3D

Jul. 7th, 2012 06:02 pm
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution

Количество щупалец у нашей 3D-медузы определяется чувствительностью сигнального каскада, который блокирует превращение клеток "ободка" в клетки - зачатки щупалец. Сигнальное вещество, блокирующее это превращение, выделяется клетками - зачатками щупалец (отрицательная обратная связь). Таким образом, из состояния "одно щупальце" в состояние "очень много щупалец" медуза может перейти в результате одной мутации, которая подпортит что-нибудь в сигнальном каскаде, сделав его менее чувствительным к сигнальному веществу. Цифирки - пороговые концентрации сигнального вещества, при которых клетки ободка не могут превратиться в зачатки щупалец.

Я все надеюсь выложить эту программу в сеть, чтобы все могли скачать, поиграть, посоздавать зверей... Может быть, в ближайшие дни удастся это сделать.

Про 2D-версию - доклад

Date: 2012-07-09 02:42 am (UTC)
From: [identity profile] error-lapsus.livejournal.com
А может как-то можно меньше, чем несколько миллионов?
Но вот с разнообразием типов взаимодействия - действительно сложно. Правда, есть такая мысль: моделировать сначала некоторый минимум заданных свойств самих организмов (способность двигаться, обнаруживать другие объекты и питательную среду; способность эти объекты отталкивать или разрушать и поглощать), а взаимодействия строить на их основе. А потом понемногу добавлять в модель другие виды свойств, и смотреть, как она будет в результате усложняться.
Правда, есть у меня подозрение, что я велосипед изобрёл :)

Date: 2012-07-09 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] stealth-nsk.livejournal.com
Задание свойств на уровне организмов сделать можно. Простые модели такого типа есть, конечно. Но это как раз не будет совмещением филогенеза и онтогенеза, про которое говорилось изначально.
Page generated Aug. 23rd, 2025 07:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios