macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
[personal profile] macroevolution
В последние годы креационисты в России явно скисли. Уменьшилась их активность в интернете, книжек своих они меньше издают, а те, что издают, хреново продаются. Хороших книг по эволюции, напротив, стало очень много, и они продаются прекрасно. Мода на бред и мистику явно заканчивается, мода на рациональные знания набирает силу. Конечно, остались креационистские фильмы на центральных каналах - но там все-таки не столько осознанный креационизм, сколько обыкновенная глупость и безграмотность телевизионщиков. То же относится к газеткам типа АиФ - им вообще все равно, что чудотворный приборчик от всех болезней, что снежный человек, что гороскопы. Так что в целом ситуация выглядит оптимистично, динамика позитивная.

Поэтому мне даже трудно было сначала поверить, что это не розыгрыш, что это на полном серьезе. Это, господа, профессор (!) читает студентам (будущим священникам, надо полагать) лекцию! Я, если честно, только первые 10-12 минут выдержал, потом еще в середину заглянул, а потом пришлось выключить, а то бы стошнило. Десятиминутное вступление сводится примерно к следующему: "Спорить о том, как произошел человек, глупо и смешно. Мы точно знаем только, что Бог есть. Потому что это наша вера, наше credo. А все остальное - гадание на кофейной гуще. Наука? Ну что наука. Наука что-то там пыталась понять, но ничего не смогла. Ничегошеньки не смогла понять. Мы не знаем, как именно Бог сотворил жизнь и человека. Может быть, сразу сотворил. Или за шесть каких-то этапов. Может быть, создал какой-то закон развития. Но это все гадание на кофейной гуще, а те, кто об этом спорит, - глупцы, достойные осмеяния. Но вообще-то теория эволюции - очень неразумная теория. Почему? Да потому, что наука не знает такого закона, по которому из неживого должно возникать живое." Дальше следует набор самых примитивных, затасканных и убогих креационистских "аргументов", выдернутых из контекста цитат, передергиваний и подмен. Логикой даже не пахнет. Но зато все это сопровождается каким-то нечеловеческим количеством самодовольных ухмылочек и сарказма. 

Зачем они это выкладывают? Уж держали бы при себе, не выносили из избы свои, прошу прощения, методы воспитания подрастающего поколения. Скорее всего, уберут очень скоро это видео из открытого доступа, уж слишком оно беспросветное и позорное. Но как же жаль людей, которые используют свой мозг - полтора кило нервной ткани, елы-палы! - для производства таких вот, простите, размышлений. А ребят-то молодых как жалко, которым такие лекторы мозги уродуют. 




Update. В комментариях спрашивали насчет происхождения жизни и экспериментов, подтверждающих теорию абиогенеза. Для интересующихся сообщаю, что в сети есть достаточно полный обзор нынешней ситуации, который, правда, пока не сведен в один текст и существует в виде двух частей:
1) Глава "Происхождение жизни" из моей книги "Рождение сложности".
2) Лекции по происхождению жизни из моего курса "Введение в науки о жизни".
Между этими двумя материалами есть пересечения, но в первом больше внимания уделено истории вопроса и основам, а во втором описаны новейшие исследования, выполненные уже после написания "Рождения сложности", которые закрывают несколько важнейших пробелов в моделях абиогенеза и позволяют сказать, что путь от неживой материи к первому живому объекту на сегодняшний день в общих чертах понятен.

Date: 2012-03-04 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] town-yow.livejournal.com
Мне кажется вы зря на бедного профессора накинулись.
Я к сожалению только 7 минут первых посмотрел, но ничего крамольного не услышал. Вы говорите: "Логикой даже не пахнет". Лично мне все в этих 7 минутах показалось на удивление логичным (признаться я немного предвзят по отношению к различным религиозным учениям итд).
Профессор достаточно популярно и логично (считаете нет? тогда найдите несоответсвие двух тезисов в его речи в течение первых 7 минут) объясняет свою позицию так, что даже я, кажется, понял. Другое дело, что некоторые усмешки, возможно, действительно не к месту, но спишем это на налаживание контакта с аудиторией.
Он же в начале самом начале озвучивает два тезиса:
1. "Если бы вопрос шёл об эволюции безбожной, тогда здесь все ясно - хриситанство не может этого принять". Не с чем спорить.
2. "Но когда принимая Бога, мы начинаем утверждать Бог вот так сотворил а не эдак..выглядит это комично..неразумно" и дальше по кофейную гущу, про то что предполагая существование Бога мы не можем знать как он все творил, что все эти законы, которые мы якобы находим могут быть временными итп итд. То есть резюмируя: принимая Бога - откажись от возможности познать, так как это невозможно. Ведь это же типичный пример различия между наукой и религией из учебников по философии.
Скажите мне теперь, в чем смех?
Мне показалось, что вы просто не совсем внимательно, с явным предубеждением и мнением, сложившимся ещё до просмотра, отнеслись к тому,что говорит милый в общем-то профессор.
Edited Date: 2012-03-04 08:22 pm (UTC)

Date: 2012-03-12 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Я о том, что наука - это не гадание на кофейной гуще. А у профессора выходит так, что все попытки науки понять, как произошли люди - ерунда. То, что понять это, не пользуясь научными данными и методами, а только на основе религиозной веры и теологии, невозможно, - с этим я полностью согласен.

Date: 2012-03-12 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] town-yow.livejournal.com
не согласен.
у профессора выходит так, что все попытки науки понять, как произошли люди - ерунда и гадание на кофейной гуще при том условии, что вы, тот самый ученый, ещё и в бога веруете. а ежели не веруете, то про это он ровным счетом ничего не говорит. вернее говорит, что "здесь все ясно - хриситанство не может этого принять".

при этом он никого не заставляет верить в бога. ещё раз, он просто отмечает, что невозможно одновременно быть верующим и учёным.
Page generated Sep. 10th, 2025 02:42 am
Powered by Dreamwidth Studios