macroevolution: (anomalocaris)
[personal profile] macroevolution
Видеозапись выступления А.С.Кондрашова на заседании АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в Дарвиновском музее 28 октября "Ослабление отрицательного отбора и будущее человека"

Очень интересное и важное выступление.


А вот еще эксперимент с дрозофилами, похожий на тот, о котором рассказал Алексей:
Avila et al., 2006. Increase of the spontaneous mutation rate in a long-term experiment with Drosophila melanogaster
Там тоже брали в каждом поколении одну случайную самку и одного случайного самца и получали от них потомство, тем самым минимизируя отбор. В подопытных линиях не только снизилась приспособленность из-за накопления вредных мутаций, но и, по-видимому, повысился темп мутагенеза, потому что скорость снижения приспособленности увеличивалась в ходе эксперимента. Получается порочный круг. Может быть, потому что у ослабленного мутациями организма снижается качество репарации повреждений ДНК в зародышевой линии  Еще один возможный порочный круг, порождающий т.н. mutational meltdown и вымирание - из-за общего снижения приспособленности снижается численность популяции, а в маленькой популяции, как известно, эффективность отбора меньше и слабовредные мутации фиксируются еще легче. Но к человечеству это не относится: с чем-чем, а с численностью у нас сейчас всё в порядке.

Date: 2012-12-01 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] askondrashov.livejournal.com
Теорема Фишера описывает, что происходит, когда на популяцию действует только отбор - и больше ничего. А если отбор искусственно отключить - то действует только мутационный процесс - которому плевать на то, что он с организмами делает. Так что противоречия нет.

Date: 2012-12-02 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] barson.livejournal.com
Да, пожалуй. Спасибо.
Но, по-моему, проблема в том, что в отсутствие отбора понятие "приспособленность" теряет смысл.
Кстати, на уровне отдельных генов ведь должно происходить примерно то же самое? "Молчащие" элементы генома - вот ведь прекрасный пример отсутствия отбора!

Date: 2013-02-10 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] pssshik.livejournal.com
Только если условно-негативные мутационные изменения идут быстрее, чем рост популяции. Я совсем не специалист, может есть какие-то данные об этом.

Date: 2013-02-10 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] askondrashov.livejournal.com
Казалось бы, на больших временах численность всякой популяции примерно постоянна. Если бы численность долго и быстро росла, организмов стало бы слишком много.

Date: 2013-02-10 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] pssshik.livejournal.com
С человечеством за последнее время (100 поколений, это достаточно для накопления негативных мутаций?) совсем не так, множимся как кролики, блин, без ограничений.
Page generated Aug. 25th, 2025 12:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios