Экономисты интересуются биологией
May. 18th, 2013 01:20 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В четверг я был на экономическом факультете МГУ по приглашению и.о. декана факультета А.А.Аузана. В течение двух часов рассказывал профессорам и студентам краткое содержание своего курса "Введение в эволюционную антропологию", который я читаю в совместном бакалавриате ВШЭ и РЭШ. Точнее, второй половины этого курса, которая посвящена эволюционной психологии, нейропсихологии, психогенетике и т.п. Был приятно удивлен неподдельным интересом аудитории, уровнем понимания, вопросами. Хотят продолжения. Самое любопытное, что в течение всего рассказа, в среднем где-то раз в две минуты, слушатели выражали воодушевление и давали понять, что вот нашлась еще одна точка пересечения между биологическими фактами и теориями, о которых я рассказывал, и теми экономическими проблемами, которыми занимаются они. И мне теперь очень любопытно самому побольше узнать об этих точках пересечения, т.к. во время семинара не было особой возможности расспрашивать слушателей, почему именно их что-то заинтересовало. Но то, что экономисты всё больше интересуются биологией - это факт. Сейчас в МГУ ввели междисциплинарные курсы, т.е. студенты должны выбрать какой-нибудь курс на другом факультете, его прослушать и сдать. Например, наш средний сын Даниил (4-й курс биофака) ходил на физфак, слушал там про Большой взрыв, черные дыры и прочую темную материю, был в восторге. Так вот, Аузан сказал, что среди студентов-экономистов чуть ли не самой большой популярностью пользуется биофаковский курс по эволюции поведения. Ну, это хорошо, по-моему. Экономическому факультету выстроили новое супер-пупер здание, целый дворец, в этом году открылся.
no subject
Date: 2013-05-19 06:25 pm (UTC)Но так как кризис всё-таки наступил - ещё год или два и насттупает эра т.н. "поскапитализма" (не капитализма одним словом), когда капитализм отключат от стимуляторов в виде эмиссии и кредитования спроса , то, увы студентам, экономикс станет уже совсем и явно непригодным, и они - тоже (раз они себя беспечно ведут и "учат" экономикс, не понимая реальной обстановки, то это лучшая антиреклама и характеристика данной ложной теории. Наступит вновь эра политэкономии, хотя бы в отношении её точки зрения на экономику.
Что тогда? Какие пересечения с "биологическими системами" увидят эти несчастные студенты (как некоторые видят большое сходство кита и акулы, не интересуясь "деталями" - неявными различиями, зато принципиальными)?
А там, глядишь, и биология вернётся к взглядам Мичурина, или паче чаяния, ещё придёт к выводу, что "случайные мутации" есть проявление необходимости (диалектика, однако), которую надо познать, как ещё неизвестные законы природы.
Это я к тому, что студенты думают, что им преподают "настоящую науку", а она не соответствует действительности как теория. Вроде птоломеевской системы мира на фоне коперниковской. Музыка кончилась, а они всё танцуют.
Кроме работы бухгалтера и товароведа им ничего не светит, ежели, конечно, могильщики капитализма справятся и не вызовут экономический коллапс при переходе к поскапитализму.