![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Генетика человека: состояние и перспективы
Генофонд человека находится не в лучшем состоянии. Но, вероятно, скоро можно будет многое поправить
Начнем с простых истин. В природе существование биологических видов сопровождается естественным отбором, то есть гибелью генетически не вполне совершенных индивидуумов. Это позволяет видам совершенствоваться и эволюционировать. Заметим, что без отбора не было бы не только совершенствования, но и самой жизни, ни в каких ее формах. И для того, чтобы мы, такие красивые и умные, могли сидеть сейчас перед компьютером, размышляя о всякой всячине, погибли миллиарды, нет, мириады ближайших родственников наших предков. Читать полностью
no subject
Date: 2012-01-20 06:45 pm (UTC)Ну и разумется, несколько напрягают его попытки слишком напрямую увязать гены с моральными качествами.
no subject
Date: 2012-01-20 08:04 pm (UTC)Гены не определяют моральные качества напрямую, но определяют предрасположенность к ним, психотип. Кажется, Марков об этом немало писал.
no subject
Date: 2012-01-20 08:13 pm (UTC)А к редукционизму я отношусь с большим подозрением. Насколько верным, к примеру, является утверждение, что химические свойства, хотя и не напрямую, но определяют "предрасположенность" к биологическим явлениям?
no subject
Date: 2012-01-21 07:37 am (UTC)"А к редукционизму я отношусь с большим подозрением. Насколько верным, к примеру, является утверждение, что химические свойства, хотя и не напрямую, но определяют "предрасположенность" к биологическим явлениям?"
Не вижу здесь редукционизма.
Утверждение не является ни верным, ни содержательным, поскольку не указаны конкретные биологические явления. Если указать свойства и явления, то может быть.
То, что гены определяют характер, по моему, общепризнано. И у Маркова об этом много написано. Но определяют не на 100%, конечно. Воспитание и опыт жизни тоже имеют значение.
no subject
Date: 2012-01-22 10:56 am (UTC):-)
no subject
Date: 2012-01-22 04:04 pm (UTC)И кстати, спасибо большое!
no subject
Date: 2012-01-22 08:45 pm (UTC)Я ещё раз вынужден обратить Ваше внимание, что вопрос не по адресу. Это вопрос специалисту, например автору статьи. В статье утверждается, что эффективность отбора в отношении человека стала значительно меньше (и в каких единицах измерялась эффективность?).
Однако все аргументы не касаются одного, как я понимаю, весьма важного вида отбора. Из чего следует, что автор как минимум не доказал, что эффективность отбора действительно уменьшилась.
Про "гены определяют характер". Я говорил вообще-то про гены и мораль, ну да ладно. Возможно это и "общепринято". Но среди кого "общепринято"? Среди биологов?
Понимаете какое дело, "гены" - это к биологам, а "характер" - это к психологам. Значит утверждение "гены определяют характер" должно быть результатом совместных исследований билогов и психологов. А такие исследования были? Если да, было бы очень интересно об этом прочитать.
no subject
Date: 2012-01-20 09:37 pm (UTC)Круто. Теперь гены начали отвечать за мораль.