macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
[personal profile] macroevolution
Генетика человека: состояние и перспективы
Генофонд человека находится не в лучшем состоянии. Но, вероятно, скоро можно будет многое поправить
Начнем с простых истин. В природе существование биологических видов сопровождается естественным отбором, то есть гибелью генетически не вполне совершенных индивидуумов. Это позволяет видам совершенствоваться и эволюционировать. Заметим, что без отбора не было бы не только совершенствования, но и самой жизни, ни в каких ее формах. И для того, чтобы мы, такие красивые и умные, могли сидеть сейчас перед компьютером, размышляя о всякой всячине, погибли миллиарды, нет, мириады ближайших родственников наших предков. Читать полностью

Date: 2012-01-20 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] tsuti.livejournal.com
Раздел "Решения, доступные сейчас", скажем так, озадачил. А почему отдельно взятые люди/семьи должны думать о каком-то там генофонде? И что вообще подразумевают под собой словосочетания "плохой генофонд" и "вырождение генофонда"? Как определяется качество генофонда?

Date: 2012-01-20 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] vkushnirov.livejournal.com
Они не обязаны радеть о генофонде, но, наверное, их должно волновать качество генов собственных детей. Речь об этом.

Date: 2012-01-22 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ssart.livejournal.com
> И что вообще подразумевают под собой словосочетания "плохой генофонд" и "вырождение генофонда"? Как определяется качество генофонда?

Более-менее общепризнанного определения мне найти не удалось. По-моему, «качество генофонда» популяции это сумма двух характеристик:
1. приспособленность популяции к текущим условиям
2. возможность быстро адаптироваться, если вдруг эти условия изменятся

Правда, тогда ни о каком ухудшении качества генофонда человечества идти не может. Так что, видимо, имелось в виду что-то другое? 8))

Date: 2012-01-23 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] yoserian.livejournal.com
Вырождение - это ухудшение здоровья от поколения к поколению.
Вырождаются родовые линии, но если в популяции таких родовых линий много, можно говорить о вырождении популяции, хотя все-таки это фигура речи. О качестве генофонда популяции можно судить в сравнении с другим периодом времени, или другой популяцией. Например, согласно Госкомстату заболеваемость за 1992-2008 по основным категориям заболеваний выросла в 2 раза

Date: 2012-01-24 01:30 am (UTC)
From: [identity profile] tsuti.livejournal.com
Сравнение с другим периодом времени - единственный вариант, но подходить к такому сравнению надо стараться объективно. Например, о заболеваемости какими именно недугами идет речь - генетические они или нет; связан рост заболеваемости с ухудшением условий жизни людей или с повышением качества медицинского обслуживания? Кроме того, 1992-2008 годы - это всего 16 лет, не слишком ли короткий срок, чтобы сделать даже приблизительный вывод об изменении здоровья от поколения к поколению?
Немаловажно, что анализировать надо данные собранные по-всему миру, а не только из одной страны. Тем более, что российская статистика - одна из самых "загадочных" статистик)) Оценка количества вымышленных и неверных диагнозов, мертывых душ и т.п. в ней - нерешаемая задача.

Кстати, даже если заболеваемость (непонятно чем именно) за 16 лет выросла, продолжительность жизни, например, не изменилась. Так может этот показатель вообще нельзя использовать для оценки абстрактного "качества" генофонда?

Date: 2012-01-24 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] yoserian.livejournal.com
1. Среди категорий заболеваний есть и хромосомные нарушения. Все ссылки здесь: ht_tp://pavell.livejournal.com/2284585.html?thread=14604073#t14604073
или с повышением качества медицинского обслуживания
несомненно, связано, т.к. медицина отменила отбраковку. А что касается улучшения диагностики, так заболевания все равно проявились бы, только немного позже. А с ухудшением жизни можно разве что туберкулез и сифилис напрямую связать.
2. По ссылке выше есть данные за каждый год в период 1992-2008, там видно что рост поступательный.
3 Немаловажно, что анализировать надо данные собранные по-всему миру, а не только из одной страны
Зачем? Другие нации не так интересны
4 Тем более, что российская статистика - одна из самых "загадочных" статистик)) Оценка количества вымышленных и неверных диагнозов, мертывых душ и т.п. в ней - нерешаемая задача
Нет оснований так думать, советская медицина была одной из лучших в мире
5. Как говорится, "в результате развития медицины стали умирать реже, но дольше мучаться"

Date: 2012-01-29 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] dritte-mal.livejournal.com
я опять за диабет скажу - СД2 от качества жизни тоже сильно зависит

в п.4 вы или не поняли, или передергивайте - автор говорит не о медицине (качества которой оставим за скобками), а о медицинской статистике

Date: 2012-01-29 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] yoserian.livejournal.com
а что не так со статистикой?
Page generated Oct. 5th, 2025 06:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios