macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Предупреждение: я не делаю из этих предположений никаких морально-этических выводов о том, что хорошо и что плохо, что можно и что нельзя, правильные законы принимаются или неправильные - это просто другая тема. Я сейчас имею в виду только поиск эволюционно-биологических объяснений. Просьба не устраивать в комментах безобразие, тем более, у меня не будет времени на них отвечать. Текст рассчитан на грамотного читателя, знающего, что такое эволюция, родственный отбор, бонобо, теория Лавджоя и т.п. В тезисной форме, без подробных разъяснений.

Часто спрашивают, как с эволюционной точки зрения можно объяснить гомосексуализм. Ведь такое поведение, очевидно, снижает репродуктивный успех и должно отсеиваться отбором? Предложены разные гипотезы, основанные на родственном отборе (рабочие муравьи тоже ведь отказываются от размножения - но от этого их гены только выигрывают), групповом отборе (если гомосексуальные связи укрепляли коллектив, как это происходит, например, у бонобо) и на идее побочного эффекта (например, есть гипотеза, что гены, повышающие вероятность гомосексуальной ориентации мужчин, одновременно повышают репродуктивный успех женщин, причем репродуктивный ущерб от первого эффекта с избытком перевешивается репродуктивной выгодой от второго). Не буду пересказывать эти известные вещи.

А еще, по-моему, би- и гомосекусальность довольно логично вписываются в модель эволюции древних гоминид Оуэна Лавджоя


Первое: отбор способствовал сплоченности, любви и дружбе. Согласно теории О. Лавджоя (ссылка), весьма популярной ныне среди палеоантропологов и даже генетиков (ссылка), у ранних гоминид сформировалось довольно необычное для приматов общественное устройство, основанное на устойчивых эмоциональных связях между половыми партнерами (социальная моногамия; см эволюция любви) и резко пониженном уровне внутригрупповой агрессии. Что, в свою очередь, открыло путь для развития кооперации (как между самцами - для совместной добычи пропитания, так и между самками - для совместной заботы о потомстве). Дружба и кооперация позволили гоминидам в дальнейшем освоить ресурсы, недоступные для других человекообразных, такие как мертвые туши животных в саванне (только развитая кооперация и взаимовыручка могла помочь слабовооруженным приматам конкурировать с гигантскими гиенами и другими падальщиками и хищниками).

Второе: приматы используют секс для поддержания хороших отношений в группе. Пониженный уровень внутригрупповой агрессии, кроме Homo, характерен для современных бонобо (у них, кстати, и диморфизм по размеру клыков, и сами клыки меньше, чем у шимпанзе и др. человекообразных). Бонобо широко используют секс (как гетеро-, так и гомосексуальный) в качестве средства поддержания хороших отношений, разрешения конфликтов, примирения, снятия стресса и т.п. Но у гоминид предположительно развивались адаптации, препятствующие супружеским изменам (к таким адаптациям предположительно относятся, кроме любви, скрытая овуляция, увеличенная грудь у самок; может быть, чувство ревности; может быть, скрытность сексуальных отношений - люди отличаются от др. обезьян еще и сильно выраженной склонностью не заниматься сексом на виду у других). То есть использование гетеросексуальных связей для поддержания хороших отношений с сородичами было у гоминид исключено - интересы моногамной семьи перевешивали. А как насчет гомосексуальных? Они безопасны для "генетических интересов" супругов, хотя и представляют некоторую угрозу для их эмоциональной связи, но если они способствуют дружбе с другими членами коллектива - что перевесит?  Мы не знаем, но логично предположить, что древние гоминиды, раз уж им было выгодно снизить уровень конфликтности в коллективе, в этом отношении могли вести себя подобно бонобо, т.е. практиковать гомосексуальные отношения как средство поддержания мира и дружбы с сородичами - наряду с гетеросексуальными отношениями в семье. Бисексуальность в Лавджоевском "адаптивном комплексе гоминид" выглядит вполне логично и уместно.

Можно привести аргументы в пользу того, что и у сапиенсов на определенных этапах культурно-социальной эволюции бисексуальность вполне может быть адаптивной и общественно-полезной. Ахилл и Патрокл
Гармодий и Аристогитон, всё такое

Таким образом, эволюционное объяснение бисексуальности дать легко. А как насчет строгой гомосексуальности, ведь она, кажется, не дает никаких адаптивных преимуществ по сравнению с бисексуальностью (можно, конечно, за уши притянуть, но такие гипотезы выглядят неубедительно). Однако строгая гомосексуальность, в виде относительно редкой вариации, могла развиться как довольно-таки неизбежный и логичный побочный эффект комбинации двух поддерживаемых отбором признаков: 1) бисексуальности, которую мы тут для гоминид нафантазировали и 2) "привязки" секса к любви. Если отбор поддерживает одновременно и мутации, способствующие бисексуальности, и мутации, способствующие склонности всерьез влюбляться/привязываться к желаемым, потенциальным или реальным половым партнерам, то практически неизбежно у какого-то процента особей будет развиваться стойкая гомосексуальная ориентация. По-моему, это очевидно.  

