macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
"Эпигенетическая теория эволюции" уже долгое время существует в виде чуть ли не оккультного учения: насколько мне известно, практически никто не пытался изложить ее весьма непростые для понимания идеи человеческим языком.

После долгих сомнений я попытался, на свой страх и риск, это сделать, тем более появился "новостной повод": статья в Nature, которая некоторым боком, как мне кажется, имеет отношение к этой теории (или может быть притянута к ней за уши? Трудно сказать).
Вот::

Дестабилизация развития — путь к эволюционным новшествам

Было бы интересно узнать мнение экспертов. Я часто вспоминаю незабываемый семинар у prahvessor-а, где выступал А.С.Раутиан, и где изрядно накалились страсти :-)

Date: 2009-07-14 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] wolf-kitses.livejournal.com
я, наверное, не эксперт в эпигенетической теории, и не адепт её (в наших зоомузейских спорах с Г.Ю.Любарским я оспаривал идеи Шишкина, а он защищал). Но мне кажется, в заметке на "Элементах" соответствующие идеи изложены и чётче, и проще, чем это обычно делаются (во всяком случае те идеи, которые имеют отношение к данному случаю).
За что могу дать голову на отсечение - опыты Д.К.Беляева по изменениям, связанным с доментикацией сторонники теории понимают слегка неправильно (о чём у нас и был спор с раутианом на соответствующем семинаре). ИМХО нет такой вот неспецифической "дестабилизации", просто всякий движущий отбор по некому признаку (в данном случае доместикация) вызывает своего рода "отдачу" - провоцирует такие изменения в организации, чтобы она могла жить и размножаться и с изменённым признаком, после чего стаб. отбор фиксирует новое состояние
http://wolf-kitses.livejournal.com/92538.html?style=mine#cutid1
Промежуточное состояние, когда старые корреляции биосистемы уже разрушены "подгонкой" организации к изменению, создаваемому движущим отбором, а новые ещё не установились, и выглядит как детсабилизация. Впервые эта картина (что движущий отбор по некому признаку сопровождается "отдачей" в виде коррелятивных изменений приспособливающих организацию к изменённому признаку) показана в работе Майра 1954 г. на дрозофилах - могу её послать - и затем очень чётко у Беляева.
Но, наверное, все эти вещи существенны для существ, более сложных, чем бактерии, и их спорообразование, на этом уровне достаточно просто дестабилизации, управляемого разрушения части корреляций прежней системы и "сборки" новых не нужно?
вот как-то так.
Page generated Sep. 18th, 2025 11:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios