macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Мои студенты-экономисты по всем прочим предметам пишут "эссе". Это у них такая стандартная форма обучения. Ну, и я тоже задал им написать эссе на тему "Взгляды Дарвина на .... с точки зрения современной науки". Вместо многоточия надо подставить какую-то тему по выбору (наследственность, изменчивость, половой отбор или что угодно) Да, конечно, я им велел прочесть "Происхождение видов". Это им не повредит :) Ну вот, а теперь студенты в процессе работы над эссе делятся со мной своими соображениями. Студенты очень умные (я об этом уже сообщал). Один из них обратил внимание на следующую фразу Дарвина:
«Если присмотреться ближе к собранным мной примерам, когда животные, происшедшие от взаимного скрещивания, близко походили на одного из родителей, то оказывается, что сходство ограничивается, главным образом, признаками, почти уродливыми по своей природе и появившимися внезапно, каковы: альбинизм, меланизм, отсутствие хвоста или рогов, лишние пальцы на передних и задних конечностях, и не касается признаков, постепенно приобретенных путем отбора». 
Из переписки со студентом:
Очевидно, "примеры, когда животные, происшедшие от взаимного скрещивания, близко походили на одного из родителей", о которых пишет Дарвин - это примеры признаков, обусловленных мутациями единичных генов, причем мутациями с сильным фенотипическим эффектом. Это могут быть мутации генов-регуляторов высокого уровня ("лишние пальцы", "отсутствие хвоста или рогов"), или мутации, выводящие из строя какой-то биохимический каскад (напр., синтеза меланина). В результате таких "макромутаций" получаются организмы, резко отличные от своих родителей. И в дальнейшем измененный признак будет наследоваться "по Менделю" ( = "когда животные, происшедшие от взаимного скрещивания, близко походили на одного из родителей), прежде всего потому, что такой признак определяется только одной мутацией в одном гене. Мендель как раз такие признаки и выбрал для своей работы - признаки, зависящие только от одного или немногих генов - и это позволило ему открыть законы классической генетики.
Но, как справедливо пишет Дарвин, большинство признаков (морфологических) так себя не ведут, они наследуются более "плавно", т.е., например, у гибридного потомства состояние признака будет какое-то промежуточное между отцовским и материнским. Потому что большинство признаков, "постепенно приобретенных путем отбора", приобретаются не за счет закрепления одиночных "макромутаций", а за счет закрепления множества мелких мутаций (мутаций со слабым фенотипическим проявлением) во многих разных генах. Признак, зависящий от большого количества генов, законам Менделя очевидным образом подчиняться не будет. И среди морфологических признаков таких - большинство. 
****
Мне кажется, если бы Дарвин все-таки прочел работу Менделя, он бы не воспринял ее как подтверждение своей теории, а как раз наоборот - он бы воспринял ее как аргумент "против". И у него был готов сильный контраргумент: большинство признаков наследуются вовсе не по Менделю. По Менделю наследуются только признаки "почти уродливые по своей природе"
Может быть, и не было бы ничего хорошего, если бы Дарвин прочел Менделя. Генетика в своей зародышевой форме только помешала бы становлению эволюционной теории. Понадобилось несколько десятилетий упорных исследований, чтобы благополучно объединить дарвинизм с генетикой.


откуда всесильность?

Date: 2011-10-21 11:45 am (UTC)
From: [identity profile] falcao.livejournal.com
Сейчас Вы уже о чём-то другом говорите. Первоначально затрагивался вопрос о том, насколько "логично" выглядят предложенные темы эссе.

Поскольку предлагалось сравнить взгляды Дарвина со взглядами современной науки на одни и те же вопросы, то никакой "всесильности" или "абсолютной верности" совершенно не подразумевалось.

Re: откуда всесильность?

Date: 2011-10-21 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_meskalito_/
я как раз говорю о том же самом.
Что теория (верней гипотеза) Дарвина и современное состояние науки вещи мало совместимые.
А ваша трактовка данной фразы подразумевает наличие некоего контекста из которого следует осмысленность фразы.
Для человека вне контекста данная фраза есть нонсенс.

Я не собираюсь опровергать товарища учОново а просто указываю что их способ изъяснения со стороны выглядит совсем не научно и даже наоборот...

образ Дарвина :)

Date: 2011-10-21 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] falcao.livejournal.com
Если Вы стоите на такой точке зрения, что от теории Дарвина (предпочитаю говорить о "теории", так как он изложил некую вполне последовательную систему теоретических взглядов, а уже насколько она "верна" -- вопрос отдельный) ничего, по сути, не осталось, то в Вашем эссе обо всём этом предоставлялась бы возможность написать. Это ведь не "пиар" Дарвина, а предложение объективно проанализировать (с точки зрения состояния современных знаний), в чём он был прав, а в чём был неправ. Даже если бы оказалось так, что он был неправ абсолютно во всём, то это "частный случай". С точки зрения современной науки можно проанализировать что угодно: Птолемея, астрологов, алхимиков, хиромантов etc.

Вне контекста вообще-то почти любая фраза выглядит бессмысленно. И когда мы что-то воспринимаем, то всегда сами подбираем или угадываем "правильный" контекст.

Мне не очень понятно, о каком "опровержении" Вы говорите. Опровергнуть можно какие-то утверждения, если они неверны. Но если предложена тема "сочинения", разве тут есть вообще, что "опровергать"? Это получается почти как в одной из повестей И.Грековой -- когда герой, увлечённо читающий книги и ведущий читательский дневник, написал там "с образом Нюры не согласен" :)

Re: образ Дарвина :)

Date: 2011-10-22 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_meskalito_/
То есть таки противорече имеется... хе хе
это во прервых.

а во вторых - давать такую "задачу провести сравнительный анализ" людям которые, очевидно, не разбираются ни в первом вопросе ни во втором "это не просто преступление это хуже - ошибка" (с)тов.Сталин.

PS я к Дарвину как таковому претензий не имею и не обсуждаю (вопросы веры не обсуждаются), а лишь занимаюсь глумлением над его апологетами и их методами работы...

Re: образ Дарвина :)

Date: 2011-10-22 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] macroevolution.livejournal.com
Ну, спасибо за наглядную демонстрацию. Это как раз то, что нужно в образовательных целях :) Но больше засорять журнал, пожалуй, не стоит. Всего хорошего.
Коллег прошу не обижать забаненного: он лишен возможности вам ответить.

Date: 2014-10-10 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] aosypov.livejournal.com
Да что уж там - обижать. Его и без нас, природа...

Но как Вы аккуратно цепочку выделили :)
Edited Date: 2014-10-10 02:22 pm (UTC)

Re: откуда всесильность?

Date: 2011-10-21 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] upwinger.livejournal.com
> теория (верней гипотеза) Дарвина и современное состояние науки вещи мало совместимые.

1. Именно, что теория. Более того, его 3 книги про эволюцию - прекрасный пример того, как и надо излагать теории. Советую почитать - просто, чтобы знать, с кем, собственно, споришь :).

2. Скажите, а модель мира Коперника и "современное состояние науки" совместимы? Нет, мы знаем, что Солнце не является центром вселенной. Но "современное состояние науки" выросло из представлений именно Коперника, а не его оппонентов. Как и в случае с Дарвиным.
Page generated Aug. 18th, 2025 02:48 am
Powered by Dreamwidth Studios