macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
Вопрос к коллегам. Я вот чего не понимаю. Допустим, вы придумали оригинальный курс лекций. Пока этот курс нигде не опубликован, ваша роль понятна: вы рассказываете студентам на лекциях некую информацию, которую они (в таком виде и ракурсе) нигде не прочтут. Но, по идее, если учебника, соответствующего вашему курсу, не существует, то нужно и хочется, чтобы он появился. Возникает естественное желание опубликовать свой курс на бумаге или в сети.

Но вот вы опубликовали свой курс в виде учебника (пособия, вебсайта). И спрашивается, нафиг  после этого нужны вы сами? Ведь теперь можно просто сказать студентам: читайте учебник. Студент теперь может на лекциях  с чистой совестью спать или вообще прогуливать, зная, что прекрасно выучит все по учебнику во время сессии.

"Утаивать" часть информации, не помещать ее в учебник, а сообщать только на лекции? Излагать материал в учебнике непонятным языком, а на лекциях разъяснять? Ерунда какая-то. Если уж писать учебник, то хороший, а поскольку вы очень старались, когда сочиняли лекции, то самый лучший учебник как раз получится, если в точности отразить в нем содержание лекций. 

Дополнять постоянно новыми фактами (которые останутся "новыми" до следующего переиздания учебника)? Недостаточное оправдание для собственного существования. Способствовать лучшему усвоению материала посредством харизмы, жестикуляции и живого общения со слушателями (вот уж где я "эксперт")? Это всё, или есть еще какие-то варианты? 

Date: 2011-10-29 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] burduh.livejournal.com
Учебники очень редко пишутся в гипертекстовом формате (хотя тенденция к этому есть). Более того, те вопросы, которые войдут в один учебник (даже суперсетевой, даже перенасыщенный гиперссылками = а перенасыщение, как мы помним, не всегда ведет к достижению правильного результата реакции) всегда будут принадлежать к ограниченному множеству.
Именно это определяет эволюционную устойчивость образовательной технологии "живого" общения. Да, сейчас появляются чаты и видеоконференции, они в какой-то степени компенсируют "эффект присутствия", однако учитывая многофакторность коммуникации (на качество усвоения материала (сообщение-суть) влияет его мессия-носитель) педагогам объективно вымирание не грозит.
С другой стороны, лично я большую часть образования получил в процессе внутреннего диалога по мотивам разнообразных текстов, НО: этим информационным объектам всегда сопутствовала сумма жизненного опыта, который набирался в "реале")
Короче говоря, смело пишите, смело читайте)))
Гугл - еще та альтернатива лектору, но настоящего лектора и гугл не испугает, он его всегда проинтегрирует, поскольку гугл - всего лишь число)
Page generated Jul. 5th, 2025 03:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios