macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Моя лекция на "Первом медицинском".

О связи развития мозга в ходе антропогенеза с социальностью. Взаимоотношения с сородичами как главный стимул эволюционного развития интеллекта.

Ведущая Марина Аствацатурян (она молодец!). Обстановка в студии была на редкость спокойная и творческая. Поэтому всё получилось, по-моему, довольно внятно.

Youtube:
http://www.youtube.com/watch?v=CWJmRdatUvI&feature=c4-overview&list=UUbBw-Jb35C49QYyi_ryy-qQ
На сайте "1-го медицинского" (нужна регистрация)

Date: 2013-09-22 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] Сергей Платоненко (from livejournal.com)
Можно немного критики? Это критика не того, что Вы рассказали, а того что не рассказали.
Вот здесь (http://postnauka.ru/video/12151) лекция Дробышевского. Она посвящена эволюции мозга человека. А проблема в том, что в части причин увеличения мозга у наших предков Ваша лекция и лекция Дробышевского не стыкуются между собой. Т.е. они может и стыкуются, но, прослушав одну и другую, найти в них точки соприкосновения весьма проблематично. И это проблема, так как из этого легко сделать заключение, что "в науке нет ничего твердо установленного, есть лишь мнения, и ни одно из них не хуже другого".
Теперь о "экологической гипотезе" и "белках" в качестве контраргумента. Это простой и понятный аргумент. Но есть один нюанс, если применить "теорию ума", становится неясно, как же "экологическая гипотеза" вообще возникла. Те кто ее выдвинул про белок никогда не слышали?
Page generated Sep. 30th, 2025 11:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios