macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
[personal profile] macroevolution
  • Интересные статьи Дмитрия Шабанова об эволюции альтруизма:  http://batrachos.com/node/590 и http://batrachos.com/node/595
  • Лекцию про Любовь попросили повторить 4 апреля в новом книжном магазине "Москва" на Воздвиженке (в 19-30). Я не мог отказаться, т.к. просьба исходила от оргкомитета премии "Просветитель"... А 14-16 апреля поеду в Ясную Поляну, там тоже Просветитель почему-то организует популярные лекции.

А вообще сейчас от всего отказываюсь, и все равно, что за черт, не могу выкроить время на то, чем хочется занятся (хотя бы доделать модель эволюции полового размножения). Лекции, новости на "Элементах", текучка (вроде всяких редколлегий или дополнительных лекций или интервью, от которых не удается отвертеться), а еще пришлось заняться лечением зубов (это всерьез и надолго), плюс не менее одного полного рабочего дня в неделю уходит на разбор почты - в основном на написание вежливых отказов. И всё. Так жизнь и проходит. Вот тут некоторые пишут "для чего живем, если не для славы"... но у всего есть оборотная сторона. Правда, с продажи дополнительных тиражей "эволюции человека" поступили деньги - в самый раз на зубы хватит :)  похоже, надо как-то реорганизовать свою жизнь, а то ничего не успею. Но как???
  • Переадресую заодно просьбу от А.Соколова (создателя сайта антропогенез.ру): Обращаюсь к Вам вот с такой просьбой. Я участвую в подготовке 18-й Методической конференции по созданию новых интеллектуальных и творческих продуктов (21-23 июня 2012). Вот подробная информация:  http://vikent.ru/konf/  Цель - собрать интересных людей. При этом тема инноваций, творческих методик и т.п. весьма новая, но очень перспективная. Вот концепция 18-й Конференции, написанная ее научным руководителем: http://vikent.ru/answer/question/59/ ВОПРОС к Вам: не порекомендуете ли интересных людей, кому была бы интересна / полезна эта Конференция? С уважением,    Александр Соколов
  • Об очередной встрече читателей с редакций "антропогенез.ру":  отчет на портале: http://antropogenez.ru/single-news/article/183/
  • А также опубликован полный текст доклада С.Дробышевского "О центре и периферии, интеграции и изоляции, прогрессе и застое": http://antropogenez.ru/center/
  • http://biomolecula.ru/content/1032  - интересная новость про эволюцию мимикрии на сайте "биомолекула"

Date: 2012-03-26 08:30 pm (UTC)
From: [identity profile] serguha55.livejournal.com
6. Александр Владимирович! А чего стоит размещение Вами на сайте рецензии на статью весьма неординарного учёного Ю.В. Чайковского, написанную – если память мне не изменяет – учителем средней школы?! Что кроме демонстрации собственной необразованности может дать такая рецензия? Только хамство: этот учитель считает возможным перейти на личные оскорбления. Говоря вне эмоций, этот учитель допускает элементарную – логикой учтенную – некорректность: подменяет обсуждение предмета, обсуждением автора. Учителю это позволительно. Но как Вы могли такое принять? Даже если мы что-то числим, как ошибку – это повод к тому, чтобы её преодолевать. Это же на зубах навязло: «ошибки больших ученых также значимы, как и их открытия»

7. Я не стал бы писать всего этого, решив для себя, что всё то, о чём я написал выше, - это следствие того, что Вы достигли своего потолка в теоретизировании. Но Ваше обращение заставило написать и написать именно здесь, а не личное письмо. Потому что личное письмо ничего бы кроме обиды у Вас не вызвало бы. А обращение здесь позволит и мне (мне это так же важно) и Вам и резонанс почувствовать, и не в обиду уйти, а осмыслить мой текст конструктивно.

8. Вы делаете очень много в принципе значимого. Но помните вопль героя из «Покровских ворот»: «Я всю жизнь прокопался в чужих предисловиях». Помните Игорь Попов написал о А.А. Любищеве: «Это скорее научная критика, а не наука». Есть горькая истина в этой фразе. Сам Любищев писал о «малой продуктивности прожитой жизни». Работая над предисловием к книге публикаций М.М. Завадовского я осознал, что имея только не опубликованных при жизни трудов 30 тыс машинописных страниц, А.А. Любищев, насколько я понимаю, собственных научных концепций не создал. А ведь в научном процессе кирпичами стоящегося здания именно концепции служат.

Мой вывод и пожелание: Можно сегодня быть известным сегодня, комментируя научные концепции других, а можно создавать концепции свои и остаться в науке навсегда.

Сергей Петрович Пчеленко
Page generated Sep. 12th, 2025 11:21 am
Powered by Dreamwidth Studios