macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Наткнулся на рецензию:

О книге А.В. Маркова «Рождение сложности»

написанную человеком, который "в эволюцию не верит". Любопытное произведение. В рецензии (почти) нет признаков того, что человек продвинулся дальше предисловия, а предисловие его явно обидело. Человек, похоже, рассчитывал, что его будут убеждать, что эволюция действительно существует. И не уловил, что книга написана вовсе не для этого, что она рассчитана на читателей, которых не нужно убеждать в том, что давно известно и доказано. Одной из задач предисловия как раз и было - мягко намекнуть читателям-креационистам, что они могут идти лесом, что читать дальше им совершенно ни к чему.

Интересно, что в какой-то другой рецензии был упрек противоположного плана: дескать, незачем было включать в книгу полемику с креационистами (которой там посвящено, ну, может быть, страниц пять), потому что тем самым автор проявляет неуважение к читателю. Книга, дескать, рассчитана на людей грамотных, и оскорбительно  думать, что кто-то из них (из целевой аудитории) может "не верить в эволюцию". Этот-то упрек я постарался учесть в продолжении, он мне показался заслуживающим внимания )

Грустно, что в нашей околокультурной среде  (литераторы, журналисты, художники и т.п.) до сих пор считается хорошим тоном "не верить в эволюцию". Некоторые образованные и в других отношениях вполне культурные представители этой общности, даже известные писатели, прямо-таки с гордостью сообщают о своем неприятии "теории Дарвина" (OMG!), позиционируя свое замшелое невежество как признак то ли офигенного свободомыслия, то ли необыкновенной глубины и тонкости мышления. 

Конечно, со временем все это обязательно вылечится, и креационизм будет восприниматься как признак бескультурия точно так же, как сейчас воспринимается незнание причин смены лунных фаз. Я даже надеюсь дожить до этого светлого будущего :) 
From: [identity profile] greenishwarbler.livejournal.com
Светлана, я имел в виду спокойный подход у читающих текст Е.Майоровой. Просто мне ее стало именно жалко - понесло куда-то человека в дебри словотворчества (кусок про подвал не смог дочитать=)) + определенная обида на Докинза налицо. И вызов, брошенный ученым - плетете бесконечные кружева и так же бесконечно просите денег... Усталый текст какой-то. И неприятный.
И я бы тут же выкинул его из головы, если бы не реакция в комментариях. Она любопытна тем, что стандартна для форумов всех типов, с которыми сталкивался. Везде идет выяснение отношений и деление на "тру" и "не-тру". И градус дискуссии соответствующий. Печально, что такой заразный стиль распространен и здесь.

Мне должно быть все равно. Но я представляю человека, особенно начинающего ученого (фактически - себя), впервые зашедшего на страничку. Они знают, что А.В.Марков - известный и уважаемый ученый. Предполагают соответствующий уровень материала. А получают такой поток непонятно чего...
ext_605364: geg MOPO4 (Default)
From: [identity profile] gegmopo4.livejournal.com
А где это вы увидели «поток непонятно чего»? Александр Владимирович всегда предельно корректен и тактичен (даже излишне, на мой взгляд). Да и читатели его преимущественно поддерживают уровень (не считая изредка набегающих троллей).
From: [identity profile] metarattus.livejournal.com
>Везде идет выяснение отношений и деление на "тру" и "не-тру".

Симпатрическое видообразование - тоже двигатель Эволюции, хехехе.
Page generated Oct. 5th, 2025 12:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios