macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Кто-то уже радостно потирает загребущие лапки.
Вот хороший отчет Прохожего: Прощание с академической наукой

А вот ключевые пассажи из принятого закона:

9. Организации , находившиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями (далее также - федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный Правительством Российской Федерации). Данный федеральный орган исполнительной власти осуществляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, функции и полномочия учредителя указанных организаций .

(Научные институты передаются под прямую власть бюрократов, не имеющих отношения к науке)

Положения настоящей части не распространяются на Дальневосточное отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской академии наук.

(Жест типа доброй воли. Не всё сразу. В Европейской части России много хорошей, жирной академической недвижимости. Академическое имущество восточных регионов скушаем чуть позже. Мы не жадные)

10. Государственные задания на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений и переданными в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, утверждаются данным федеральным органом исполнительной власти с учетом предложений Российской академии наук.

(Чиновники, а не Академия, отныне будут приказывать ученым, что им изучать.)

11. До передачи организаций, указанных в части 9 настоящей статьи, в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации, не подлежат изменению их организационно-правовая форма, в которой они созданы, вид вещного права (оперативного управления, хозяйственного ведения, постоянного бессрочного пользования), на котором за указанными организациями закреплено имущество, находящееся в федеральной собственности, и его состав, за исключением случаев принятия решений об использовании земельных участков (с расположенными на них объектами недвижимого имущества), закрепленных за указанными организациями, в целях, установленных Федеральным законом от 24 июля 2008 года № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства".

(Пока паханы решают, как вашу недвижимость поделить и кто будет делёжкой рулить, месяц там или даже два, мы вас в натуре не тронем, зуб даем. Ну разве что невмоготу станет - тогда под жилищное типа строительство оттяпаем, уж не обессудьте. Очень уж у вас недвижимость аппетитная, особенно в центре Москвы).

Точнее всех, как всегда, Жирик высказался. Он сказал "эта реформа откроет дорогу молодым ученым". Не в бровь, а в глаз! Действительно, откроет, по крайней мере, проблемы выбора уже нет. У молодых ученых теперь одна дорога - прямиком за бугор. И чемоданные настроения в среде молодых ученых и студентов действительно стали усиливаться прямо на глазах (вот и пост Кирилла Еськова в тему).

Я еще не встретил ни одного ученого, который сказал бы об этой реформе хоть что-то оптимистичное (кажется, Костя Северинов что-то такое говорил, но это, по-моему, недоразумение). Максимум оптимизма, который можно встретить сейчас - "ничего, ребята, режим не вечен, когда-то он рухнет, и мы будем всё восстанавливать".
 

Date: 2013-09-19 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] fangorn-y.livejournal.com
Насколько я помню:
а) в первоначальном варианте закона тоже было, что НАУЧНЫЕ задания не смогут финансироваться без одобрения агентства;
б) там даже говорилось о ЛИКВИДАЦИИ РАН и создании на ее месте нового органа - что означало, что ВСЕ права в лучшем случае придется отвоевывать с нуля.

Date: 2013-09-19 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] kroshka-cat.livejournal.com
а) цитату пожалуйста приведите. насколько я помню, Аппарат РАН оформлялся в виде ФГБУ и на на него НЕ возлагались функции учредителя институтов РАН. Там прописывалось еще, как назначается руководство этого самого Аппарата - более ничего.

б)было такое дело, дескать ликвидируем существующие юрлица чтобы создать новое - а что, по вашему, обычно происходит при слияниях-поглощениях разных контор?

вообще говоря, страшное слово ликвидация имеется и в ныне действующем законодательстве о науке:

Государственные академии наук создаются, реорганизуются и ликвидируются федеральным законом по представлению Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

так что правительство вольно в ГД законопроект представить даже просто о ликвидации любой АН в чистом виде. В своем праве. "я тебя породил, я тебя и убью"

Date: 2013-09-19 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] moonrainbow.livejournal.com
Вы ошибаетесь в трактовке первой редакции.

Напомню, что закон в первом чтении предлагал ликвидацию РАН как ФГБУ и создание новой "РАН" в форме общественно-государственного объединения - это форма организации, не имеющая четко определенных Гражданским кодексом прав и обязанностей.

Соответственно, для функционирования этой новой "РАН" требовался Аппарат РАН, который, естественно, создавался в формате ФГБУ и был подотчетен новой "РАН". Однако в ведение Аппарата РАН - это и есть ваша ошибка! - передавалось только функционирование самой новой "РАН" - общественно-государственного объединения и не передавался ни один из институтов РАН. Это прямо следует из п.4 в первой редакции закона.

Теперь про институты. Все ключевое здесь в ст. 19 первой редакции

Право РАН как учредителя институтов прекращалось с ликвидацией ФБГУ РАН в силу ст. 19 п. 5 закона.

Институты ФБГУ РАН в процессе ликвидации сразу же передавались в ведение "федерального органа исполнительной власти" (Агентства) в силу ст. 19, п. 7, причем часть из них в силу той же статьи ликвидировалась.

Статус же учредителя институтов РАН не определен в тексте закона вообще нигде. Однако новая "РАН" как общественно-государственное объединение не является учредителем институтов РАН - проверьте текст закона. Вы это постулировали - в тексте этого нет!

Новый закон ничуть не меньший ужас, чем и закон в первом чтении, где ФБГУ РАН расформировывается, а институты - либо передаются в Агентство с непонятными полномочиями, утверждаемыми уже не ФЗ, а постановлениями правительства, либо ликвидируются.

Что и неудивительно, так как все ключевые поправки Президиума РАН, которые касались собственности, управления и постановки задач, были отклонены.

Date: 2013-09-19 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] kroshka-cat.livejournal.com
вообще говоря, сама идея слияния академий ради обозначенных в пояснительной записке целей (убрать административные барьеры для повышения эффективности междисциплинарных исследований) - весьма и весьма дурацкая. уж по крайней мере слияние крупных организаций не должно идти чохом в пакете со всем остальным. это дело долгое и весьма сложное; к тому же успеха никто не гарантирует.

это как раз одна из тех вещей, против которых действительно стоило протестовать. но с умом. то есть с рациональными опять же аргументами - что, в РАН не нашлось спецов по слияниям-поглощениям?

ну сейчас слияние будет пока только на бумаге - РАМН, РАСХН и РАН - отдельные юрлица в некоей общей структуре - а что будет в реальности? драки будут. оо, какие драки будут..
Page generated Aug. 25th, 2025 11:01 am
Powered by Dreamwidth Studios