macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2012-01-13 09:38 am

Пчелиная демократия

Принимая коллективное решение, пчелы-разведчики убеждают оппонентов замолчать

Механизмы принятия решений нейронными сетями мозга и коллективами общественных животных во многом сходны. В обоих случаях происходит нечто вроде голосования, исход которого зависит от баланса сил между группами возбудимых объектов (нейронов или особей), получающих разную информацию из окружающей среды и голосующих за одно из нескольких возможных решений. Американские и британские биологи обнаружили, что ключевая особенность нейронных сетей, способных к принятию решений, — взаимное торможение — характерна и для пчелиного роя, выбирающего место для поселения. Пчелы-разведчики не только танцуют, приглашая рой лететь в облюбованное ими место, но и при помощи специальных сигналов «убеждают» оппонентов (разведчиков, агитирующих за другое решение) прекратить свой танец. Взаимное торможение повышает надежность системы принятия решений, помогая рою избежать ситуации буриданова осла.

[identity profile] kodusass.livejournal.com 2012-01-14 01:58 pm (UTC)(link)
Прочитал выше длинные прения на тему разумности. Вот факты, комментируйте
Сельское хозяйство у муравьев и прочие проявления коллективного разума
http://www.nkj.ru/archive/articles/9317/

Открыто семейное обучение птиц применению инструментов
http://www.membrana.ru/particle/4543

Дельфины говорят, как люди http://science.compulenta.ru/632989/
Тут стоит добавить, что у дельфинов и китов есть собственные имена, присваиваемые родителями при рождении и даже "фамилии" - второе имя, означающее принадлежность к определенной стае. Дельфины в дельфинарии способны оперировать абстрактными понятиями, например просвистеть другому суть очередного эксперимента - что надо сделать с каким предметом.

У попугаев существует особая последовательность звуков, являющаяся для них чем-то вроде имени; по такой фразе они узнают своих детей. Как оказалось, такие «имена» у попугаев не передаются с генами, а сообщаются птенцам их родителями. http://science.compulenta.ru/621954/

Способность птиц отличать правильную песню от неправильной оказалась сосредоточенной в зоне мозга под названием anterior nidopallium; ей можно поставить в соответствие центр Брока в мозгу человека, который активируется, когда мы слышим грамматически неверное высказывание.
http://science.compulenta.ru/618684/

Голуби проявили способность к абстрактной арифметике
http://science.compulenta.ru/652707/

Можно и на слезоточивую тему примеров привести о проявлении эмоций животными но здесь не место. Кто желает - заведите в своем ЖЖ разговор, пригласите заинтересованных.

[identity profile] alexey-ivanov.livejournal.com 2012-01-14 07:53 pm (UTC)(link)
да, антропоморфизм это очень понятная вещь

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2012-01-16 05:48 am (UTC)(link)
Ну, чувство "непроходимой пропасти между человеком и животными" - тоже очень понятная вещь. Тут как-то конкретнее нужно.

[identity profile] kodusass.livejournal.com 2012-01-16 07:45 am (UTC)(link)
"Ну, чувство "непроходимой пропасти между человеком и животными" - тоже очень понятная вещь. Тут как-то конкретнее нужно. "
Да, нужно конкретней. В чем пропасть? Как между воздушным лайнером и подводной лодкой? Они, как и животные/человек, предназначены и приспособлены для разных сред обитания. Животные совершенны каждое для своей ниши в окружающей среде, человеки живут в ими созданной искуственной технократической среде и даже для выживания в ней не приспособлены поголовно. В дикой природе горожанин не выживет, да и в городе - его среде, отними мелочь - деньги, и он ничто.

[identity profile] alexey-ivanov.livejournal.com 2012-01-17 10:04 pm (UTC)(link)
Да, понятная конечно, но понятная сильно по-другому. Симметричности тут нет.
Вопрос в том, что правильней полагать по умолчанию. Если мы сталкиваемся с каким-то поведением животных правильно ли пытаться объяснить это поведение с помощью подхода - "а что бы я делал на их месте"? Или лучше всё-таки воздержаться от такого рассуждения?

Говорят, что Иван Петрович Павлов штрафовал своих сотрудников, если они, обсуждая эксперименты, употребляли выражения вроде "собака подумала", "собака захотела", "собака решила".

[identity profile] aleksisius.livejournal.com 2012-01-16 07:44 am (UTC)(link)
У попугаев слух есть :)