macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Наткнулся на рецензию:

О книге А.В. Маркова «Рождение сложности»

написанную человеком, который "в эволюцию не верит". Любопытное произведение. В рецензии (почти) нет признаков того, что человек продвинулся дальше предисловия, а предисловие его явно обидело. Человек, похоже, рассчитывал, что его будут убеждать, что эволюция действительно существует. И не уловил, что книга написана вовсе не для этого, что она рассчитана на читателей, которых не нужно убеждать в том, что давно известно и доказано. Одной из задач предисловия как раз и было - мягко намекнуть читателям-креационистам, что они могут идти лесом, что читать дальше им совершенно ни к чему.

Интересно, что в какой-то другой рецензии был упрек противоположного плана: дескать, незачем было включать в книгу полемику с креационистами (которой там посвящено, ну, может быть, страниц пять), потому что тем самым автор проявляет неуважение к читателю. Книга, дескать, рассчитана на людей грамотных, и оскорбительно  думать, что кто-то из них (из целевой аудитории) может "не верить в эволюцию". Этот-то упрек я постарался учесть в продолжении, он мне показался заслуживающим внимания )

Грустно, что в нашей околокультурной среде  (литераторы, журналисты, художники и т.п.) до сих пор считается хорошим тоном "не верить в эволюцию". Некоторые образованные и в других отношениях вполне культурные представители этой общности, даже известные писатели, прямо-таки с гордостью сообщают о своем неприятии "теории Дарвина" (OMG!), позиционируя свое замшелое невежество как признак то ли офигенного свободомыслия, то ли необыкновенной глубины и тонкости мышления. 

Конечно, со временем все это обязательно вылечится, и креационизм будет восприниматься как признак бескультурия точно так же, как сейчас воспринимается незнание причин смены лунных фаз. Я даже надеюсь дожить до этого светлого будущего :) 

Date: 2011-10-18 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] error-lapsus.livejournal.com
Для того, чтобы найти себе цель, креационизм не нужен. Человеку может превосходно хватать своих, человеческих, целей, не заморачиваясь целями трансцендентного Бога (даже если бы он и был). Цель и смысл жизни с креационизмом и религией вообще связаны совершенно не обязательно.

Date: 2011-10-18 07:36 am (UTC)
From: [identity profile] jazzp0lice.livejournal.com
Вопрос о цели и смысле жизни сам по себе скорее религиозный, а не научный. В то, что жизнь имеет цель и смысл можно только верить :)

Date: 2011-10-18 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] error-lapsus.livejournal.com
Это только в "объективную" цель (хотя это, по-моему, оксюморон) можно только верить. В свои цели (и в то, что люди вообще стремятся к некоторым целям) верить не нужно, они наблюдаемый факт.

Date: 2011-10-18 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] jazzp0lice.livejournal.com
И какое отношение частные цели отдельного индивида могут иметь хоть к развитию жизни на Земле и во Вселенной в целом? :)

Date: 2011-10-18 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] error-lapsus.livejournal.com
Преспокойно могут не иметь никакого. А что?

Date: 2011-10-18 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] kean2006.livejournal.com
На уровне индивидуального развития Вы правы, я бы даже сказал, что в человеке есть система целеполагания ещё на биологическом уровне. И сегодня и мне, и Вам не нужна гипотеза бога, чтобы сформулировать свои цели и цели общества в целом. И уровень развития некоторых личностей всегда превышает достигнутый обществом ("личность может быть старше цивилизации"). Но я имел ввиду, что в философском смысле (1) и на институциональном, надиндивидуальном уровне (2) - нет другого института, кроме церкви, размышляющего о цели и смысле и передающего эти ценности из поколения в поколение. Во всяком случае, не было до появления законов, наук, литературы. То есть я говорю об исторической, эволюционной сцепленности креационизма и развития у человека систем целеполагания. Обязательно это было или нет, я не знаю. Необязательность идеи бога для моего сознания сегодня не означает, что эта идея ничего не сделала для факта появления моего сознания в этом мире.

Date: 2011-10-18 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] error-lapsus.livejournal.com
В философском смысле практически ни по одному вопросу единственного мнения нет. Над смыслом и целью своего существования люди преспокойно размышляли до, вне и после церкви, в том числе передавая результаты своих размышлений друг другу. Какое отношение к этому имеет креационизм, я, признаться, вообще не понял. Ну, даже предположим, что какое-то трансцендентное божество действительно создало наш мир (никаких мало-мальски убедительных доказательств этому я за всю жизнь не видел, но предположим). Каким образом из этого следует, что нужно предпочесть цели этого трансцендентного божества (в предположении даже, что эти цели нам хоть как-то известны) своим собственным целям?

Date: 2011-10-18 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kean2006.livejournal.com
А разве бог нуждается в том, чтобы я предпочитал его цели своим собственным? Это какая-то манипуляция. Мне интересна роль религии в становлении человека как существа духовного. Ни для чего, просто интересно.

Date: 2011-10-19 04:40 am (UTC)
From: [identity profile] error-lapsus.livejournal.com
Нуждается или нет - не знаю. Но если верить основным монотеистическим религиям, то, во всяком случае, требует.

Date: 2011-10-19 05:00 am (UTC)
From: [identity profile] jazzp0lice.livejournal.com
Ради исполнения своего предназначения и получения вечной жизни, разумеется. А так, колхоз - дело добровольное, можно предпочесть и собственные цели.
Page generated Sep. 19th, 2025 03:35 am
Powered by Dreamwidth Studios