но надо отметить, что ваше "дополнение" ни о чем. Ваши размышления - это не психология, это умозаключения человека, который впервые задумался над вопросом, почему люди делают добро; да и на эту работу мысли у вас не нашлось достаточно времени. Отвечу вам вашими же словами: всё сложнее. Даже в рамках "низкоуровнего" взгляда биологии на предмет.

Date: 2013-10-10 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] viktor-ch.livejournal.com
Уважаемая(ый) Сцуко.
Что же вы на меня так-то агрессивно: "умозаключения человека, который впервые задумался", мол, "работе мысли" времени не уделяете?
Возможно, у вас "комплекс Герострата"?
Самой (самому) ничего не сделать, но себя заявить на критике чьего-то?

В закладки

Date: 2013-10-08 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] is_july сослался на вашу запись в записи «В закладки (http://is-july.livejournal.com/743137.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эволюция альтруизма [...]

Эволюция альтруизма

Date: 2013-10-08 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] eredraug сослался на вашу запись в записи «Эволюция альтруизма (http://apokrif93.livejournal.com/16258382.html)» в контексте: [...] Источник сообщения [...]

Date: 2013-10-08 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] moshekam.livejournal.com
Видеозапись лекции только выиграла бы, если внимание оператора было сконцентрировано не на ведущих, несомненно симпатичных и телегеничных, а на экране монитора с презентацией.

Date: 2013-10-08 01:35 pm (UTC)
From: [identity profile] hieroglyph-elle.livejournal.com
+1, кстати.

Date: 2013-10-08 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] Михаил Кузнецов (from livejournal.com)
Александр Владимирович, большое спасибо за лекцию, обязательно посмотрю как всегда с огромным интересом

Небольшая просьба, постарайтесь, пожалуйста, публиковать чистые ссылки на youtube и другие ресурсы, без mail.ru-шного мусора, а то потом сложно выковыривать полезную нагрузку ;-)

http://www.youtube.com/watch?v=Ly6RMB6Ftuk

Date: 2013-10-08 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Виноват. Исправил :)

Date: 2013-10-08 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] hieroglyph-elle.livejournal.com
Спасибо большое. Очень интересно.
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] abs8192 сослался на вашу запись в записи «Лекция Александра Маркова "Эволюция альтруизма". (http://abs8192.livejournal.com/1340291.html)» в контексте: [...] http://macroevolution.livejournal.com/137329.html [...]

Date: 2013-10-08 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] kukmor.livejournal.com
интересно

Date: 2013-10-08 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] maz-d.livejournal.com
спасибо, интересно.

Date: 2013-10-09 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
Александр, добрый день! Ко мне обратились коллеги с просьбой разъяснить, какой тип размножения у спороцист и редий - ссылаются на Вашу лекцию, что у них "бесполое размножение". Не знаю, что и думать...

Date: 2013-10-09 07:46 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Они размножаются партеногенетически, без рекомбинации, так что потомки генетически идентичны родителю.
Формально партеногенез как бы считается формой полового размножения, потому что организм развивается из яйцеклетки. Даже если яйцеклетка диплоидная и образуется без мейоза и содержит такой же геном, как все клетки родительского организма.
С другой стороны, термин "пол" (секс) употребляется в смысле "межорганизменная рекомбинация", сборка генома из фрагментов геномов разных особей (напр., говорят о бактериальном сексе, вирусном сексе - когда вирусные геномы меняются участками).
При партеногенезе у спороцист и редий "секса" в таком понимании нет, а с эволюционно-генетической т.зр. только это и важно.
Поэтому я беру на себя смелость в лекциях называть партеногенез (когда яйцеклетка образуется без мейоза) - бесполым размножением.

Date: 2013-10-09 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
Благодарю за разъяснение! Очень смело, особенно если это начнут цитировать студенты...
"сборка генома из фрагментов геномов разных особей" - если следовать такому определению, то в него не попадают формы с самооплодотворением и самоопылением. При партеногенезе рекомбинация может иметь место.

Date: 2013-10-15 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] pogorily.livejournal.com
Насколько я ничего не понимаю ...
(далее кратко и без подробностей, коих немало)

Для эвкариот характерно чередование поколений - диплоидного и гаплоидного.
Соответственно есть три типа деления-слияния.
1. Митоз - гаплоидная или диплоидная клетка делится без изменения числа хромосом.
2. Мейоз - деление диплоидной клетки с образованием четырех гаплоидных.
3. Оплодотворение - слияние двух гаплоидных клеток с получением диплоидной.

Половой процесс включает в себя мейоз и оплодотворение (самооплодотворение в этом смысле лишь частный случай оплодотворения).

Если нет мейоза - то даже при наличии внешнего сходства с половым размножением (есть яйцеклетка, из которой вырастает новый организм) нет принципиальной разницы с обычным почкованием или укоренением ветки, из которой вырастает новое дерево. Генотип тот же, что у "родителя".

То есть есть основания относить это размножение к бесполому, а не половому.

Так, нет?

Date: 2013-10-15 11:20 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
По-моему, так.

Date: 2013-10-15 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
http://www.biomedcentral.com/content/pdf/1471-2164-14-412.pdf
Пример статьи, где партеногенетическое размножение коловраток нагло называют "бесполым" (asexual).
Это вообще распространено.

Date: 2013-10-15 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] pogorily.livejournal.com
Спасибо.
В терминологии, значит, путаница.

Залез в википедию, статья "партеногенез". Статья в общем грамотная, как почти все научные и технические статьи там (я и сам в википедию иногда пописываю, но не по биологии, конечно, а по тем отраслям, которые я знаю очень хорошо).
Обнаружил что:
1. Любой партеногенез относят к половому размножению.
2. Партеногенез бывает мейотический (с последующим удвоением хромосом или оплодотворением полярным тельцем, или, как у перепончатокрылых, с развитием гаплоидного самца) и амейотический (когда редуцирован мейоз, например, у дафний, и из фактически соматической, не прошедшей мейоз яйцеклетки развивается новый организм).

Я продолжаю считать, что только мейотический партеногенез относится к половому размножению.
А амейотический - к бесполому.
По причинам, на мой взгляд, совершенно очевидным - в одном случае (бесполое) получается генетическая копия матери, в другом (половое) вследствие кроссинговера, рекомбинации (и возможной элиминации части аллелей при этом) получается генетически другой организм.
(то есть в этой статье википедии наблюдается неточность)

Какой именно механизм партеногенеза в каждом конкретном случае - тут надо конкретно смотреть. Бывает и тот и другой. Подозреваю, даже у весьма близких видов может быть различие, или даже (не знаю, встречается ли это на практике) у одного вида могут быть оба способа.

Date: 2013-10-13 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] abs8192.livejournal.com
Хорошая лекция, вот только слайдов совсем не видно, в смысле нет крупного плана.
Судя по анонсу в конце, будет ещё и продолжение?

Эволюция альтруизма

Date: 2013-10-14 02:06 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] jorkoffski сослался на вашу запись в записи «Эволюция альтруизма (http://jorkoffski.livejournal.com/544351.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Эволюция альтруизма [...]

January 2019

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 04:57 am
Powered by Dreamwidth Studios