macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-10-21 01:01 pm

Про Дарвина, Менделя и моих студентов

Мои студенты-экономисты по всем прочим предметам пишут "эссе". Это у них такая стандартная форма обучения. Ну, и я тоже задал им написать эссе на тему "Взгляды Дарвина на .... с точки зрения современной науки". Вместо многоточия надо подставить какую-то тему по выбору (наследственность, изменчивость, половой отбор или что угодно) Да, конечно, я им велел прочесть "Происхождение видов". Это им не повредит :) Ну вот, а теперь студенты в процессе работы над эссе делятся со мной своими соображениями. Студенты очень умные (я об этом уже сообщал). Один из них обратил внимание на следующую фразу Дарвина:
«Если присмотреться ближе к собранным мной примерам, когда животные, происшедшие от взаимного скрещивания, близко походили на одного из родителей, то оказывается, что сходство ограничивается, главным образом, признаками, почти уродливыми по своей природе и появившимися внезапно, каковы: альбинизм, меланизм, отсутствие хвоста или рогов, лишние пальцы на передних и задних конечностях, и не касается признаков, постепенно приобретенных путем отбора». 
Из переписки со студентом:
Очевидно, "примеры, когда животные, происшедшие от взаимного скрещивания, близко походили на одного из родителей", о которых пишет Дарвин - это примеры признаков, обусловленных мутациями единичных генов, причем мутациями с сильным фенотипическим эффектом. Это могут быть мутации генов-регуляторов высокого уровня ("лишние пальцы", "отсутствие хвоста или рогов"), или мутации, выводящие из строя какой-то биохимический каскад (напр., синтеза меланина). В результате таких "макромутаций" получаются организмы, резко отличные от своих родителей. И в дальнейшем измененный признак будет наследоваться "по Менделю" ( = "когда животные, происшедшие от взаимного скрещивания, близко походили на одного из родителей), прежде всего потому, что такой признак определяется только одной мутацией в одном гене. Мендель как раз такие признаки и выбрал для своей работы - признаки, зависящие только от одного или немногих генов - и это позволило ему открыть законы классической генетики.
Но, как справедливо пишет Дарвин, большинство признаков (морфологических) так себя не ведут, они наследуются более "плавно", т.е., например, у гибридного потомства состояние признака будет какое-то промежуточное между отцовским и материнским. Потому что большинство признаков, "постепенно приобретенных путем отбора", приобретаются не за счет закрепления одиночных "макромутаций", а за счет закрепления множества мелких мутаций (мутаций со слабым фенотипическим проявлением) во многих разных генах. Признак, зависящий от большого количества генов, законам Менделя очевидным образом подчиняться не будет. И среди морфологических признаков таких - большинство. 
****
Мне кажется, если бы Дарвин все-таки прочел работу Менделя, он бы не воспринял ее как подтверждение своей теории, а как раз наоборот - он бы воспринял ее как аргумент "против". И у него был готов сильный контраргумент: большинство признаков наследуются вовсе не по Менделю. По Менделю наследуются только признаки "почти уродливые по своей природе"
Может быть, и не было бы ничего хорошего, если бы Дарвин прочел Менделя. Генетика в своей зародышевой форме только помешала бы становлению эволюционной теории. Понадобилось несколько десятилетий упорных исследований, чтобы благополучно объединить дарвинизм с генетикой.


[identity profile] kean2006.livejournal.com 2011-10-21 12:58 pm (UTC)(link)
Честно говоря, меня смущают такие задания, как прочитать Дарвина. Вы уверены, что они все читают такие большие монографии, и что это вообще физически возможно для студента? Посоветовать – одно, а велеть и потом спросить - задать написать эссе – другое. Всё-таки, физики не заставляют читать своих студентов Ньютона … и даже Эйнштейна. Тексты перерабатываются поколениями и суть даётся каждый раз новыми текстами в более сжатом системном виде на основе новых понятий. А старые тексты остаются для узких специалистов и историков науки. Вам не кажется, что это не просто удобно, а необходимо для развития науки? Я не утверждаю, а думаю – не читал Дарвина, может его текст чем-то особенный…

[identity profile] oldodik.livejournal.com 2011-10-21 02:38 pm (UTC)(link)
Вы знаете, я Дарвина прочитал как раз студентом. Учился причем на художника, но это уже мелочи.

Это было одно из самых сильных интеллектуальных переживаний моей жизни. Кроме прочего, стало понятно, как работает, как мыслит ученый. Не говоря уже о влиянии на все мое последующее мировоззрение.

Так что по большому счету таки стоит его читать. В особености студентам.

[identity profile] macroevolution.livejournal.com 2011-10-21 03:18 pm (UTC)(link)
Текст особенный, да. Один студент даже выразил удивление: разве это научная монография? По нынешним меркам "Происхождение видов" почти сошло бы за научпоп.

И курс этот особенный. У них всего пять предметов, у них всего по 2 пары в день, и преподаватели ДОЛЖНЫ задавать им очень большие ДЗ.

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2011-10-21 03:58 pm (UTC)(link)
Интересно, что сказала бы С.Бурлак по поводу эволюции текстов вообще и наличии таких, которые долго влияют на жизнь людей, оставаясь при этом неизменными. Купил вчерась её книжку (делюсь опытом):
http://my-shop.ru/shop/books/1098506.html
Там она стоит 349 руб., плюс я делаю заказы через одного человека (Сергей –лично не знаю, но пользовался несколько раз) он использует свою карту и делает заказ для Вас ещё дешевле на 10-12 % от цены на сайте интернет- магазина :
Сергей: jobonly_2000@mail.ru
В письме ему надо сообщать книгу (я даю название и ссылку), своё ФИО, адрес уже есть, телефон для связи (это требуется для оформления заказа на Вас). Больше ничего, так как я забираю книжки сам всегда со склада – оплата наличными при получении. Вроде ему это тоже выгодно.
Может кто-то назовёт это и мелочностью - экономить на дистрибуции книг, но мне кажется, что чем больше возможностей для разных категорий покупателей, тем больше будут продажи, больше людей смогут приобрести интересного собеседника.

[identity profile] svetlana-burlak.livejournal.com 2011-10-21 07:43 pm (UTC)(link)
Увы, разочарую Вас. Ничего умного по поводу эволюции текстов я (пока ?) сказать не могу. Но я ещё подумаю. А за опыт спасибо. Я его у себя ВКонтакте перепечатала - потому что у меня, увы, нет возможности подарить книгу всем, кому хочется, и даже достать её для всех знакомых по авторской цене. А так всё же экономия. Спасибо Вам!