macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
1. Про любовь - завтра в Политехническом в 19-30. Приходите, вход свободный.
2. Интервью на неком новом сайте про детей: "Меньше сидишь в интернете - лучше размножаешься". См. также: Эволюция жжот (от автора интервью)
3. Средний сын Даниил съездил на каникулы на Белое море, в Пулонгу. Привез красивых фоток. Они под катом


 
невероятной красоты кристаллы на морском льду








Date: 2012-03-20 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] Борис Шипов (from livejournal.com)
Прочитал запись лекции о любви. Очень много возражений. Все они уже высказаны мной здесь: http://shipov.su/Articles/index.html в рецензиях на книги Э.Фишер "Why we love: the nature and chemistry of romantic love" и Новоселова "Женщина. Учебник для мужчин". Повторю вкратце некоторые из них.

Любовь, т.е. сильное и длительное влечение к единственному лицу, в человеческом обществе появилась совсем недавно, в частности, у славян и германцев - примерно 1500 лет назад. То, что наблюдается у животных, к человеческой любви не имеет никакого отношения:
— у некоторых видов животных — сексуальное предпочтение на короткий период спаривания, после чего они теряют всякий интерес друг к другу;
— у некоторых видов — длительное сожительство, при котором «чувства влечения и привязанности отделены от секса»;
— у некоторых — регулярное спаривание, но без предпочтения и выбора: с тем, кто поселился рядом;
— у некоторых — совместное строительство гнезда и воспитание потомства, но без личной привязанности: когда самец и самка вдали от гнезда даже не узнают друг друга;
— у некоторых — длительный и прочный союз, который «аналогичен тем отношениям, какие у нас, у людей, складываются на основе любви и дружбы в их самом чистом и благородном проявлении», возникающий на базе церемонии подавления внутривидовой агрессии;
— у некоторых — пожизненный союз, сопровождающийся взаимной заботой и нежностями, полностью лишенный, однако, сексуального влечения;
— у шимпанзе — сплошной промискуитет и ни малейших привязанностей на сексуальной почве;
— у дикарей — парование;
— и лишь у цивилизованных людей — любовь, в которой решительно все не так, как у животных.
У людей любовь без личной привязанности — полнейшая бессмыслица: вроде круглого квадрата.
У людей любовь — это постоянное, а не раз в год на три дня сексуальное влечение, при котором, опять же в отличие от животных, после осеменения оно отнюдь не исчезает, продолжаясь еще много месяцев и даже годы.

В теоретизированиях Э.Фишер по поводу роли нейромедиаторов в любви перепутаны причина и следствие. Она прямо заявляет, что причина любви - повышение уровня дофамина и норадреналина и понижение уровня серотонина. Проведем, однако, аналогии. Человек по причине ревности впал в ярость. Померяем у него норадреналин. Повышенный. Так что же - повышение его уровня есть причина ревности? Наверное, все же наоборот.

Другой пример. Возьмем супружескую пару, долгие годы мечтавшую о ребенке и, наконец, получившую возможность усыновить младенца. Заканчивается долгий период сбора документов, характеристик и приближается тот день, когда они, наконец, могут получить желанное дитя. В последние дни перед этим событием приемные родители впадают в лихорадочное состояние: нетерпение, невозможность думать ни о чем другом, а выбранный ими ребенок становится для них лучшим в мире, никого другого им не надо, и если усыновление сорвется, для них это будет тяжелейшими ударом.

Таким образом, наблюдаем у них: «особое значение», фокусировка внимания, возвеличивание возлюбленного, «навязчивое мышление», «пламя эмоций», «интенсивность энергии», то есть, потерю аппетита и бессонницу, смена настроения: от экстаза до отчаяния, смена приоритетов — почти полный комплект переживаний по списку Э.Фишер, характерных для романтической любви, за исключением, понятно, полового влечения. Поскольку дофамин есть «гормон радости», наверняка намеряем его повышенный уровень. Так что же — в данном случае дофамин привел супружескую пару в состояние счастливого помешательства? Очевидно, что все наоборот: неудовлетворенные стремления довели их до состояния, характерного для романтически влюбленного, и послужили причиной повышения уровня дофамина.
Page generated Sep. 21st, 2025 07:30 am
Powered by Dreamwidth Studios