Date: 2013-02-12 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] a-rodionova.livejournal.com
Как распространение привычки поведения "плаканья в жилетку" явно зависит от отношения общества и личной практики, так масштаб практики гомосексуального поведения зависит тоже от "культуры", в том числе "рекламы" в виде одобрения и оправдания.
Что касается плаканья в жилетку, т.е. желания "поделиться переживанием", то эта социальная привычка негативна, поскольку человек открывает другому человеку свою слабость или слабинку, или слабую сторону. После чего он испытывает дискомфорт, т.к. самоунизился. После чего он питает к "жилетке" какие-то недобрые чувства, но не признаётся в них себе, как будто вина "жилетки" в его унижении. Ну а "жилетка" невольно чувствует своё превосходство, а это есть по сути презрение. Так же и в семейных отношениях. Привычка их разрушает. Однако на эту удочку бессмысленных утешений ж.п. (женский пол) ловит инфантильных (благодаря десткому поведению, ставшему привычкой) мужчин.
Но не плакаться тоже тяжело. Тем не менее это меньшее зло для мужчины, женщины и семьи.
Норма же в том, что человек должен делиться только с тем, кто может помочь его горю, словом или делом, а не просто "посочувствовать". В этом случае "плаканье" делает его сильнее, т.к. он не повторяет глупостей. К "жилетке" он испытывает уважение и благодарность. В случе даже самого бурного сочувствия, то же самое по форме поведние делает слабее.

Как люди в норме (с нормальной психикой) реализуют потребность поделится ( т.к. в ней есть смысл, но не животный с их грумингом, вредный для человека) выражено хорошо в сказках и мифах. Например, миф о нити Ариадны, или сказка о Царевне - лягушке (не печалься, отдыхай, утро вечера муренее, это горе - не беда), или о коньке - горбунке. Такие сказки учат человека человеческому поведению, имеющему толк, а не причнияющему вред. Нет ничего нейтрального. Таким же образом люди с пользой для жизнедеятельности и сохранения своей психики в норме искали и находили способы удовлетворять все свои желания как разумные существа. А просто рефлексировать, как дрессированные. Трудность человеческого поведения в том, что надо иметь жедание стать сильнее и распознать того, кто может помочь. требуется работа головой, не рефлекс. Вот это распознование и смысл своего поведения дети осваивают на практике сами, и учатся на ошибках. Главное, чтобы родители не закрепили рефлекс, вместо понимания смысла.
Поэтому если все кругом бесполезны со своей гнилой эмпатией, то лучше поступать, как корейцы. Сочувствие не нужно счастливому, но оно не нужно и несчастному, делаяя его несчастней. Доргая плата за слабость и безмозглость.
Через кропотливое осмысление пользы складывались традиции. Не запрещать, а удовлетворять свои желания по человечески, вот какие задачи решали предки. Теперь их надо решать заново, чтобы опять создать общество свободы личности, без запретов и борьбы самого с собой, с неудовлетворённым желанием, из чего сотоит вся наша единственная жизнь, а также в борьбе друг с другом и невозможностью поддерживать дружеские взаимовыгодные для здоровья "нервов" отношения (если абстрагироваться от экономических причин, портящих жизнь и нервы и отношения).
Edited Date: 2013-02-12 07:17 am (UTC)

Date: 2013-03-15 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] alamar.livejournal.com
То есть ты считаешь, что, например, русским генетически свойственно плаканье в жилетку, а корейцам - генетически не свойственно? Из-за социального одобрения / неодобрения?

Мне кажется, что это не так. Генетически без разницы, такое поведение - результат общественной эволюции, а не видовой.

Date: 2013-03-16 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] a-rodionova.livejournal.com
детёнышам животных свойственно искать защиту у взрослых. Инстинктивно, а всё инстинктивное поведение определяется генами. Ребёнок вообще-то ничего не боится, он ищет близость с родителями не от страха, но потом он понимает, что они могут его защитить от обидчиков, и поэтому жалуется. Но вообще-то, как мне кажется, у человека на самом деле есть желание искать ПОМОЩИ у других (просто у детей это желание понимается иначе). У взрослых животных нет такого желания. Волк, лань, лев и т.д. не ищут помощи у других, в смысле помощи в своих личных делах. А человек ищет совета. Но если он остаётся инфантом и его мучают отрицательные эмоции (которые т.н. поэты выплёкивают во все жилетки публики), то это нормальное желание превращается в плаканье в жилетку.
В общем, и тут надо смотреть, если желание искать помощи у других обусловлено генами, то оно присуще всем представителям хомо сапиенса.
Но оно извращается. И в таком извращённом виде каждое общество предлагает человеку свои способы его удовлетворения. Что касается русских, то поговорки, сказки, пословицы говорят о том, что плаканье в жилетку не было присуще русским. Даже плач Ярославны - не диалог, а монолог.).

Date: 2013-03-16 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] alamar.livejournal.com
Кажется, многим животным присуще стремление к безопасности в окружении себе подобных.
Рыбы - косяками, птицы - клином, копытные - стадом.

Разумеется, это совсем не такая помощь, как в случае человека.
Page generated Sep. 10th, 2025 10:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios