macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
[personal profile] macroevolution
  • Интересные статьи Дмитрия Шабанова об эволюции альтруизма:  http://batrachos.com/node/590 и http://batrachos.com/node/595
  • Лекцию про Любовь попросили повторить 4 апреля в новом книжном магазине "Москва" на Воздвиженке (в 19-30). Я не мог отказаться, т.к. просьба исходила от оргкомитета премии "Просветитель"... А 14-16 апреля поеду в Ясную Поляну, там тоже Просветитель почему-то организует популярные лекции.

А вообще сейчас от всего отказываюсь, и все равно, что за черт, не могу выкроить время на то, чем хочется занятся (хотя бы доделать модель эволюции полового размножения). Лекции, новости на "Элементах", текучка (вроде всяких редколлегий или дополнительных лекций или интервью, от которых не удается отвертеться), а еще пришлось заняться лечением зубов (это всерьез и надолго), плюс не менее одного полного рабочего дня в неделю уходит на разбор почты - в основном на написание вежливых отказов. И всё. Так жизнь и проходит. Вот тут некоторые пишут "для чего живем, если не для славы"... но у всего есть оборотная сторона. Правда, с продажи дополнительных тиражей "эволюции человека" поступили деньги - в самый раз на зубы хватит :)  похоже, надо как-то реорганизовать свою жизнь, а то ничего не успею. Но как???
  • Переадресую заодно просьбу от А.Соколова (создателя сайта антропогенез.ру): Обращаюсь к Вам вот с такой просьбой. Я участвую в подготовке 18-й Методической конференции по созданию новых интеллектуальных и творческих продуктов (21-23 июня 2012). Вот подробная информация:  http://vikent.ru/konf/  Цель - собрать интересных людей. При этом тема инноваций, творческих методик и т.п. весьма новая, но очень перспективная. Вот концепция 18-й Конференции, написанная ее научным руководителем: http://vikent.ru/answer/question/59/ ВОПРОС к Вам: не порекомендуете ли интересных людей, кому была бы интересна / полезна эта Конференция? С уважением,    Александр Соколов
  • Об очередной встрече читателей с редакций "антропогенез.ру":  отчет на портале: http://antropogenez.ru/single-news/article/183/
  • А также опубликован полный текст доклада С.Дробышевского "О центре и периферии, интеграции и изоляции, прогрессе и застое": http://antropogenez.ru/center/
  • http://biomolecula.ru/content/1032  - интересная новость про эволюцию мимикрии на сайте "биомолекула"

Date: 2012-03-27 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] serguha55.livejournal.com
Я далёк и от креацианистов, и от веры в наличие некоей разумной силы (Бога, Мирового разума и т.п.). Моё мировозрение - мировозрение научное. Я имею ученую степень по биологии.

Потому, одним предложением: произойти от обезьяны - не значит быть обезьяной.

Суть конкретно этого пункта: человек отличается от животных не количественно, а качественно, сущностно.

Но я бы призвал вести обсуждение в русле вопроса заданного автором журнала: как уйти от массы дел, которые мешают делать то, что ты в своей жизни считаешь самым важным?

Я решил пойти по такому пути: запугать Александра Владимровича до смерти, чтобы он похолодел от ужаса, что проживёт жизнь в науке, наукой не занимаясь.

И остальных призываю поделиться консьтруктивным опытом решения вопроса "На что уходит жизнь?

А не обсуждать Евдокию с Татьяной. Их поблагодарить надо за то, что они так ярко продемонстрировали невозможность в формате ток-шоу решать научные вопросы. Сам кВладимирович в конце передачи обескураженно говорил: " Ну, вот опять. Такое чувство, что ни о чём не поговорили" - или что то в этом роде.

Как лично я решаю такие вопросы?
1. Телефоны - и стац и моб - отключены практически весь день. Я и только я решаю с кем я хочу связаться и когда.

2. Для близких: т.н. "пожарый" номер. Для звонков в крайних случаях.

И всё! Этого достаточо, чтобы заниматься тем, чем я заниматься хочу.

Но, повторюсь - это мой алгоритм борьбы с хронофагами. Он, думаю, далеко не единственный.

Date: 2012-03-27 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] pychovetz.livejournal.com
я Вас умоляю - где можно посмотреть о "царстве человека" (гугл и википедия молчат на эту тему)? Я же кушать теперь спокойно не смогу!

Date: 2012-03-27 01:02 pm (UTC)
From: [identity profile] serguha55.livejournal.com
Всегда ощущаю некую неловкость, огда общаюсь с "никами". Я довольно пространно представился. Почему бы Вам этого не сделать. Я же должен онимать с кем - физиком или лириком - я говорю:)

Date: 2012-03-27 04:10 pm (UTC)
From: [identity profile] pychovetz.livejournal.com
без проблем. Антон, выпускник геологического факультета МГУ, кафедра исторической геологии.

Date: 2012-03-28 05:10 am (UTC)
From: [identity profile] sergpchelenko.livejournal.com
Повторюсь: я не в праве использовать ЖЖ Александра Владимировича для разворачивания дисскуссии по тематике моей научной работы. Поэтому тезисно, и так, чтобы более к этому вопросу не возвращаться:

Думаю, чтобы ни Вам ни мне не рыскать по спецлитератур я просто перефразирую своё утверждение:
- некоторые ученые предлагают выделяь человека в особое царство - царство человека.
Если и после этого к Вам не вернется аппетит из-за слова "некоторые", то помните, что бремя разрешения сомнений Логика возлагает на сомневающегося. Поэтому, чтобы успокоится, решите для себя, что один человек - это уже "некоторые"

Date: 2012-03-28 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] pychovetz.livejournal.com
остался вопрос - на каком основании?

я понимаю, что этот пост не лучшее место для дискуссий подобного рода, готов пообщаться на эту тему на нейтральной территории, ибо вопрос интересен

Date: 2012-03-27 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] wormball.livejournal.com
> Моё мировозрение - мировозрение научное. Я имею ученую степень по биологии.

Вот я даже не знаю - радоваться или огорчаться. Ежели человек имеет степень по биологии и относит человека в отдельное царство, да ещё и утверждает, что это общепринято.

> Потому, одним предложением: произойти от обезьяны - не значит быть обезьяной.

Увольте, мы же говорим о систематике. А по систематике всё кристально ясно - есть отряд приматов, и человек к нему принадлежит. Я с вами совершенно согласен, что человек по некоторым критериям круче любого другого организма, но критерии выделения царств совсем другие.

> Я решил пойти по такому пути: запугать Александра Владимровича до смерти, чтобы он похолодел от ужаса, что проживёт жизнь в науке, наукой не занимаясь.

Я отчего-то полагаю, что вы ему ничего нового не поведали.
Page generated Aug. 31st, 2025 01:51 am
Powered by Dreamwidth Studios