macroevolution: (Аномалокарис не любит вранья)
[personal profile] macroevolution
1. Отдыхаю впервые за черт знает сколько времени. Переутомился, особенно от преподавания (помимо прочего, к первой паре приходилось вставать в 6-30, это достает). Вчера сходил в Дарвиновский музей с тремя прекрасными девушками. Совершенно потрясен количеством народа: очередь на вход в основное здание еще помещалась во дворе музея, а вот очередь на вход в выставочный корпус - не помещалась и тянулась по улице Вавилова, как будто там не эволюционные выставки, а Джоконду какую-нибудь привезли. Какая тяга к знаниям в день религиозного праздника! К счастью, мне как члену ученого совета ГДМ разрешили пройти без очереди вместе со всеми девушками :-) Там в кинозале крутят 3D фильм про естественный отбор, между прочим. Не слишком познавательно, но занятно и довольно красиво. 
2. На сайте "антропогенез" вывесили видео моего выступления на последней встрече с читателями. Обзор интересных работ 2011 года по антропогенезу. К сожалению, слайдов не видно, да и слышно плоховато. Update: презентацию к докладу можно скачать здесь.
3. А еще вчера не выдержал и отфрендил на фиг двух уважаемых коллег: философа [livejournal.com profile] kosilova за дегуманизацию то ли лично Докинза, то ли атеистов вообще. И зоолога [livejournal.com profile] ivanov_petrov за периодические намеки на несостоятельность претензий науки на научность, общий какой-то нездоровый философско-мракобесный уклон и высокомерные повадки. Ввязываться в диспуты неохота, ни победы разума, ни лулзов не сулят такие диспуты, только настроение себе портить. Мало всяких чуровых, еще и у коллег такое читать - не хватает толерантности уже (ну или может, устал просто, отдохну и передумаю?)

Date: 2012-01-08 07:55 pm (UTC)
From: [identity profile] hvylya.livejournal.com
как это "не отменяет Канта"? Ну вы даёте! Кант считал врождённое нравственное чувство доказательством существования Бога. А биолог показал, что наличие врождённой нравственности вполне себе материалистично, и возникает в ходе эволюции как приспособление к коллективному образу жизни.
НАверное, биологи что-то подкорректируют в частностях, но вряд ли уже изменят общую картину.
Этот пример полностью обнажает бесплодность философского метода. Кант придумал умозрительную теорию, никак не соприкасающуюся с жизнью, даже в основном постулате. С тем же успехом на самом деле человек мог быть tabula rasa, с точки зрения Канта доказать или опровергнуть он ничего не мог. Он выбрал первое, потому что ему так хотелось.
Далее, приходит исследователь, с наблюдениями, опытами и дневниками, и доказывает утверждение. ПРичём, доказывает, что гипотеза Творца вообще не нужна, а врождённая нравственность прекрасно встраивается в общую теорию эволюции. Назвать же это "философским разговором" можно с большой натяжкой, поскольку это доказательство против словоблудия.
"Ему не понадобился Кант" я говорю потому, что для вывода о том, что существуют встроенные механизмы торможения агрессии не надо читать философов. Надо наблюдать за собаками и воронами, и делать выводы. Аналогично, для того, чтобы прийти к выводу абсолютно или относительно пространство и время, тоже не надо читать философов и взвешивать, чьи аргументы убедительней. Надо поставить опыт Майкельсона-Морли и объяснить его результаты. Да, задачка нетривиальная, но она не имеет отношения к философии.

Date: 2012-01-08 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-kosilova.livejournal.com
Нет, что Вы, Кант не считал врожденное чувство доказательством существования Бога. Кант много-много писал о том, что никаких доказательств существования Бога быть не может. И Лоренц, по-моему, не говорит, что Кант так считал. Хотя для этого надо помнить весь текст Лоренца, а я конечно не помню. Дайте, пожалуйста, конкретную цитату.
Насчет пространства и времени хочу заметить, что опыт Майкельсона-Морли был подсказан текстом Пуанкаре, который как раз сделал его исходя из своих философских посылок. Но вообще-то это тут ни при чем. Из того, что философия не ставит опытов о пространстве, не следует, что она есть словоблудие. Вы математику уважаете? Она тоже опытов не ставит, да и непроверяема она.

Date: 2012-01-08 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] 2born.livejournal.com
Что-то я не припомню, чтобы опыт М-М был подсказан текстом Пуанкаре. Насколько я помню историю науки, было как раз наоборот.
По Арнольду, математика тоже ставит опыты, просто они очень дешевы:)
А словоблудие философии начинается с ее первого приема - забалтывания слушателей/читателей. Если (иногда) философ и высказывает здравую мысль, то он прячет ее в тоннах словесной шелухи. Уже одно то, что вместо просто и ясно сформулированных мыслей пишутся целые тома, позволяет заподозрить обман.

Date: 2012-01-08 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-kosilova.livejournal.com
Точно сказать не могу. Это примерно последнее десятилетие 19 века. Надо поднимать архивы, когда Пуанкаре это писал. Но однозначно, Пуанкаре не ссылается ни на какие опыты, он выводит результат этого опыта из чисто философских и математических рассуждений.
Математика, по всем, кроме Арнольда, опытов не ставит :) Ну или можно переосмыслить слово "опыт". Тогда, извините, философия ставит десятки и сотни опытов. Например, мысленные эксперименты Деннета, Серля и Чалмерса - чем не дешевые опыты?
Подозревать обман Вы можете, конечно, но, пожалуй, лучше сперва почитать философов, а? А то ведь с непривычки и математика кажется непонятной... Я рекомендую на этот случай читать Серля. Ясно писал. Бергсон, скажем, тоже писал ясно, но Вам может поначалу не понравиться. А Серль должен понравиться :))
И еще хочу сказать. Мы очень уж в дискуссиях отклонились от темы автора поста и пишем, пишем, пишем комменты, которые приходят ему на почту поздно ночью :) Приглашаю Вас ко мне в журнал - обсудим ценность философии :)))

Date: 2012-01-08 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] hvylya.livejournal.com
Математика непроверяема?!!!! OMG!!!!!
Опыт Майкельсона-Морли был не текстом Пуанкаре подсказан, а необходимостью определить скорость эфира для дальнейших вычислений скорости радиоволн в нём. Не было бы работы Пуанкаре физика не много бы потеряла, поскольку опыт был необходим для практических работ. Как и опыты Лоренца не были ответом Канту, это постфактум "Ты гляди, как забавно получилось! Надо же, а об этом Кант писал!"
Если честно, я цитировала не Лоренца, а Булгакова, но это ничего не меняет, поскольку пока врождённое наравственное чувство не доказано, оно является лишь игрой досужего ума, и может оказаться как истиной, так и ложью. ПОэтому нельзя строить на нём никаких теорий, ибо они рассыплются от столкновений с жизнью. Когда же оно доказано, всё в корне меняется. Теперь мы точно знаем, что человек не tabula rasa, но, заметьте, заслуга в этом вовсе не Канта, а Лоренца.

Date: 2012-01-08 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-kosilova.livejournal.com
Извините, не знаю как Вас зовут - ну просила же больше сейчас не писать здесь, а завтра и у меня !
Page generated Aug. 10th, 2025 11:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios