macroevolution: (Default)
macroevolution ([personal profile] macroevolution) wrote2011-10-21 01:01 pm

Про Дарвина, Менделя и моих студентов

Мои студенты-экономисты по всем прочим предметам пишут "эссе". Это у них такая стандартная форма обучения. Ну, и я тоже задал им написать эссе на тему "Взгляды Дарвина на .... с точки зрения современной науки". Вместо многоточия надо подставить какую-то тему по выбору (наследственность, изменчивость, половой отбор или что угодно) Да, конечно, я им велел прочесть "Происхождение видов". Это им не повредит :) Ну вот, а теперь студенты в процессе работы над эссе делятся со мной своими соображениями. Студенты очень умные (я об этом уже сообщал). Один из них обратил внимание на следующую фразу Дарвина:
«Если присмотреться ближе к собранным мной примерам, когда животные, происшедшие от взаимного скрещивания, близко походили на одного из родителей, то оказывается, что сходство ограничивается, главным образом, признаками, почти уродливыми по своей природе и появившимися внезапно, каковы: альбинизм, меланизм, отсутствие хвоста или рогов, лишние пальцы на передних и задних конечностях, и не касается признаков, постепенно приобретенных путем отбора». 
Из переписки со студентом:
Очевидно, "примеры, когда животные, происшедшие от взаимного скрещивания, близко походили на одного из родителей", о которых пишет Дарвин - это примеры признаков, обусловленных мутациями единичных генов, причем мутациями с сильным фенотипическим эффектом. Это могут быть мутации генов-регуляторов высокого уровня ("лишние пальцы", "отсутствие хвоста или рогов"), или мутации, выводящие из строя какой-то биохимический каскад (напр., синтеза меланина). В результате таких "макромутаций" получаются организмы, резко отличные от своих родителей. И в дальнейшем измененный признак будет наследоваться "по Менделю" ( = "когда животные, происшедшие от взаимного скрещивания, близко походили на одного из родителей), прежде всего потому, что такой признак определяется только одной мутацией в одном гене. Мендель как раз такие признаки и выбрал для своей работы - признаки, зависящие только от одного или немногих генов - и это позволило ему открыть законы классической генетики.
Но, как справедливо пишет Дарвин, большинство признаков (морфологических) так себя не ведут, они наследуются более "плавно", т.е., например, у гибридного потомства состояние признака будет какое-то промежуточное между отцовским и материнским. Потому что большинство признаков, "постепенно приобретенных путем отбора", приобретаются не за счет закрепления одиночных "макромутаций", а за счет закрепления множества мелких мутаций (мутаций со слабым фенотипическим проявлением) во многих разных генах. Признак, зависящий от большого количества генов, законам Менделя очевидным образом подчиняться не будет. И среди морфологических признаков таких - большинство. 
****
Мне кажется, если бы Дарвин все-таки прочел работу Менделя, он бы не воспринял ее как подтверждение своей теории, а как раз наоборот - он бы воспринял ее как аргумент "против". И у него был готов сильный контраргумент: большинство признаков наследуются вовсе не по Менделю. По Менделю наследуются только признаки "почти уродливые по своей природе"
Может быть, и не было бы ничего хорошего, если бы Дарвин прочел Менделя. Генетика в своей зародышевой форме только помешала бы становлению эволюционной теории. Понадобилось несколько десятилетий упорных исследований, чтобы благополучно объединить дарвинизм с генетикой.


Re: в поисках логичности

[identity profile] hvylya.livejournal.com 2011-10-21 11:49 am (UTC)(link)
о-па!
Всесильность дарвинизма? А вы, часом, не креационист?

Re: в поисках логичности

[identity profile] http://users.livejournal.com/_meskalito_/ 2011-10-21 11:56 am (UTC)(link)
что вы имеете в виду под креационизмом?

Re: в поисках логичности

[identity profile] hvylya.livejournal.com 2011-10-21 12:22 pm (UTC)(link)
да уже разобралась. Вы таки верующий, отсюда ваша дремучесть в элементарных вопросах.

Re: в поисках логичности

[identity profile] http://users.livejournal.com/_meskalito_/ 2011-10-21 12:24 pm (UTC)(link)
Диагнозы по ЖЖ это очевидно любимое занятие ывалюцыанистов.

Я к вашему сведению не обсуждал еще вопросов самой теории.
А просто лишь указал на логическую небрежность аффтара. Который мною уже не единожды был замечен за логическими передегриваниями и нестыковками.

Re: в поисках логичности

[identity profile] hvylya.livejournal.com 2011-10-21 12:29 pm (UTC)(link)
да нет там никакой логической нестыковки!
Есть ваше незнание того, что Дарвин не был абсолютно во всём прав. Некоторые его взгляды подверглись корректировке в свете открытия наукой новых фактов. О чём автор и спрашивал своих студентов.
"Всесильность дарвинизма" выдала вас с головой -- вы этого не понимаете. Не понимаете того, что Дарвин постулировал естественный отбор, который остался в науке, но мог ошибаться во многих других вещах. Или не замечать их, например, половой отбор. Который объясняет некоторые вещи, которые необъяснимы с точки зрения естественного отбора, например, тот же павлиньий хвост.
И пристаёте с тезисом, кторый неправилен.

Selection in Relation to Sex

[identity profile] gekon.livejournal.com 2011-10-21 01:55 pm (UTC)(link)
Извините, вполне разделяю Ваш полемический пафос, но трудно не отметить, что половой отбор Дарвин очень даже замечал:
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Descent_of_Man,_and_Selection_in_Relation_to_Sex

Re: Selection in Relation to Sex

[identity profile] hvylya.livejournal.com 2011-10-21 04:36 pm (UTC)(link)
спасибо за поправку. Я не биолог, поэтому могу ошибаться в фактах, стараюсь много не умничать.
Но логика развития науки мне вполне понятна. Дарвин связал факты, и выдвинул гипотезу эволюции. Ясен пень, что за почти сто пятьдесят лет много чего появилось нового, изменяющего частные факты, но не меняющего сути гипотезы в принципе. Поэтому задрали идиоты, которые говорят о "всесилии дарвинизма". Ампер тоже объяснял магнитизм круговыми токами, будучи одновременно прав, и неправ.

Re: в поисках логичности

[identity profile] kean2006.livejournal.com 2011-10-21 12:40 pm (UTC)(link)
У Вас не логика, а арифметика на грани клиники, нет понимания ни дарвинисткой теории (действительно метафизичной, но отнюдь не бесполезной, а плодотворной), ни Попперовских критериев. Понахватались выдерганных фраз и используете их как конструктор. Пенроуз ещё не умер, а его уже причислили к верующим, как Эйнштейна. Мастера вранья пришли посрать в чужом жж и потешить своё эмоциональное эго... И эти люди говорят нам, что Бог есть!?

Re: в поисках логичности

[identity profile] knyasa-o.livejournal.com 2011-10-21 12:18 pm (UTC)(link)
нет, хуже, http://users.livejournal.com/_meskalito_/623649.html
вы покушаетесь на святое, ищете объяснение чудесам!

Re: в поисках логичности

[identity profile] hvylya.livejournal.com 2011-10-21 12:20 pm (UTC)(link)
да, это чудесно! И, главное, объясняет всё -- от строения снежинки до павлиньего хвоста!